今日の給食

今日の給食

12月5日(金)の給食です

今日のメニューは「麦ごはん、チゲなべふう、五目なます、フルーツカスタード」です。

山都町は、朝晩の冷え込みが厳しくなりました。寒い日に身も心も温まる「チゲ鍋ふう」!食材もたっぷりでした。五目なますやフルーツカスタードも彩りも味も最高でした。ごちそうさまでした。

12月3日(水)、12月4日(木)の給食です

12月3日(水)は

りんごマフィン、牛乳、クリームスパゲティ、ほうれんそうサラダ

 

りんごマフィンに、子供も大人も大喜びでした。りんごの甘さがとても美味しかったです。

12月4日(木)は、

麦ごはん、牛乳、根菜の煮物カレー風味、豆腐の味噌汁、野菜のごまネーズあえ】でした。

 

根菜の煮物も、カレー風味にすると食べやすく感じる子どももいるようです。ごまネーズ和えも、野菜を美味しく食べることのできる工夫でした。

どの給食もとてもおいしかったです。

12月2日(火)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、さばのゆず味噌煮、のっぺいじる、大豆とひじきの炒め煮】です。今日も、栄養たっぷりの給食でした。野菜もたっぷりで、さばも食べやすく、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

12月1日(月)までの給食です!

11月27日(木)~12月1日(月)までの3日間の給食の様子です。

27日(木)は【牛乳、お好み焼き、きつねうどん、こまつなときくらげのサラダ、みかんゼリー】、 

 

11月28日(金)は【きのこカレー、牛乳、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト】、

 

12月1日(月)は【麦ごはん、牛乳、みそおでん、こおりどうふのチャンプルーー、味のり】でした。

 

やっぱり、冬は、おでんですよね。ウズラの卵、にんじん、さといも、こんにゃく、厚揚げ、ちくわなど、たくさんの具材が入っていて美味しくいただきました。

先週は、お好み焼きや、カレーなど、子供たちの大好きなメニューが多く、美味しくいただきました。

給食室の飾りも、12月の季節に合わせた飾りになっていました。素敵な飾りに、子供たちも喜んでいました。

11月25日(火)、26日(水)の給食

11月25日(火)の給食は、

麦ごはん、牛乳、魚のおろしソース、野菜の味噌汁、まごわやさしいサラダ】でした。「まごわやさしい」の7文字は、「取り入れることで健康的な食生活を送ることができる食材」の頭文字だそうで、豆、ごま、わかめ(海藻類)、野菜、魚、しいたけ、いもを表しているとのこと。サラダの中には、豆やごま、茎わかめ、野菜などの食材がたくさん入っていて、まさに健康に良いサラダでした。

 

11月26日(火)の給食は、【麦ごはん、牛乳、焼き餃子、ラーメン風ビーフン、大根のそぼろ煮】でした。

「え、ラーメン!?」との子供たちの声。ビーフンを使ったラーメン風(みそ仕立てだったような・・・)で、子供たちも美味しそうに食べていました。大根も、鶏肉の旨味がしみ込んでっとても美味しかったです。

 

11月21日の給食

今日の給食は

赤米ご飯、牛乳、豚肉と豆のシチュー、やさいのごまネーズ和え、ヨーグルト】  です。

赤米ご飯は、彩りがとてもきれいで、コーンが入っていたためとても食べやすかったです。シチューの中に豆が入っていましたが、普段、食べる機会が減っている豆も、シチューだったら食べやすいと感じました。

これからある学習発表会で発表をする子供たちに元気を与えてくれる給食でした!今週の給食も、おごちそうさまでした!

 

11月19日(水)の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、トマトのだんごじる、いぐさそうめんサラダ】です。今日は、八代地域にちなんだ「ふるさとくまさんデー」でした。

 今日のだんご汁には、トマトが含まれただんごが入っており、色が鮮やかでした。また、いぐさそうめんは、ほんのり黄緑色のそうめんが入っていてとてもおいしかったです。そうそう、ちくわも八代は有名ですよね。磯部揚げ、おいしかったです。学習発表会の練習を頑張っている子どもたちにとっても、大満足の給食だったようです。

 

 

11月18日(火)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、里芋のうま煮、きびなごのカリカリフライ、チンゲン菜のごま酢あえ】です。

今が旬の里芋を使った、うま煮は、里芋が柔らかく具材のおいしさをしみ込んでいてとても美味しかったです。きびなごも、こんなふうに揚げてあったら子供たちにとっても食べやすいなと思います。

 

今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

11月17日(月)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、とりひじきのハンバーグ、根菜の味噌汁、ビーンズサラダ】です。

今日は、「とりひじきハンバーグ」が大人気でした。ハンバーグは柔らかく、かかっているたれが美味しくて、いつも以上に、ご飯をぱくぱくと食べる子どもたちの姿が多く見られました。

 

今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

 

11月14日(金)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、こんさいのみそ煮、鉄分たっぷりサラダ、ツナのふりかけ】です。

今日の給食は、どれも子供たちが喜んで食べていました。その中でも「鉄分たっぷりサラダ」には、ホウレン草やひじきなどをマヨネーズであえてありました。子どもたちみんな、おいしそうに食べていました。給食は、体にとって栄養のあるものが多く入っていています。来週も、給食を美味しくいただきます!

11月12日(水)、13日(木)の給食

12日の給食はチキンピラフ、牛乳、魚のきのこ焼き、トマトとじゃがいものクリームスープ】です。12日の給食は、子供たちが大好きな内容ばかりだったようです。トマトとじゃがいものクリームスープは、トマト、じゃがいも、ベーコンなどが入っていて、ホワイトソースで味付けしてありました。とても濃厚で、ほくほくして、とても美味しかったです。

 

  13日の給食は【麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、五目スープ、小松菜ドーナツ】です。どれもとても美味しかったのですが、注目は、なんといっても「小松菜ドーナツ」です。

丸いドーナツの中に、小さく刻んだ小松菜が入っていて、甘い香りと、さくっとした食感でとても美味しかったです。

 

11月11日(火)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚の味噌がらめ、のっぺい汁、おかかあえ】です。

のっぺい汁には、鶏肉、しいたけ、こんにゃく、里芋、人参、ごぼうなど、たくさんの具材がたっぷり入っていて、心にも体にもしみわたりました。魚の味噌がらめは、味噌やケチャップなどで味付けしてあり、食欲が出る美味しさでした。

今日も美味しい給食に感謝・感謝です!

 

11月10日(月)の給食

今日の給食は【親子丼(麦ごはん、親子丼の具)牛乳、酢味噌和え、に豆】です。

給食室に行くと、4年生の給食当番の子どもが「やったー。今日は親子丼だ。一番大好き!」と喜んでいました。矢部小の親子丼は、具がたっぷりで卵がとろとろで、とても美味しいです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!

11月7日(金)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のマヨパン粉焼き、豚汁、野菜のごまあえ】です。

「魚のマヨパン粉焼き」は、子供たちにも人気のメニューです。外側は、カリッと、中はふわっとしていて、マヨネーズ味がよりいっそう美味しくしてくれます。今の季節にうれしい豚汁もごま和えも、野菜がたっぷり入っていました。今週も、美味しい給食でした。感謝・感謝です!!

 

11月4日(火)と11月5日(水)の給食

2日続けて、矢部小学校の給食をお知らせします!

11月4日(火)の給食は

栗ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、かきたま汁、五目なます】です。

11月に入り、給食室の飾りが、秋をますます感じることのできる飾りに変わりました!とても素敵ですよね。ご飯も、ほくほくした栗ご飯が登場し、秋の恵みを美味しくいただくことができました。紅白なますには、きくらげや野菜が入っていましたが、かにかまが彩りや味にも、よいアクセントになっていました。

 

11月5日(水)の給食は

はちみつトースト、牛乳、鶏肉のトマト煮、キャベツと炒り卵のサラダ】です。

山都町に来て、給食に出てくる「はちみつトースト」に感激しています。給食の先生方が、一つ一つのパンに、せっせとはちみつを塗ってトーストしてくれました。子供たちもとても美味しそうに食べていました。サラダもとてもきれいです。鶏肉のトマト煮も、濃厚でとても美味しかったです。

今月最後の給食(10月31日)

早いもので、10月も今日で最後です。

今月最後の給食は【麦ごはん、牛乳、豚肉とれんこんのうま煮、豆腐の味噌汁、おかかマヨ和え、かぼちゃプリン】と品数が豊富でした。

子供たちに「今日の給食は、何が好きですか!」と聞くと、子供たちは、「味噌汁」「うまに」「野菜」・・・・と、それぞれ好きな料理を伝えてくれました。とても満足そうでした。

今日のイラストも、子供たちの注目を集めていました。今月も、美味しい給食、ごちそうさまでした!

10月30日(木)の給食

 今日の給食のメニューは、【むぎごはん、やまとコロッケ、ミネストローネ、まめひじきサラダ】です。

鹿の肉を使用した「やまとコロッケ」。一つ一つ手作りで、「おいしい!」と子どもたちも喜んで食べていました。朝晩は山都町も冷え込みが厳しくなってきました。ミネストローネをいただき、心も体も温かくなりました。

10月29日(水)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、筑前煮、かきなます、なっとう】です。

今日のなますには、旬の柿が使ってありました。筑前煮にも、この季節ならではの野菜がたくさん使っていありました。旬の食材は、香りや旨味がより豊かに感じられ、その時期に体が欲する効能をもっているとのこと。また、美味しいのがメリットだそうです。旬の食材をたくさん食べて体も心も元気になりたいですね。

10月28日(火)

今日の給食は【ビビンバ、牛乳、わかめスープ、りんごゼリー】です。

どの料理も、とても美味しかったですが、今日は「りんごゼリー」!

りんごゼリーは、100パーセントのりんごジュースが使ってあるそうです。りんごゼリーには大きなりんごの果実も入っていて、とても食べ応えがありました。矢部小のデザートは、手作りのものがほとんどで、本当に幸せです!

今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!

10月27日(月)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、魚のあんかけ、かきたま汁、しめじのごまず和え】です。

今日の給食も、野菜がたっぷり使ってありました。かきたま汁も、野菜や具がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。魚のあんかけも、魚がカリッと、甘酸っぱいあんとの相性がとてもよかったです。給食室に給食をとりにきた子供たちが、給食の献立のイラストを見て「すごい!」「上手!」と話す姿も印象的でした。

 

10月24日(金)の給食

 今日のメニューは【むぎごはん、魚のこがね焼き、白玉のっぺ、れんこんのきんぴら】です。

 旬のレンコンを使ったきんぴらは、味がよくしみ込んでいておいしかったです。魚のこがね焼きは一つずつ手作りでホキの味を引き立てていました。

10月23日(木)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、おやこに、ししゃもフライ、かいそうサラダ】です。

最近、急に寒くなってきました。給食に、温かい料理が出てくると、体が温まります。

「おやこに」は、鶏肉と人参、じゃがいもなどを煮て、卵でとじてあり体にしみました。今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!

 

え?給食に?第2弾! 10月22日(水)の給食

今日の給食は【フォカッチャ、牛乳、チリコンカン、シーザーサラダ】です。

昨日は、キッシュにびっくりし、今日はフォカッチャにびっくり。

フォカッチャとは、古代ローマ時代から伝わる、イタリアの平焼きパンを指すそうです。オリーブオイルを混ぜた生地をのばして、くぼみをつけて焼くのが特徴だそうです。きっと、生地をこねてのばす作業が大変だったのではないかと思います。チリコンカンも、シーザーサラダも、味付けがちょうどよく、本当に美味しい給食でした。

え?給食に?・・・10月21日(火)の給食

今日の給食は

雑穀ご飯、牛乳、キッシュ、スープカレー、コールスロー】です。

給食に、「キッシュ」??

本当に、給食に「キッシュ」が登場しました。パリッとしたパイ生地にバターの香りがぷーんと漂ってきて、もちろん、とてもおいしかったです。子どもたちも、とてもうれしそうに、食べていました。スープカレーも人参、じゃがいも、かぼちゃ、鶏肉などの具がたっぷり入っていて、雑穀ご飯との相性もばっちりでした。毎日、子どもたち(私たち)のために、美味しい給食、ありがとうございます!

 

10月20日(月)の給食

今日の給食は

中華おこわ、牛乳、肉団子スープ、五目なます、フルーツあんにん】です。

 

今日の給食も、とてもおいしかったです。肉団子がふわふわで栄養たっぷりのスープでしたし、おこわも、もちもちして、とても美味しかったです。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

今週最後の給食(10月17日(金))

今日の給食は、

高菜そぼろ丼、牛乳、きのこけんちん汁、さといもの田楽風、かき】です。

「高菜そぼろ丼」は、どんな姿で登場するのか、とても楽しみにしていました!これは、子供たちも、もりもりご飯が食べれますね。高菜と肉と卵がのって、とてもおいしかったです。今週も、美味しい給食、ごちそうさまでした。

10月16日(木)の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚のフライタルタルソース、さつま汁、キャベツのごまあえ】です。

魚はカリッとフライしてあり、手作りタルタルソースが美味しく、さつま汁は、鶏肉や季節の野菜がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。今日の給食も、感謝・感謝です。

10月15日(水)の給食

今日の給食は

チキンライス、牛乳、さつまいもときのこのクリームスープ、かみかみチーズサラダ】です。

今日はチキンライスにクリームスープと、子供たちが大好きなメニューが登場しました。クリームスープには、秋の食材、さつまいも・きのこと、ベーコンや小松菜が入っていました。このクリームスープも、バターや小麦粉、牛乳で一から作っているそうで、とても濃厚な味で、美味しかったです。秋の恵みをいただく幸せを味わって食べました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月14日(火)の給食

日の給食は【麦ごはん、牛乳、いり豆腐、小松菜ときくらげのサラダ、ごまめ】です。今日のメニューの中にある「ごまめ」は、おせち料理の「田づくり」として知られていますよね。我が家のおせちにも、必ず登場する一品です。今日の「ごまめ」は、子もたちにも食べやすい大きさのものを甘がらく味付けしてあり、麦ごはんとの相性も抜群でした!いり豆腐も、サラダも、子どもたちに好評でした。

今日も美味しい給食に、感謝・感謝です。

10月10日(金)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、卵とチンゲン菜のスープ、春雨の酢の物】です。

今日の給食を見て、「やったー!レバーだー!」と子供たちは大喜び。レバーの臭みもなく、とても食べやすく、そして美味しかったです。家庭でも、作れるといいなと思う美味しさです。今日も美味しい給食に、感謝・感謝です!

10月9日(木)の給食

本日の給食のメニューは、【スパゲティナポリタン、サツマイモの春巻き、グリーンサラダ、牛乳】です。

 

お皿いっぱいの大きな春巻き、一口食べるとビックリ、中には今が旬のさつまいもが入っていました。

甘くてとても美味しかったです。スパゲティナポリタンとともに、子どもたちも大好きなメニューでした。

10月8日(水)の給食

今日の給食は、【麦ごはん、牛乳、さばのソース煮、なすの味噌汁、ごもく豆】です。

今日は、子どもたちも、先生も大好きな「さばのソース煮」が登場しました。おいしいさばを、ソースなどの調味料で味付けして蒸し焼きするそうです。給食室にある蒸し焼きする機械を使って調理するので、ふっくらした仕上がりになると、給食の先生が教えてくれました。子どもたちにとっても、このソース味が、一段と食欲を増すようです。

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

10月7日(火)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、厚揚げの肉味噌かけ、さわにわん、野菜のごまネーズあえ】です。

今日も、野菜たっぷりの給食でした。子どもたちに、どれが好きか聞いてみると、「野菜のごまネーズあえです!」と多くの子どもたちが話してくれました。「野菜のごまネーズあえ」は、小松菜とキャベツを、ごまとマヨネーズなどの調味料であえてありましたが、食べやすく味付けしてあり、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

10月6日(月)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、塩肉じゃが、小松菜の炒め物、ひじきゆかりふりかけ、十五夜大福】です。

 今日、10月6日は、十五夜です。1年で最も美しい秋は「中秋の名月」とも呼ばれています。今日は、この日にちなんで、デザートに大福が登場しました。先週、3年生が有機野菜(小松菜)の農家さんに見学に行った時、「小松菜は、生でも食べることができますが、炒め物かスープにすると、よりおいしく食べることができますよ。」と話されていましたが、今日の「小松菜の炒め物」も、やさしい味付けでおいしくいただきました。今週も、生産者の方や調理をしてくださっている方々に感謝して、おいしくいただきたいと思います。

10月2日(水)の給食について

本日の献立は、

【むぎごはん、中華風たまごやき、タンタンスープ、ちんげんさいの中華サラダ、牛乳】です。

 今日は、中華メニューでした。タンタンスープは、ほどよい辛さで味付けがしてあり、食材たっぷり栄養たっぷりでした。朝晩は過ごしやすくなりました。子どもたちも外に出て元気に遊んでいました。

10月1日(水)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、野菜の味噌汁、ごぼうのきんぴら】です。

10月に入り、朝夕ずいぶん涼しくなってきました。今日は、給食の放送でも「ごぼうの美味しい季節になりました。」と放送していましたが、歯ごたえがよく、野菜の旨味がつまった「ごぼうのきんぴら」でした。ごぼうは、みなさんご存知のように、食物繊維が豊富で、抗酸化作用をもち、鉄分も豊富だとか。体に嬉しい栄養素ばかりですね。魚も、お味噌汁もとても美味しかったです。

9月最後の給食は 9月30日(火)

今日の給食は【茄子とひき肉のカレー、牛乳、にらサラダ、ぶどう】です。

子供たちの大好きなカレーの登場です。茄子とひき肉たっぷりのカレーでした。

茄子には、強力な抗酸化作用があり、細胞の酸化を防いで免疫力を向上させるため、風邪や病気の予防に役立つそうです。茄子の効能を初めて知りましたが、健康に心強い栄養素があるんだなと思いました。「にらサラダ」のにらにも、なすと同じように抗酸化作用があるそうです。にらたっぷりで、とても美味しかったです。

 9月も、毎日、美味しい給食、ありがとうございました!

9月29日(月)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、かきたま汁、いりどり】です。

「魚の南蛮漬け」は、魚がカリッとフワッと上がっていて、甘酢っぱくて、子供たちにとっても食べやすかったようです。かきたま汁も「フワフワトロトロ」として、美味しかったです。

今日のイラストは、先週の土曜日に開催した運動会の様子が描かれていました。子どもたちの頑張りが目に浮かぶようです。

 

 

 

9月26日(金)の給食

 今日の給食は

麦ごはん、豚肉と厚揚げの煮物、酢味噌和え、芋かりんとう】です。

 今日の給食で、大人気だったのは、「芋かりんとう」です。細長く切った芋がカリッと揚がっていて、ほんのり甘くて、バターの香りもしました。どの子も、本当に美味しそうに食べていました。煮物も、鰹節がからめてあって、とても美味しかったです。「明日は運動会だけど、給食はないのかなあ。」と話す子がいるほど、矢部小の給食は美味しいです!

 

9月25日(木)の給食

今日の給食は

ピザパン、牛乳、カレービーンズスープ、かぼちゃヨーグルトサラダ】です。

今日の主役は、子供たちが大好きな「ピザパン」!ケチャップ味でチーズがとろーり。

子供たちに聞くと、「チーズが入ってて美味しかったです!」「きのこが入っていたからうれしかったです!」と感想を話してくれました。私も、子供が小さい頃は、よく作っていましたが、子どもは、本当にピザトーストが好きですね。ご家庭でも、ぜひ、お子さんと作ってみてください!

今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!

9月22日(月)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、焼き餃子、春雨ねぎごまスープ、豚キムチ炒め、(みかん果汁)】です。(みかん果汁は、休み時間や帰る前などに学級で飲みます)

 「春雨ねぎごまスープ」は、細かく刻んだねぎとごまがたっぷり入っていていました。ねぎは、シャキシャキして食感がとてもよかったです。今日は、予行練習で体をたくさん動かしましたが、餃子や豚キムチなど、スタミナたっぷりのメニューで、体の疲れがとれそうです。

 

今日も美味しい給食に感謝・感謝です!

9月19日(金)の給食

今日の給食は、南関あげ丼、牛乳、いそあえ、なし】です。

今日は、「ふるさとくまさんデー」で、「南関あげ」が使われていました。「南関あげ」は、南関町で古くから親しまれている伝統食品で「南関あげどん」の中に使われていました。南関あげに、だしやほかの食材の旨味がたっぷりしみ込んでいて、噛むとジュワーと旨味がひろがり、とてもおいしかったです。

 

今日も、美味しい給食に、感謝・感謝です!

 

9月18日(木)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、魚の香味ソース、あおさ汁、ごもく豆】です。

あおさ汁は、あおさの香りがとてもよく、魚の香味ソースは、にんにく・しょうが・ねぎの香味が効いた、元気の出る料理でした。ごもく豆も、育ち盛りの子供にはうれしい栄養がたっぷりで、豆も柔らかくてとても美味しかったです。

今日は、特に、「魚の香味ソース」が人気だったようです!

今日も美味しい給食に感謝・感謝です!

 

9月17日(水)の給食

今日の給食は

チキンピラフ、牛乳、豆のミートグラタン、野菜のスープ、ヨーグルト】です。豆のミートグラタンは、ミートソースが濃厚だったので、より大豆が食べやすかったです。大豆は、「畑の肉」と言われていて、たんぱく質が豊富ですよね。たくさん体を動かす子供たちにとって、もってこいの食材ですね。やさしい味付けのチキンピラフと、具だくさんの野菜スープもとても美味しかったです。今日の給食に感謝・感謝です。

9月16日(火)の給食

今日の給食は

しらす入りわかめご飯、牛乳、にらと卵の炒めもの、けんちん汁、きゅうりとわかめの酢の物】です。

 

「きゅうりとわかめの酢の物」は酸っぱさと甘さがちょうどよく、子どもでも食べやすい味付けでした。3年生の女の子が「私、これが一番大好き!」と話してくれました。運動会の練習が始まり、汗もかくので、しらす入りわかめご飯の塩気も、とてもありがたかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!

9月12日(金)の給食

今日の給食は

黒米ご飯、牛乳、チンジャオロースー、ニラ玉スープ、フルーツ白玉】です。

 黒米は、中国が原産地で、日本には弥生時代に伝わったそうです。黒米には、たんぱく質やビタミンB1、亜鉛、カルシウム、食物繊維、必須アミノ酸も含まれているそうで、栄養が豊富に含まれていることが分かります。ニラ玉スープの「ニラ」や「チンジャオロースー」の豚肉は、疲れた体を癒してくれるそうです。運動会の練習で疲れている子もいるようです。栄養のあるものをしっかり食べて、疲れがとれるといいなと思います。今日の給食も、おいしかったです。

 

 

9月11日(木)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、さばのソース煮、野菜の味噌汁、かぼちゃのごま和え】です。

「サバのソース煮」のサバは、ふっくらして味がしみてとてもおいしかったです。子どもたちも、さばがおいしかったと話していました。給食の先生方に聞くと、さばは、地域の魚屋さんから購入し調理しているとのこと。さばには、たんぱく質が多く含まれ、子供の成長に嬉しい栄養成分が入っていますし、ⅮHAは血液をサラサラにしてくれるそうですね。子どもたちの体にもってこいの食材です。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

9月10日(水)の給食

 今日の給食は、

麦ごはん、牛乳、かぼちゃと豚肉の香味炒め、豆乳味噌汁、オクラのおかか和え】です。

 今日の「かぼちゃと豚肉の香味炒め」は、かぼちゃの甘さと、下味が付けてある豚肉の相性がよく、レモンの風味がさわやかなおいしさでした。かぼちゃは、栄養価が高いことで知られています。ビタミンによる免疫力のアップ、食物繊維による便秘改善と、様々な効果があるようです。この季節に、たくさん食べたい野菜の1つですね。子どもたちの体のことを考えて、みそ汁や副菜にも多くの野菜が使われていて、とても美味しかったです。

9月9日(火)の給食

今日の献立は、「メキシカンライス、やさいのチャウダー、ツナサラダ」です。

食材に使われる人参、ピーマン、たまねぎなど、どの食材も小さく刻んであり、味がしみこんでいて美味しかったです。

9月6日(土)、7日(日)は八朔(はっさく)祭りでした。鼓笛隊として祭りを盛り上げた子どもたち。保護者や地域の方からもたくさんの声援を受け、生き生きとしていました。本当にありがとうございました。

 

 

9月5日の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、魚のマヨパン粉焼き、とうがん汁、なすのみそ炒め】です。

今日の給食のとうがん汁。とうがんは、カリウムを豊富に含み、体を冷やす効果もあるそうです。今の季節にぴったりですね。給食を返しに来た子どもたちに、今日の給食は何が一番おいしかったか聞いてみると、「なすのみそ炒め」と答える子どもが多くいて、人気だったようです。今日の給食も、とてもおいしかったです!

 

 

9月4日(木)の給食

今日の給食は

麦ごはん、牛乳、マーボーなす、五目スープ、中華風サラダ】です

今日の給食も、たくさんの野菜が使ってありました。マーボーなすは、なすとひき肉の相性がとてもよく、子供でも食べやすい味付けがしてありました。なすが苦手な子も、全部食べることができたと話してくれました。

今日の給食も、大満足です!

 

9月2日(火)の給食

今日の給食は

【麦ごはん、牛乳、カレー肉じゃが、トマトと海藻のサラダ、切り干しのふりかけ】です。

トマトと海藻のサラダは、とてもさっぱりして食べやすい料理でした。昼の放送でも流れましたが、海藻には、カルシウムやミネラルなど体によい栄養素がつまっています。子供たちの成長にも欠かせないものが多くあるので、たくさん食べてほしいですね。

 

今日も美味しい給食に感謝です!

9月1日(月)の給食

今日の給食は

【麦ごはん、牛乳、ソースチキンカツ、豆腐のすまし汁、豆腐のごまネーズ和え】です。

 

今日のソースチキンカツは、ボリュームがあり、ソース味がごはんにとてもあいました。

豆腐のすまし汁も、出汁がきいていて、とてもおいしかったです。来校されたお客様も、矢部小の給食のおいしさに感動されていました。

今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!

2学期最初の給食です!

とても楽しみにしていた、2学期最初の給食は、

【豆入りドライカレー、牛乳、トマトと卵のスープ、みかんゼリー】です。

今日のカレーは、豆がたくさん入っていましたが、普段は、豆を好んで食べない子どもも、カレーと一緒に美味しく食べることができたようです。スープも、みかんゼリーもとても美味しくて、低学年のクラスも、給食を完食することができたようです。

2学期も、みんなで、毎日の給食に感謝しながら食べたいと思います。

7月17日(木)の給食

今日の給食は、「夏野菜カレー、むぎごはん、オクラのサラダ、すいか」です。

 1学期最後の給食は、子どもたちが大好きな夏野菜カレー。なすやピーマンなど今が旬の野菜がたくさん入っていて栄養たっぷりでした。

 給食室の先生方に感謝の気持ちいっぱいでおいしくいただき、食べ残しはほとんどありませんでした。

矢部小のみんなが元気に過ごせたのも、給食の調理員の先生方のおかげです。本当にありがとうございました。

 

7月16日(水)の給食

今日の献立は「お茶入り蒸しパン、牛乳、じゃこたかなスパゲティ、甘夏サラダ、ヨーグルト」です。

今日の給食も、贅沢だなと感じました。手作りの蒸しパンに、牛乳、スパゲティ、サラダも・デザートもあるし・・・・・。

スパゲティに入っている、「ちりめんじゃこ(芦北・水俣地域の食材)」は、たんぱく質やカルシウムが、ほかの食品より多く入っているそうです。今日のように、スパゲティに入れると、食べやすくたくさん食べることができますね。

栄養たっぷりの給食に感謝・感謝です。(1学期の給食も明日で最後です!)

7月15日(火)の給食

今日の献立は、「タコライス、豆乳スープ、ソーダゼリー、牛乳」です。

彩りがきれいで、香辛料の香り漂う「タコライス」。スパイシーで、あっさりしてとても美味しかったです。豆乳スープは、以外にも味噌が使われて美味しかったです。矢部小の給食で元気が出ました!1学期の給食は、今日を入れて3回。感謝して食べます!

7月14日(月)の給食

 今日の献立は、「むぎごはん、デジプルコギ、わかめスープ、ちんげんさいの中華和え」です。

 食材も豊富で、味も彩りもばっちり、おいしくいただきました。雨の日も多く、蒸し暑さもありますが、子どもたちは元気いっぱいです。1学期も今週を残すのみとなりました。元気に過ごしてほしいと願っています。

7月11日(金)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のこがねやき、のっぺ汁、かぼちゃの煮物】です。

今日も、盛りだくさんの贅沢な給食でした。魚のこがね焼は、きっと子供たちに大人気だったと思います。のっぺ汁もたくさんの具材が入っていてとてもおいしかったです。

給食も、1学期、残り4回になりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

7月10日(木)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、マーボーどうふ、春雨の中華風酢の物、杏仁フルーツ】です。

マーボー豆腐は、子供も食べやすいちょうどよい辛みのある味付けで、ごはんとよく合いました。中華風酢の物も、杏仁フルーツも、色鮮やかで、給食がさらに美味しくなりました。今日も美味しい給食に感謝・感謝です!

7月9日(水)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、チャプチェ、トマトと卵のスープ、切り干し大根のナムル】です。

今日も暑いですね。今日の「トマトと卵のスープ」は、こんな暑い日にぴったりの、酸味のある、あっさりしたスープでした。給食室は、毎日、暑さとの戦いだそうです。毎日おいしい給食に感謝・感謝です。

7月8日(火)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、ちぐさたまごやき、なす入り豚汁、いそあえ】でした。

待ってました!「ちぐさ卵焼き」。矢部小の卵焼きは、本当に大きくて食べごたえがあります。今日も、あまくて、具がたくさん入っていて、本当に美味しかったです。

 今日は、子どものリクエストにこたえてのイラストだったようです!

今日も、美味しい給食に感謝・感謝です!

7月7日(月)の給食

今日は、久しぶりの給食のブログです。先週は、5年生の集団宿泊に引率していたので、久しぶりの給食でした。

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、いわしのかばやき風、うおそうめん汁、かにかまサラダ、たなばたゼリー】です。

今日は、七夕ですね。イラストには、おりひめ様とひこぼし様がニコニコしている様子が描かれています。今日は天気なので、きっと、天の川で会うことができるでしょうね。

今日のうおそうめん汁のなかに、なんと、星形のにんじんを発見しました(写真をじっくり見てください。あります!)。手の込んだ矢部小の給食。今日もとてもおいしかったです。

7月1日の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、みそ汁、おかかあえ】でした。

今日の主役は「チキン南蛮」。今日の給食の献立を見て「今日はチキン南蛮があります」と、とても楽しみにしていた子どもや、おかわりじゃんけんにまけて、とてもがっかりしていた子どももいたそうです。チキン南蛮にかけてあったソースが、酸味がちょうどよく、彩りもとてもきれいでした。今日の給食もおいしかったです。

6月27日(金)の給食

今日の給食は【枝豆ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、チンゲン菜のスープ、ごもくなます】でした。

見てください!このいろどり。枝豆の黄緑、人参のオレンジ色、チンゲン菜の緑、豆腐や大根の白・・・・。いつもに増して、色鮮やかで、心が豊かになりました。

もちろん、どの料理も、とても美味しかったです。今日は、1学期最後の授業参観が5時間目にあります。美味しい給食を食べて、子供たちも、頑張ってくれることと思います。今週も、美味しい給食に感謝・感謝です!

6月26日(木)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚の煮つけ、けんちん汁、なすのみそ炒め】でした。

「けんちん汁」は、よく給食に登場しますが、豆腐、野菜などがたくさん入っていて、大好きなメニューの1つとなっています。調べてみると、実は、鎌倉市の郷土料理だそうで、建長寺の精進料理「建長寺汁」が「けんちん汁」に転じたといわれているそうです。料理には、様々な歴史や由来があるんですね。矢部小の「けんちん汁」。とても美味しかったです。

6月25日(水)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、きびなごの香味ソース、かぼちゃのそぼろ煮、きゅうりともやしの酢の物】です。かぼちゃは、ビタミンや食物繊維が豊富で免疫力向上、便秘改善に役立つそうですね。今日も、学校は、とても蒸し暑かったです。夏野菜をしっかり食べて、夏を乗り切りたいですね。今日の給食もとても美味しかったです。

6月24日(火)の給食

今日の給食は【米粉マフィン、牛乳、なすとペンネのトマトソース、ビーンズサラダ】です。

今週も、手作りのマフィンが登場しました。手作りは、やっぱりおいしいですね。なすとペンネのトマトソースが給食で食べられるのも、矢部小ならではですね。なすも柔らかく、トマトソースがペンネによく合ってました。豆が苦手な子どももいますが、今日のビーンズサラダはマヨネーズなどで味付けしてあり、これなら、食べることができる子どもも多そうです。今日も美味しい給食に、感謝・感謝です。

6月23日(月)の給食

今日の給食は【きびごはん、牛乳、アーサ入りかきあげ、イナムドゥチ、ゴーヤのサラダ】です。

6月23日は、沖縄では「慰霊の日」として、太平洋戦争における沖縄戦で亡くなった人々を追悼する日です。

今日は、この日にちなんで、沖縄の郷土料理が給食に登場しました。「アーサ入りかき揚げ」は、あおさと野菜をカリッとかき揚げに、「イナムドゥチ」は、豚肉、こんにゃく、人参、しいたけなどの具材がたくさん入っていていました。「ゴーヤのサラダ」は、マヨネーズで味付けしてあり、とても食べやすかったです。給食を通して、自分たちの住んでいる地域以外の、様々な出来事を知ることができます。勉強になります。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月20日(金)の給食

今日の給食は、【和風ドライカレー、牛乳、やさいのチャウダー、あまなつゼリー】です。

ドライカレーも、野菜のチャウダーも、子供たちは喜んで食べていたようです。でも、今日の主役はデザートの「甘夏ゼリー」。矢部小は、手作りのデザートがよく出てきます。今日のデザートも、大きな甘夏が入っていて、さっぱりとしたデザートでした。今日の給食もとても美味しかったです。

6月19日(木)の給食

今日の給食は、【ひじきごはん、牛乳、きびなごのからあげ、おしぼうちょう、レタスのサラダ】です。

今日は、19日。「ふるさとくまさんデー」です。今日は、天草の郷土料理の「おしぼうちょう」が昼の放送で紹介されました。「押し包丁」は、手打ちの麺と野菜を出し汁で煮込んだものだそうです。麺がもちもちして、野菜がたくさん入った「押し包丁」は、とても食べ応えがあり美味しかったです。

今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月18日(水)の給食

今日の給食は、【麦ごはん、牛乳、厚揚げのチリソース、卵とレタスのスープ、小松菜の中華サラダ】です。

暑い季節には、ピリッとしたいものが食べたくなります。今日の「厚揚げのチリソース」も、あまがらい味付けで、おいしかったです。スープには、レタスが使われていましたが、レタスにはカリウム・マグネシウムなどが豊富に含まれていて、レタスの95パーセントが水分で構成しているそうです。レタスを食べると身体に必要な水分を補給したり体温調節をしたりするのに役立つそうです。夏こそ、体にとってやさしい食べ物を食べたいですね。

6月17日(火)の給食

今日の給食は、【麦ごはん、牛乳、魚のごまマヨ焼き、野菜の味噌汁、大豆のいそに】です。

今日の「魚のごまマヨ焼き」は、ごまとマヨネーズで味付けしてあり、焼いてあって、とてもこくがあり美味しかったです。2年1組の教室では、魚のおかわりに何人も手をあげるほどの大人気でした。とても美味しかったです。今日も、美味しい給食に感謝です!

6月16日(月)の給食

今日の給食は、【柳川風どんぶり、牛乳、ツナと小松菜のごまあえ、ゆでとうもろこし】です。

先週末は修学旅行のため、久しぶりの矢部小の給食!今日をとても楽しみにしていました!「柳川風どんぶり」は、出汁がよく効いていて卵のふわふわ感があり、食欲がわきました。小松菜のサラダも、小松菜が細かく切ってあり、ツナと合わせてあったので食べやすかったです。

美味しい給食が食べれて幸せです。美味しい給食に感謝です!

6月13日(金)の給食

今日の給食は、

【むぎごはん、じゃがいものそぼろ煮、はるさめの酢のもの、こまつなのふりかけ】です。

 はるさめの酢のものには、野菜や海藻など具材が入っており、栄養たっぷりでした。こまつなのふりかけには、じゃこやひじきも入っており、ごはんがさらにおいしく味わえました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

 

6月12日(木)の給食

本日の給食は、

【むぎごはん、ちくわの二色あげ、豆乳みそ汁、こまつなと油あげのおひたし】です。

 ちくわの二色あげは、カレー味と青のり味の二種類あり、「味」と「見た目」の両方で楽しんでいただきました。みそ汁やおひたしは食材は細かく刻んであり、おいしい味が染み込んでいました。

 6年生は今日と明日の二日間、長崎に修学旅行に行っています。たくさん学び、たくさん思い出をつくってきてほしいと願っています。

 

6月11日(水)の給食

今日の給食は【むしパン 、牛乳、ソース焼きそば、とうふとわかめのサラダ】です。

 

待ってました!矢部小のふかふか蒸しパン!今日もふかふかで甘くて、とてもおいしかったです。さらには、ソース味が効いている焼きそばと、とうふとわかめのサラダとの相性も抜群でした。とうふとわかめのサラダには、しらすも入っていて、とても美味しかったです。

さて、梅雨の時期は、なんとなく気持ちもすっきりしませんが、これを見てください!

今日の給食を入れるケースに、素敵な飾りがしてありました。給食の先生が、手作りで作ってるそうです。すっきりしない雨の日も、この飾りを見ると、心が和みます。

美味しい給食、毎日の献立のイラスト、季節にあった素敵な飾り。子供たちのためにありがとうございます!

6月10日(火)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、さばのごまみそ焼き、ヒカド、うらかみそぼろ】です。

「ヒカド」、「うらかみそぼろ」って何?初めて聞く献立です。調べてみ

ると・・・・。

「ヒカド」は、1600年代初期から、長崎に伝わる郷土料理で、かつて長崎にいたポルトガル人が、寒い時季に肉を入れたシチューを食べていたことが、次第に地元の人々の間に広まり、地域でとれる野菜や鳥肉、魚などを使って料理したことが始まりと言われているそうです。

「浦上そぼろ」も、長崎県浦上地区が発祥の郷土料理で、1500年後半に、当時肉を食べる習慣がなかった地域の方に「健康によい食べ物」として豚肉をすすめたのが始まりだということです。

「ヒカド」や「浦上そぼろ」の由来を知って、今週の木曜日から、6年生と一緒に行く修学旅行が、ますます楽しみになってきました。様々な食文化を知り食べることができるのも、学校給食の素晴らしさだと感じました。

今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

 

6月9日(月)今週最初の給食は?

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、ポークビーンズ、じゃがいもと小松菜のサラダ、フルーツミックス】です。

ハヤシライスを食べていて、わが子が小さい頃、よく作っていたことを思い出しました。今日のハヤシライスは、豚肉と、豆が2種類入っていたようです。ハヤシライスに豆を入れると、食べやすくて、大事な栄養素がとれると改めて感じました。デザートも、ゼリー状になってさっぱりしていて、この季節にぴったりでした。

今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

6月6日(金)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚の甘酢あんかけ、汁ビーフン、中華和え】です。

カリッと揚がった魚に、甘酸っぱいあんがかかった「魚の甘酢あんかけ」。子供たちの中には、大きな魚を選ぶ争奪戦があったとか・・・・。とても美味しく、麦ごはんや、その他のおかずとも相性バッチリでした。ホワイトボードには、昨日のスポーツテストの様子が描かれていて、1年生のステキな応援の姿を思い出し、私もまた笑顔になりました!今週も、美味しい給食に感謝・感謝です。

6月5日(木)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、ツナとひじきの卵焼き、豆腐の味噌汁、カレーきんぴら】です。

これまでも、伝えたことですが、矢部小の卵焼きの大きさには驚きです。椎茸の出汁も含まれていたようで、とても贅沢な卵焼きでした。カレーきんぴらは、子供たちが野菜を食べやすいようにごぼうとひき肉などをカレーで味付けしてあり、とてもおいしかったです。今日はスポーツテストがあり、いっぱい運動した子どもたちのお腹を美味しく満たしてくれることと思います。今日も美味しい給食に感謝です。

 

6月4日(水)の給食

今日の給食は【コーンライス、牛乳、鶏肉のトマト煮、かみかみチーズサラダ】です。

コーンライスは、バターの香りとコーンの黄色が色鮮やかで食欲を高めてくれました。かみかみサラダも、小さく刻んだチーズとキャベツやきゅうりなどの野菜がたくさん入っていてとても美味しかったです。おごちそうさまでした!

6月3日の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、厚揚げのトマト肉味噌かけ、うおそうめん汁、切り干し大根のふくめ煮】です。

厚揚げのトマト肉みそかけは、トマトの酸味と、肉味噌の味がとてもあっていておいしかったです。今日も大満足の給食。本当においしかったです。

6月、最初の給食は?

今日の給食は「セルフおにぎり 高野豆腐の卵とじ、鉄分たっぷりサラダ、牛乳」です。

今日の、「セルフおにぎり」。2年生の子供が、楽しみにしていたようで、「今日の給食は、セルフおにぎりだ!」と話していました。「鉄分たっぷりサラダ」も、ひじきやチンゲン菜などの野菜やコーンとツナが入っていて栄養たっぷりのサラダでした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

5月30日(金)の給食

今日の給食は「むぎごはん とりとレバーの香味揚げ あおさ汁 あげいり酢の物」です。

あおさ汁は、あおさたっぷり、食材も小さく切ってあり、味も見た目もばっちりでした。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。

5月29日(木)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、さかなのマヨネーズやき、ごじる、即席漬け】です。

今日は、肌寒い1日だったので、このあったかくて、栄養たっぷりの呉汁が、体にしみました。大根、人参、ねぎ、油揚げ、しいたけなどの食材もたっぷり入り大豆をつぶしたものも入っていてとてもおいしかったです。魚のマヨネーズやきも、マヨネーズと白身魚の相性が抜群でした。

今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

5月28日(水)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、いりどうふ、小松菜ときくらげのサラダ、ごぼうのあげからめ】です。

今日の「ごぼうのあげからめ」は、うすくスライスしたごぼうを揚げ、甘辛い味のタレでからめてあり、ご飯との相性もバッチリでした。入り豆腐も、写真のように、色鮮やかでとても美味しかったです。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

 

5月27日の給食

今日の給食は【ビビンバ、牛乳、わかめスープ、きな粉豆】です。

今日のビビンバは、肉そぼろとナムルが麦ごはんの上にのせてあり、美味しくて、たくさん食べてしまいました。また、わかめスープは、豆腐やにんじんなどの食材が入っていましたが、ゴマ油の風味もして、とても美味しかったです。今日も美味しい給食に感謝・感謝です。

5月26日の給食

今日の給食は【麦ごはん,チキンカレー、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳】です。

 今日は、みんなが大好き「カレー!」。チキンと、野菜がゴロっと入った、濃厚なカレーでした!また、グリーンサラダは、ナッツが香ばしく、ドレッシングの味が酸っぱくもなく甘くもなく、絶妙な味で、とても美味しかったです。

給食で、さらに元気になった子供たち(と先生)。午後も、頑張ります!

美味しい給食に感謝・感謝です!

5月23日の給食

今日の給食は【雑穀ごはん、牛乳、豚肉と豆のシチュー、あげごぼうのサラダ、メロン】です。

なんと、今日の給食のデザートに『メロン』が登場!職員室では、「給食に『メロン』なんて、豪華すぎる!」と声があがっていました。甘くてとても美味しかったです。

また、シチューは、肉、豆、にんじん、じゃがいもなどが入っていて、濃厚でとても美味しかったです。今週も、美味しい給食ばかりでした!

 

5月22日の給食

今日の給食は【スパゲティ ミートソース、牛乳、じゃがいものチーズやき、甘夏サラダ】です。

 

今日のじゃがいものチーズ焼きのような料理が、給食に登場するなんて、矢部小の子供たちは、幸せだなと思います。今日は、旬のじゃがいもを使っているようですが、じゃがいもがほかほか、チーズの風味が合わさって、とてもおいしかったです。また、甘夏サラダも、今日の献立にぴったりでした。

今日も美味しい給食、おごちそうさまでした!

5月21日の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、筑前煮、ツナとわかめのごまサラダ、納豆】です。

みなさんは、納豆は好きですか?給食を取りに来る子供たちに聞くと、好きな子供が多くいました。私も、大好きです。納豆は、ご存じの通り、豊富な栄養素が含まれていて、健康によいといわれていますよね。食物繊維も多く、普段取りづらいビタミンkも豊富だそうです。

「筑前煮」もたくさんの種類の具材が入っていました。昔・昔、私が中学生のころ、家庭科の実習で、作ったのを思い出しました。体に優しい美味しい給食。今日も「おごちそうさまでした!」

 

5月20日の給食

今日の給食は麦ごはん、牛乳、厚揚げの野菜あんかけ、野菜の味噌汁、きゅうりとわかめの酢の物です。

今日の給食には、酢の物が出てきました。酢の物が苦手な子供も多いかもしれませんが、お酢には、消化酵素の働きが活発になり食欲を増進させたり、疲労を回復したりする効果があるそうです。

1週間の始まりだった昨日は、疲れ気味の子供を多く見かけました。また、学校も気温が高くなり暑くなってきました。子供たちには、酢の物もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

5月19日(月)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のお茶あげ、きのこのけんちん汁、チンゲン菜のごま酢あえ】です。

今日の給食も、野菜がたくさん入っていました。また、今日は、毎月19日の「食育の日」、「ふるさとくま(熊)さんデー」でした。山都町学校給食会から、学校に配布されたプリントには、山都町の農産物の矢部茶と椎茸の2つが紹介されていていました。矢部茶は、魚の揚げ物に、椎茸はけんちん汁に使われていました。熊本県の学校給食では、積極的に「地産地消」に取り組んでいて、自分たちが育った地域の産物を給食で食べる体験をとおして、地域のことや地域の人たちのことを知ってほしいとの思いがあります。矢部小の子供たちにも、山都町でつくられている農産物をとおして、心をこめて作っていらっしゃる地域の方のことを知ってほしいと思います。

5月16日(金)の給食

今日の給食は【麦ごはん、牛乳、さばのソース煮、さわにわん、野菜のごまネーズあえ】です。

今日の給食の「さわにわん」。初めて聞く献立でした。「さわにわん(沢煮椀)」は、数多くの食材を千切りより細く切った日本の汁物料理だそうです。人参やたけのこ、ごぼう、こんにゃく、油揚げなど、たくさんの具材が千切より細い状態で入っていました。また、サバのソース煮のさばが、ふっくら煮てあり、とてもおいしかったです。生のサバから調理しているそうで、とても贅沢だなと思いました。

今週も、どの給食も美味しかったです。美味しい給食に感謝・感謝です。

5月15日(木)の給食

今日の給食は【中華おこわ、牛乳、肉団子スープ、こまつな中華和え、あんにんフルーツ】です。

今日の肉団子スープ。お肉が、ふわふわで、キャベツ、人参などの野菜やかまぼこも入っていて、色鮮やかでとてもおいしかったです。中華おこわにも、たくさんの具材が入っていて、鳥肉やこんにゃくや野菜が小さく刻んであり、枝豆の色が鮮やかでした。(調理が大変だったと思います)

今日のメニューのイラストには、なんと、私を描いていただきました。子供たちが「あー、校長先生だー」と、すぐ気づくほど、私そっくりです。いつも楽しいイラストと、美味しい給食に、感謝・感謝です。

5月14日(水)の給食

今日の給食の献立は【麦ごはん、牛乳、厚揚げのカレーいため、はるさめねぎごまスープ、もやしとピーマンの甘酢あえ】です。

今日の厚揚げのカレー炒めは、厚揚げとひき肉、野菜が炒めてあり、カレーで味付けがしてありました。カレーのスパイスが、食欲を高めてくれました。きっと、子供たちも喜んで食べたことと思います。スープもネギがたくさん入っていて甘みのあるスープでした。ネギの千切りがとても大変だっただろうと思います。

今日も、美味しい給食に感謝・感謝です。

5月13日(火)の給食

今日の給食の献立は【麦ごはん、牛乳、切り干しのたまごやき、たまねぎの味噌汁、ごもく豆】です。

 矢部小学校の給食に時々登場する「たまごやき」。ボリュームがあり、たまごやき好きの私にとっては、とても幸せになるメニューです。完全栄養食の卵を使ったたまごやきは、お弁当にも必ずといっていいほど入ってますよね。

今日は、カリウムやカルシウム、ビタミンなどの栄養素がたっぷり入っている「切り干し大根」が、たまごやきに入っていて、栄養満点でした。

今日も美味しい給食に、感謝・感謝です。

5月12日(月)の給食

今日の給食は【カレーピラフ、牛乳、マカロニグラタン、やさいスープ】です。

野菜スープには、たまねぎ、にんじん、チンゲン菜などの野菜がたくさん入っていましたが、野菜の甘み、うまみがスープに溶け込んでいて、とてもおいしかったです。グラタンに使われているホワイトソースも、本校で作っているそうです。とても手の込んだメニューでした。

今日もおいしい給食に、感謝・感謝です。

5月8日(木)の給食

今日の給食は【むぎごはん、牛乳、豚肉と小松菜のみそいため、きしめん汁、ちりめんおかかあえ】です。

今日の給食でびっくりしたのは、使われている野菜の種類の多さです。

その野菜の中には、小松菜など、山都町の野菜もふんだんに使われています。そればかりではなく、有機野菜が使われているので、体にもよく、栄養満点です。とてもありがたいですね。

 

今日もおいしい給食に感謝・感謝です。