12月17日(水)の給食
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のごまマヨネーズ焼き、ほうとう、おかか和え】です。
「ほうとう」は、山梨県を中心とした地域で作られる代表的な郷土料理で、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだものだそうです。今日も、肉や多くの野菜と一緒に煮込んであり、とても美味しかったです。おかか和えは、野菜がシャキシャキして、魚料理は、ごまマヨネーズ味が魚にピッタリでとても美味しかったです。
今日の給食は【麦ごはん、牛乳、魚のごまマヨネーズ焼き、ほうとう、おかか和え】です。
「ほうとう」は、山梨県を中心とした地域で作られる代表的な郷土料理で、小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」を、たっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだものだそうです。今日も、肉や多くの野菜と一緒に煮込んであり、とても美味しかったです。おかか和えは、野菜がシャキシャキして、魚料理は、ごまマヨネーズ味が魚にピッタリでとても美味しかったです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校 長
運用担当者
情報担当者