総合的な学習の時間「大豆の学習」

28日(水)、3年生の総合的な学習の時間は「豆腐と納豆ができるまで」というタイトルで、丸美屋工場の方からお借りしたDVDや作業服、パワーポイントなどを使って、学習を行いました。3年生は社会で「工場の仕事」について学習しますが、その発展的な学習として今回行いました。子どもたちが事前に知りたいことをお伝えしていたのですが、その質問にも一人ずつ丁寧に答えていただいています。初めて知ったことばかりで、意欲的にそして真剣に学習した子どもたちです。

「安心・安全」を第一に毎日お仕事をしておられる姿について、しっかり学習することができました。

素敵な道徳の時間

10月1日(木)の3年生の道徳「うまくなりたいけれど」の学習では、「何事も粘り強くやりぬこうとする態度を養う。」ことをめあてとして授業を行いました。みんな一生懸命考え、発表していました。授業の最後には教頭先生からお話をしていただき、とても有意義な時間となりました。