子供たちの頑張りに、応援に、感動しました!

12月7日(木)今日は、2時間目に3年生、3時間目に4年生の持久走大会が行われました。きびきびとした開会式、一生懸命な走り、友達への全力応援、運動場が活気に満ちあふれました。一緒に伴走しましたが、子供たちにたくさんのげんきをもらいました。ありがとうね~。

大盛況!5年学年レクレーション

11月25日(土)5年生の親子学年レクレーションが開催されました。5月実施した菊池での集団宿泊教室があいにくの雨で、子供たちの一番の楽しみのナイトハイクが別の活動に変わったため、保護者さんが学校でのナイトハイクを企画されたものです。当日は、綿菓子、ヨーヨーすくい、レクレーション、肝試し等々、盛りだくさんの内容の中、子供たちのいい顔がいっぱい見られました。いい思い出となったと思います。保護者の皆様、ありがとうございました!

おめでとう!全国大会出場!

12月5日(火)和水シューターズの本校部員5人が優勝メダルをもって、校長室を訪ねてくれました。先日行われた熊本県男子ミニバスケットボールで見事県大会優勝を勝ち取り、3月の全国大会へ出場を決めたそうです!最後の決勝戦は、益城のチームと大熱戦でワンゴール差での逆転勝利だったそうです。凄い!かっこいい~。

いざ、お芝居の世界へ!

12月4日(月)劇団転回社さまから、6年生への演劇指導がありました。見ている人に伝えるコツ、見ている人の心に響く自分自身のエネルギー、八千代座での声の張り方等々・・・いよいよ本格的な内容となってきました。私も3時間参観しましたが、「なるほど」「そうか」と思うことばかりで、改めて演劇の奥の深さを感じ取りました。八千代座公演2023のシナリオも完成したそうです。いざ!八千代座公演へ

子供も先生も生き生き!元気をもらいました!

11月29日(水)今年最後の研究授業がおこなれました。授業学級は1年4組さん、そして、3年目を迎える先生の授業をでした。3年間この山小で実践を積んでこられただけあって、落ち着き、子供と一緒に喜び、豊かに授業展開され、流石だと思いました。子供たちも「頑張るぞ」の意欲に満ちあふれ、先生と子供たちの信頼関係をしみじみと感じました。いい気持ちでいっぱいになりました。