9月5日(火)の学校生活

今年度は、校内研修で、ICT機器の有効な活用について全職員で研究し、授業実践を重ねています。今日は、5年生の研究授業がありました。算数で、四角形の内角の和を求めます。いろいろな求め方、考え方が出されました。みんな既習の「三角形の内角の和は180度」を根拠にしていて、さすがでした。考えを交流する場面でも、「なるほど!」「そっか!」と、お互いの意見を認め合いながら話し合いを進める素敵な5年生です。とても素晴らしい授業でした。

中学2年生は、今日から二日間、職場体験です。受け入れてくださった事業所のみなさま、本当にありがとうございました。二日間、大変お世話になります。「働く」ことの意義、充実感をしっかり体験してほしいです。がんばれ2年生!

9月4日(月)の学校生活

今日も朝から暑かったですね。9月に入りましたが、まだまだ真夏日が続きます。学校でも、熱中症防止に努めながら教育活動を行っています。

小学4年生の国語の様子です。金子みすゞさんの詩を味わっていました。感じたことをタブレットPCで書き込んでいきます。今日から、教育実習生が来ています。みんな大喜びです!

小学1年生は、校庭で虫さがしをしていました。バッタやこおろぎ、カエルなどをみつけました!

小学2年生は、タブレットPCで算数の問題を解いていました。繰り下がりのあるひき算、難しいですねー。みんな、さいごまでもくもくと問題に向かっていました。がんばれ2年生!

中学1年生は、今日も技術の授業がありました。みんな技術が大好きです。作品も、出来上がりが見えてきました。

小学5年生もタブレットPCを使って社会の学習をしていました。タブレットPCに配付されたシートに書き込んだり考えを交流したりするなど、どんどんスキルアップしています。

小学6年生は、図工の作品をお互いに鑑賞していました。針金を利用してくるくる動く楽しい作品です。みんなのアイデアに驚きました!多目的ルームに展示されています。みなさん見に来てください。(手を触れないで見てくださいね。)

9月1日(金)の学校生活

地域の方々による3日間の登校見守りとあいさつ運動も最終日となりました。地域のみなさま、本当にありがとうございました!

小学3年生は、タブレットを使って図工に取り組んでいました。小さな自分の写真をいろいろなところに登場させています。メルヘンチックで楽しい作業でした。

小学4年生は、体育でTボールをしていました。シンプルなルールで、まずはやってみよう!野球クラブに入っている子どもたちが友達に教えながら、プレーの進め方を覚えていました。声掛けがやさしくて、温かい気持ちになりました。

小学5年生は、学活で、「クラスの友達がもっと仲良くなるためにはどうしたらよいか」を話し合っていました。あいさつ、全員あそび、授業中のルールなど、たくさんの考えが出されていました。活発に話し合いが行われていて、とても楽しそうでした!

中学3年生は、豊野町のひまわり園の開園に向けて、準備を進めていました。今年度も、楽しい企画をたくさん用意しています。みなさま、どうぞお楽しみに!

明日9月2日(土)、RKKラジオ『土曜だ!江越だ!』という番組内で、アグリパーク豊野さんの持ち出し企画が放送される予定です。本校小学3年生の代表者が出演させていただき、豊野町ひまわり園のPRを行います。子どもたちの出番は13:05頃の予定です。ぜひお聞きください!