9月5日(火)の学校生活

今年度は、校内研修で、ICT機器の有効な活用について全職員で研究し、授業実践を重ねています。今日は、5年生の研究授業がありました。算数で、四角形の内角の和を求めます。いろいろな求め方、考え方が出されました。みんな既習の「三角形の内角の和は180度」を根拠にしていて、さすがでした。考えを交流する場面でも、「なるほど!」「そっか!」と、お互いの意見を認め合いながら話し合いを進める素敵な5年生です。とても素晴らしい授業でした。

中学2年生は、今日から二日間、職場体験です。受け入れてくださった事業所のみなさま、本当にありがとうございました。二日間、大変お世話になります。「働く」ことの意義、充実感をしっかり体験してほしいです。がんばれ2年生!