菊池川流域体験学習をしました

9月21日(金)に、3年生は、菊池川流域体験学習をしました。始めに、竜門ダムについて学習しました。子どもたちは、ダムが田畑に水を送る役割を果たしていることや水害を防ぐためにつくられたことを知りました。次に、菊池川に住む生き物について調べたり、菊池川の水質検査(パックテスト・透視度検査)をしたりしました。子どもたちは、菊池川は、とてもきれいな水質で、ゲンゴロウやヤマメ等の生き物が住んでいることを知りました。貴重な体験学習を通して、きれいな菊池川を守っていこうという気持ちが育まれました。

逆上がりの練習を頑張っています

4年生では、9月中に逆上がりができるようになることを目標にして、鉄棒の練習を頑張りました。「タオルを使って練習するといいよ。」と校長先生に教えていただき、半分以上の人が、できるようになりました。

枝豆蒸しパンを作ったよ

9月5日(水)、3年生が、大豆(枝豆)を収穫しました。収穫した枝豆をゆでて食べたり、蒸しパンにトッピングしたりして食べました。子どもたちは、「おいしい。もう一つ食べたい。」と言っていました。この後、国語の「すがたをかえる大豆」で、大豆をおいしく食べる工夫について学習します。