鉛筆 2学期スタート 感染予防対策の徹底を

文科省が、27日、緊急事態宣言・まん延防止等重点措置の対象地域で、休校を判断するためのガイドラインを示しました。同一学級で複数の感染判明で5~7日程度、感染が一人でも複数の風邪などの症状や複数の濃厚接触者がいる場合は、休校を検討すべきというものでした。夏休みの延長や時差・分散登校、時間短縮などの措置をとる市町村もあります。爆発的な感染は子どもたちの学びを奪いかねない状況です。0827. no20 .docx.pdf

本校では、道徳や学級活動の時間などに『元気に過ごすために皆さんができること』(本校自作の感染対策資料)を使った学習を全学年で行っています。身近な人が感染した場合にも、感染は誰でも起こりうることであり回復を見守ることや感染を拡げないための行動などを子ども達と考える学習です。『保健便り(8月25日号)』でも内容の一部を紹介していますので是非お読みください。また、昨日配付の『新型コロナウイルス感染症の感染防止のための確認事項について』には、『児童生徒・保護者の皆様へ~学校・家庭等における感染防止対策についてのお願い~』(村教育委員会25日配付)を徹底するための確認事項をお知らせしています。こちらもご確認ください。