図書室で抽選会がありました

☆11月25日(土)
○図書館で抽選会がありました(11月24日金)
・11月は読書月間です。読書ビンゴや抽選会など、たくさんのイベントがあります。抽選会の様子です。

【図書の先生から抽選会の説明】
・昼休みの図書室は、子どもたちでいっぱいでした。

【か所でくじが引けました】
・本を借りたときにもらった抽選券で、くじを引きます。「10枚もってます!」と言って、4年生の女の子は、たくさん引いていました。

【抽選結果を調べる図書委員の子どもたち】
・オレンジ色のくじを開けて調べます。「大当たり」は5冊の本が借りられます。「当たり」は3冊です。「はずれ」もあります。

★寒くなり、教室で過ごすことも多くなりました。本をたくさん読んで、さらに本に親しんでほしいです。

○「ふわふわ言葉の気球」ができました(人権教育)
・11月は、植柳小の人権月間でもあります。友達から言われてうれしかった言葉や、うれしかった行動を、カードに記入して、気球を作りました。

【学年ごとに色分けしたカードにメッセージを書いています】
・1階児童玄関のところに掲示しています。

【書かれたメッセージを読む子供たち(11/24金)】
・「あっ、私のがあった!」「私のことが書いてある!(^^))」と、喜んでいました。

【友達へあてた1年生のメッセージ】
・「みさきちゃん さんすうのべんきょうをおしえてくれて ありがとう だいきより」など、心がふわふわ嬉しくなる言葉がたくさんです。

★この「ふわふわ言葉の気球」は、12月に厚生会館で行われる「子ども人権フェスティバル」にも出品します。麦島小、三中と合同で掲示します。12月9日は、3つの気球を見に来られてください。

○またまた植柳小の秋です

【3階から見た夕方の旧講堂と大銀杏】
・いつ見てもきれいです。

児童集会がありました

○児童集会がありました
・運営委員会の児童が司会となり、児童主体の「児童集会」をしました。月に1回します。

【保健委員会のお知らせ】
・「風邪やインフルエンザが流行する季節になりました。お茶うがいをして、予防に努めましょう。」

【植柳小実施のお茶うがいの効果を発表】
・平成26年(122名)
・平成27年(79名)
・平成28年(31名)

・毎年「お茶うがい」をするので、児童も習慣化していて、その効果も年々良くなっています。

・早めに予防に努めましょう。

【運委員会のお知らせ】
・「学校の様子を伝える壁新聞を制作しているので、見てください。」

★お知らせ★
11月26日(日)総合文化祭〈厚生会館にて開催〉
・発表する児童の紹介がありました。

【童話発表;6年の平松君】
・県の童話発表会でも八代市代表として、素晴らしいお話をしてくれました。総合文化祭でも聞けます。11時頃の発表です。(予定です)

・平松君の発表に続き、また植柳小の発表です。
・「宝暦萩原堤」があります。

【宝暦萩原堤の発表者;多数】
・夏休みから4か月間練習してきました。いよいよその本番です。土曜日がリハーサル、日曜日が本番。11時すぎに発表予定です。

★総合文化祭では、伝統文化教育を研究している植柳小の児童が大活躍します!地域のみなさん、知り合いのみなさん、植柳小出身のみなさん、どなたでも、11月26日(日)は、厚生会館へ足を運ばれてはいかがでしょうか。

植柳小あれこれカメラ

☆11月23日(木・祝)
○植柳小の秋です

【いずかしの森の銀杏】

【栽柳園の紅葉】

○妙見祭の様子です
【宮地小グラウンドに傘鉾が勢ぞろい】

【亀蛇です】

【子ガメです】

【植柳小の子どもたち】

★妙見祭に、植柳小の児童がたくさん参加していました。地域の伝統的なお祭りに参加し、そのよさの継承・発展に貢献していました。

特別支援学級の学習成果発表会がありました

○特別支援学級学習成果発表会がありました
・厚生会館で行われました。今年は、あすなろ1組と2組の子どもたちが作品を制作し、出品しました。

【歩いて厚生会館へ行きました】
・8時40分に出発。あいにく雨でした。

【厚生会館に到着。みんなで記念写真】
・児童13名、職員4名で参加しました。

【植柳小の作品コーナー】
・いずかしの森で拾った木の枝や葉っぱで作品を作りました。

【他校のステージ発表を見ました】
・今年は作品の展示で、来年はステージ発表となります。

【大集会室でお弁当】
・たくさんの学校のお友達とお弁当を食べました。晴れていたら、八代宮でレジャーシートを敷いて食べる予定でした…。

【熊本総合病院からの眺め】
・午後は、ミニ見学学習。総合病院のエレベーターに乗って14階へ行きました。(許可済み)

【いい眺めでした】
・「あっ、植柳小の体育館が見える!」「いずかしの森は大きいね!」など、いろんな発見がありました。

【本町で傘鉾を見ました】
・麦島小のお友達と一緒に本町を歩きました。明日は妙見祭。たくさんの傘鉾が展示されていました。

★あすなろ学級で作った作品は「いずかし集会」でも展示します。みなさん、見てください。

南駐車場の大イチョウがきれいです

○秋が深まり、銀杏も色づきました
・南側の駐車場横の銀杏の木です。

【11時30分ごろ;快晴】
・今が一番きれいです。

【下から見上げてもいい感じです】