やまにしっ子ブログ

2018年2月の記事一覧

うずらの卵

給食でもよく出てくるうずらの卵ですが、その名の通りうずらという鳥の卵です。栄養価も、にわとりの卵をただ小さくしただけではないんですよ。ビタミンB1やビタミンB12が多く含まれていたり、小さいですが栄養が詰まっています。料理によって使い分けると上手に栄養がとれますね。
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クラムチャウダー

クラムチャウダーとは、魚介類と野菜を煮込んだスープのことをいいます。17世紀ごろ、漁船に乗る人たちが船の中で作って食べたのが始まりと言われています。魚介類と野菜両方のおいしさがつまったスープですね。
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さつまいも

西原村ではたくさん栽培されていますね。主な成分は炭水化物で、黄色の仲間でエネルギーのもとになってくれます。せんいやビタミンCが多いです。さつまいものビタミンCは熱に強い特徴があります。食物せんいが豊富なので腸の中の掃除もしてくれます。今日は、バターや砂糖をからめてキャンディーポテトを作りました。
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春雨

ツルツルとおいしい春雨ですが、中国で1000年ほど昔から作られているそうです。春雨は何から作られるかというと、豆やさつまいもなどのでん粉から作られます。細くて透明な姿が、春の雨を連想するということから「春雨」という名前になったと言われています。
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じゃがいも

じゃがいもは黄色のグループの「熱や力になる」栄養が含まれます。また、ビタミンCは熱や水に弱いのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているためこわれにくくなっています。
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ふるさとくまさんデー

ふるさとくまさんデーは、熊本県の各地域の郷土料理や特産品を紹介します。今日は熊本市のメニューを紹介します。タイピーエンは、中国の家庭料理をヒントに熊本で70年以上前に誕生しました。たまごをツバメの巣、春雨をフカヒレに見立てて考えられたといわれています。うまかコロッケには、熊本ならではの馬肉が入っています。
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じゃこ豆サラダ

みなさん毎日の食事の中で、噛むことを意識して食べていますか?一口に30回噛むといいといわれています。よく噛んで食べることで、脳の働きがよくなったり、虫歯の予防をしてくれたり、体にとっていいことがたくさんあります。豆や小魚をしっかり噛んで食べましょう!
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春巻き

春巻きは、中国南方の広東(かんとん)料理です。もともとは立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻き」と名付けられました。春巻きは中国だけでなく、台湾、フィリピン、タイ、インドネシア、ベトナムなどでも作られています。
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あか牛

今日の牛丼に使われているお肉は、熊本県で育てられたあか牛を使っています。阿蘇地区では、草原に放牧し育てられてます。毎日40kgから50kgの草を食べ、たくさん歩くのでおいしいお肉ができるといわれています。今日は、西原村のほじょをもらって提供しています。感謝の気持ちで食べましょう。
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なめこ

なめこはきのこで、緑色のたべもののなかまです。体の調子をととのえてくれます。とくに、食物せんいがたくさんはいっているのでお腹の調子を良くしてくれたり、骨を強くする手助けをしてくれるビタミンDのもともはいっています。なめこは、どくとくのぬめりと歯ごたえがとくちょうですね。
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