モバイルルーター貸出に係る保護者向け説明会について

2学期から、タブレットを持ち帰っての学習が始まります。

1学期に、通信環境についての調査を町内一斉で行いました。

現在通信環境のないご家庭には、芦北町よりモバイルルーターの貸出があります。

それに関する説明会が実施されます。

1学期の調査で通信環境がないと答えたご家庭には、

説明会の日程についてお知らせする文書を9月1日に配布致します。

なお、プリントが届かなかったご家庭でも説明会への参加は可能です。

詳しい日程等は、下記のPDFファイルをご覧ください。

20210830_170150.PDF

2学期の始業式について

2学期の始業式は、予定どおり実施します。

9月1日(水) 全学年 給食あり・5時間授業後下校

学校では、次のように感染対策を強化します

①始業式はリモートにて実施。

②3年生以上は、2つの教室に分かれて給食を食べる。

(1・2年生は教室内で隣との間隔を十分にあける)

③給食後の食器の返却・歯磨きは時間差で実施。

④各活動の前後に手洗いや消毒を行う。

⑤間隔を十分に取ることのできない活動は行わない。

⑥熱中症予防に努めながら、マスクの着用を徹底する。

ご家庭へのお願い

①毎朝の体調チェックを必ず行い、体調不良がある場合は登校させない。

②同居家族に風邪症状がある場合は登校させない。

③マスクを必ず着用させる。(予備のマスクを常時3枚を持たせる)

④ハンカチ・ティッシュを必ず携帯させる。(予備を必ず持たせる)

以前にもお知らせしたとおり、濃厚接触者になった、もしくは感染した場合は、その疑いがある場合も含めて、特定された時点で学校に連絡をしてください。(検査の結果を待つことなく、まず連絡を!)

また今後は、「特定されてはいないが心配だ」という場合も考えられます。心配なときは遠慮無く学校へ連絡してください。

子どもたちの安心・安全な学校生活に向けて、保護者の皆様と足並みをそろえてこの状況を乗り越えて行きたいと思います。皆様のご協力をお願いいたします。

令和3年度 放課後子ども教室の開催延期のお知らせ

9月2日より開催予定であった放課後子ども教室の開講が延期になりました。

通知文を以下に掲載いたします。

湯浦小学校放課後子ども教室

参加児童及び保護者様

湯浦小学校放課後子ども教室

コーディネーター 下田玲香

令和3年度 放課後子ども教室開催延期のお知らせ

晩夏の候、皆様におかれましては、益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。

さて、令和2年度は新型コロナウイルス感染症と豪雨災害の影響でやむを得ず中止となっておりました本事業を、今年度は2学期から開催出来ることになり、現在も準備を進めているところではありますが、熊本県内でも新型コロナウイルスの感染者が増え続けており、まん延防止等重点措置が適用されています。芦北町内においても、感染者が報告されており、これ以上の感染拡大が起こらないことを祈るばかりです。

そこで現状を踏まえて芦北町教育委員会と小学校と協議を行い、今は参加する児童達と活動を支援する活動サポーターの皆さんの健康と安全を第一に考え、当面の間、開室を見送ることになりました。

つきましては、開室の目処が立ちましたら、学校を通じて連絡をします。参加予定の児童達が安心して参加できる教室運営が出来るように、更に準備を進めていきますので、何卒ご理解の程宜しくお願い致します。

※緊急連絡カード(1学期に配布済み)が未提出の児童は、学校を通じて提出をよろしくお願いします。

開室延期のお知らせ.pdf