10月29日(金)昼休みの様子

昼休みの様子です。

中学生は、合唱フェスティバルに向け、パート練習をがんばっていました。

1年生です。CDの曲に合わせ、真剣に練習していました。

2年生です。楽しく練習していました。

3年生は、来週の共通テストに向けて勉強していました。

小学5・6年生の教室の隣の芝生広場では、サッカーとドッチボールで楽しく遊ぶ子どもたちがいました。

図書館の様子です。本を選んだり、作業をしたりして過ごしていました。

環境美化で水かけしています。と昼休みなのに仕事をしている児童もいました。

中庭では、ジャングルジムとブランコで遊んでいました。

1年生の二人は、こわいこわいと言いながら楽しそうに遊んでいました。(笑)

10月28日(木)審議員訪問授業の様子(小1)

教育委員会の審議員をお迎えし、井上先生が1年生で算数の研究授業を行いました。

45分間子どもたちも集中して授業を受けていました。

足し算で教具を使って伴狂しました。

6+7= の問題を解いていきます。丁寧にわかりやすく授業が進んでいきました。

考えたことをしっかりみんなに伝えることができました。

1年生の教室の掲示物が充実しています。公開授業のときにはぜひご覧ください。

10月26日(火)稲かり

午後から小学5年生が稲刈りを行いました。

天気が良くて本当に良かったです。

子どもたちは、やる気満々です。

稲葉さん、JA青壮年部の皆さんから、かまの使い方を教わりました。

いよいよ、始まります。

みんな上手です。

友達と協力して、稲をまとめています。

暑さも忘れ、みんな頑張っていました。

10月26日(火)いもほり

いもほりの様子をお届けします。

小学1・2年生と中学1年生が、春に植えたいもの収穫を行いました。小学1年生には、中学生がサポートに入り、協力して収穫しました。

豊野町農業委員の皆様に、いもほりのコツを教えていただき、始まりました。

中学生がスコップで土をほぐして取りやすくします。小学1年生が、収穫していきます。

大きいいもを見つけて大はしゃぎ!

小学2年生は、すでに取りやすくしていただいている畑からいもを収穫します。

みんなで協力しながら頑張っていました。小学1年生に比べ力も強くどんどんいもを収穫していました。

なかには、子どもたちの顔より大きないももありました。

天気も良く、最高のいもほり日和でした。

午後は、小学5年生が稲刈りを行います。その様子もお届けする予定です。(笑)

10月25日(月)授業の様子

2時間目の授業の様子です。

5年生は、インターネットで玉ねぎやブドウのことを調べ、ワードにまとめていました。タブレットの使い方にも慣れていて、びっくりしました。

2年生です。算数の授業でした。

タブレットを使い、掛け算の授業を受けていました。これまた、使い方も慣れていて、説明を受けた後、タブレットの問題に答えていました。

3年生の授業です。保健の田添先生が、目の大切さについて授業をされていました。

教材を使い、目の部位や働きを学んでいました。

10月22日(金)授業の様子

3時間目の授業の様子です。

3年生は、理科の授業です。太陽の動きを観察する授業で、方位磁石を使って観察していました。

方位磁石の使い方を佐田先生に教えていただきました。

記録用紙の向きをあわせ、太陽の動きを観察します。今日は、雲が多いので苦戦していました。

4年生の授業の様子です。昨日出かけた社会科見学についてまとめていました。通潤橋の絵を描くのに、以前授業で書いた絵のいいところを確認していますた。

友達の絵のいいところを発表してくれました。

どんな絵を描くか、先生の話を聞いています。

10月20日(水)宇城中体連駅伝競走大会の様子

宇城中体連駅伝競走大会が行われました。本校は、男女それぞれA、Bチームを編成し出場しました。

成績は、男子A7位、男子B6位、女子A6位、女子B7位でした。選手として走った生徒も付き添いの生徒もよく頑張ってくれました。

(走った選手全員の写真を載せることができずに申し訳ありません。)

応援ありがとうございました。

10月19日(火)3時間目の授業の様子

3時間目の授業の様子です。6年生の算数の授業です。みんな真剣に先生の説明を聞いています。

教科書です。

問題を解いてくれました。

みなで答えを導いています。

5年生の道徳の時間の様子です。みんなよく考えていました。

先生からのアドバイスで考えが深まっていきます。

明日は、中学校の駅伝大会です。そのため、応援旗を作成しています。

10月18日(月)朝の様子

中学生の駅伝メンバーの生徒たちが、襷の受け渡しの練習をしていました。

今週の20日(水)に本番を迎えます。今週は、寒くなりそうなので、風邪を引かないよう体調管理に努め、本番当日を迎えてほしいと思います。

朝が寒くなったので、小学生が厚手のジャンパーを着ています。洋服に関しては、気候や体調に合わせて、判断されてください。

中学生は、まだ半袖の生徒が多かったです。「寒くないですか。」と尋ねたところ、全員が「寒いです。」と答えてくれました。(笑)