音の伝わり方

3年生の理科は、「音の伝わり方」を勉強しています。

音がどうして伝わるのか?知っていることを聞くと、

・耳の中に鼓膜があって、・・・・

と、耳の中のつくりについて、詳しく話してくれる子が何人もいました。

今日は、糸電話を使って、紙コップの底や糸がふるえて伝わっていることを発見しました。2人でやっていた糸電話が4人でもできることを知って、試すときには、とても楽しそうでした。

3年社会科「わたしたちの玉名市を調べよう」の学習頑張りました。

今回も、米﨑先生の貴重なお話を聞くことができ、とても勉強になりました。

「玉名市の公共施設」について前もって詳しく調べてきていただき、子どもたちも一生懸命聞いていました。

お話の中には、初めて知ったこともたくさんあり、びっくりしていた子どももたくさんいました。

お聞きしたことは、各自学習シートにまとめていきました。たくさんメモを取っていてとても嬉しかったです。

米﨑先生には、今回も子どもたちに素敵な時間を過ごさせていただき、本当にありがとうございました。