図書室で抽選会がありました

☆11月25日(土)
○図書館で抽選会がありました(11月24日金)
・11月は読書月間です。読書ビンゴや抽選会など、たくさんのイベントがあります。抽選会の様子です。

【図書の先生から抽選会の説明】
・昼休みの図書室は、子どもたちでいっぱいでした。

【か所でくじが引けました】
・本を借りたときにもらった抽選券で、くじを引きます。「10枚もってます!」と言って、4年生の女の子は、たくさん引いていました。

【抽選結果を調べる図書委員の子どもたち】
・オレンジ色のくじを開けて調べます。「大当たり」は5冊の本が借りられます。「当たり」は3冊です。「はずれ」もあります。

★寒くなり、教室で過ごすことも多くなりました。本をたくさん読んで、さらに本に親しんでほしいです。

○「ふわふわ言葉の気球」ができました(人権教育)
・11月は、植柳小の人権月間でもあります。友達から言われてうれしかった言葉や、うれしかった行動を、カードに記入して、気球を作りました。

【学年ごとに色分けしたカードにメッセージを書いています】
・1階児童玄関のところに掲示しています。

【書かれたメッセージを読む子供たち(11/24金)】
・「あっ、私のがあった!」「私のことが書いてある!(^^))」と、喜んでいました。

【友達へあてた1年生のメッセージ】
・「みさきちゃん さんすうのべんきょうをおしえてくれて ありがとう だいきより」など、心がふわふわ嬉しくなる言葉がたくさんです。

★この「ふわふわ言葉の気球」は、12月に厚生会館で行われる「子ども人権フェスティバル」にも出品します。麦島小、三中と合同で掲示します。12月9日は、3つの気球を見に来られてください。

○またまた植柳小の秋です

【3階から見た夕方の旧講堂と大銀杏】
・いつ見てもきれいです。