明日、稲刈りをします!

☆平成30年10月10日(水)
〇明日が稲刈りです(5年生)
・6月27日に田植えをして、3ヶ月余りがたちました。いよいよ明日、学校田の稲刈りをします。

【今日の学校田の様子】
・明日5時間目に、5年生が稲刈りをします。

【たわわに実った稲穂】
・JAの職員の方や用務員の先生にお世話になりながら、ここまで育てることができました。明日は、感謝の気持ちをもって稲刈りができるといいですね。

朝の風景(10月9日火曜日)

☆平成30年10月9日(火)
〇植柳小の朝の風景です
・8時20分から学校が始まるのですが、朝の時間にさまざまな活動に取り組んでします。

★「いずかしボランティア」

【玄関前の落ち葉を集める5年生】
・「いずかしボランティアに来てくれる人は、玄関前に集まってください!」と、放送が流れました。多くの子供たちが自主的に参加し、学校をきれいにしてくれました。

【1年生もがんばっていました!】
・台風が過ぎ去った後で、落ち葉や枝がたくさん散乱していました。担任の先生と一緒に、おおきな箒を持って、掃除してくれました。

【避難させていたプランターの再設置】
・台風で飛んでいかないように避難させていたプランターを、笑顔花壇の横に置きました。毎回5年生が働いてくれます。上級生として頼もしいです。

★あいさつ運動

【ハートフル委員会のあいさつ運動】
・南門で、ハートフル委員会の子供たちと担当の先生が、あいさつ運動をしていました。

★陸上記録会の練習

【ハードル走の練習】
・6年生は、陸上記録会の練習をしていました。本番まであと1週間となりました。目標に向かって、みんな頑張っています。

ちなみに・・・放課後のようすです。

【代表リレーの練習】
・放課後は、外部の指導者の方が専門的に教えてくださいます。全体練習、種目別練習、代表リレーの練習に取り組みました。

三中校区小学6年生体験授業(10月5日・金)

☆平成30年10月7日(日)
〇三中校区小学6年生体験授業がありました(10月5日金)
・10月5日金曜日、6年生が三中へ行きました。

【生徒会による学校紹介】
・中学校生活について、生徒会のみなさんが説明してくれました。三中のマスコットキャラクターも登場。かわいかったです。

【校舎見学】
・三中の校舎見学をしました。麦島小の6年生も一緒でした。植柳小42名、麦島小78名が参加しました。

【体験授業;理科】
・中学校の授業をちょっとだけ味わいました。

【体験授業;国語】

【体験授業;数学】
・質問に答える植柳小の6年生。

【「ようこそ三中へ」の案内がありました】
・植柳小から三中まで、徒歩で往復しました。歩いて40分ほどかかりました。
・学校紹介や体験授業を通して、中学校入学への期待が膨らみました。
★三中の生徒会のみなさん、体験授業をしてくださった岡本先生、藤澤先生、植村先生、ありがとうございました。

今月(10月)の言葉

☆平成30年10月6日(土)
〇今月(10月)の言葉

【玄関にある移動式掲示板】

本気ですれば
 たいていな事はできる

本気ですれば
 なんでも面白い

本気でしていると

だれかが助けてくれる

人間を幸福にするために
 本気ではたらいているものは
 みんな幸福で

みんなえらい
        後藤静香

・後藤静香(ごとう せいこう、1884~1971年)
・大分県出身の社会教育家
社会運動家

町たんけんに行きました(2年生;生活科)

★校長室便りを発行しました(今週号)→植柳の風 108号.PDF(10/1 体験を通して学ぶこと)

★校長室便りを発行しました(先週号)→植柳の風 107号.PDF(9/25 のさり~水俣病から宝物を伝える~)

☆平成30年10月5日(金)
〇町たんけんに行きました(2年生;生活科)
・植柳校区にある、いろいろなお店へ探検(見学学習)に行きました。

【あいにくの雨でした】
・ごまめずしさん、彦一もなかさん、イケベストアさん、うふさん、マツヤデンキさんを見学しました。

★ごまめずしさん

【ご夫婦でお寿司屋をされていました】

【質問して尋ねたことはしっかりとメモ!】
・明日が開店40周年の記念すべき日だそうです。「今日が39年最後の日なのですよ。」と教えてくださいました。地元で長く愛されているお寿司屋さんでした。

★イケベストアさん

【お菓子から惣菜まで、いろいろありました】

【学校から一番近いお店屋さんです】
・レジの方が、たくさんの質問に答えてくださいました。

★うふさん

【養鶏場から運ばれたタマゴがたくさんでした】

【スウィーツ販売の「うふ」の店内で質問】
・卵の卸だけでなく、新鮮な卵をつかったスウィーツの販売もされていました。
・うふさんからは、全員(学年全員)にお菓子のお土産もいただきました。ありがとうございました。

★マツヤデンキさん

【たくさんの電化製品がありました】

【見学後にみんなでお礼】
・実際に掃除機を使わせてくださったり、質問に分かりやすく答えてくださったり、ありがとうございました。

【保護者のみなさんにもお礼】
・児童の引率、安全確保のため、9名の方に来ていただきました。強い雨が降る中、子供たちのために、本当にありがとうございました。

★見学に行って学んだことを、各グループでまとめます。発見したことや知らせたいことなど、違うお店に行った人たちに、工夫して紹介する学習をしていきます。
★お忙しい中、お店について教えてくださった皆様、引率をしてくださった保護者の皆様、大変お世話になりました。