4年生 社会科見学旅行

11月11日(金)社会科見学旅行で「東部環境センター、円形分水、通潤橋」に行ってきました。
今年度は、大浜小学校の4年生と合同での見学旅行でした。

東部環境センターでは、私たちの出したごみなどが処理されたり、リサイクルされたりする工程を見学しました。

また山都町の円形分水と通潤橋を見学し、その当時のくらしや生活の工夫、先人の知恵や業績を学ぶことができました。

通潤橋の上を通れたし、放水も見れて、いい体験学習ができました。

3年生 見学旅行

11月11日(金)Youmeマート、水本オレンジガーデン、消防署(有明広域消防本部)へ見学旅行に行きました。
Youmeマートでお店の表と裏の様子や働く人の工夫等を学習しました。

また水本オレンジガーデンではミカン栽培の話を聞き、ミカン狩りを楽しみました。

消防署では、防災のために働く人たちの仕事や工夫について、体験をさせてもらいながら学習できました。

Youmeマートで買い物体験

水本オレンジガーデンでは横島小と一緒に学習して、みかんちぎり

消防署では、消防の仕事について学び、防災体験