町たんけんに行きました(2年生;生活科)

★校長室便りを発行しました(今週号)→植柳の風 108号.PDF(10/1 体験を通して学ぶこと)

★校長室便りを発行しました(先週号)→植柳の風 107号.PDF(9/25 のさり~水俣病から宝物を伝える~)

☆平成30年10月5日(金)
〇町たんけんに行きました(2年生;生活科)
・植柳校区にある、いろいろなお店へ探検(見学学習)に行きました。

【あいにくの雨でした】
・ごまめずしさん、彦一もなかさん、イケベストアさん、うふさん、マツヤデンキさんを見学しました。

★ごまめずしさん

【ご夫婦でお寿司屋をされていました】

【質問して尋ねたことはしっかりとメモ!】
・明日が開店40周年の記念すべき日だそうです。「今日が39年最後の日なのですよ。」と教えてくださいました。地元で長く愛されているお寿司屋さんでした。

★イケベストアさん

【お菓子から惣菜まで、いろいろありました】

【学校から一番近いお店屋さんです】
・レジの方が、たくさんの質問に答えてくださいました。

★うふさん

【養鶏場から運ばれたタマゴがたくさんでした】

【スウィーツ販売の「うふ」の店内で質問】
・卵の卸だけでなく、新鮮な卵をつかったスウィーツの販売もされていました。
・うふさんからは、全員(学年全員)にお菓子のお土産もいただきました。ありがとうございました。

★マツヤデンキさん

【たくさんの電化製品がありました】

【見学後にみんなでお礼】
・実際に掃除機を使わせてくださったり、質問に分かりやすく答えてくださったり、ありがとうございました。

【保護者のみなさんにもお礼】
・児童の引率、安全確保のため、9名の方に来ていただきました。強い雨が降る中、子供たちのために、本当にありがとうございました。

★見学に行って学んだことを、各グループでまとめます。発見したことや知らせたいことなど、違うお店に行った人たちに、工夫して紹介する学習をしていきます。
★お忙しい中、お店について教えてくださった皆様、引率をしてくださった保護者の皆様、大変お世話になりました。