頑張った音読発表会

9月28日(月)の5時間目に国語のゴールにしていた音読発表会をしました。3年生は2年生に「ちいちゃんのかげおくり」を、2年生は3年生に「お手紙」の音読発表を行いました。

今回は、音読を中心にして、場面の様子や登場人物の気持ちがわかるように工夫して練習し、発表をしました。

音読発表の前には、文章をもとに、中心人物の気持ちや場面の様子を具体的に考えていく学習を行いました。その学習をもとに、音読を工夫していきました。動きはなくても、しっかり表現をしていて、成長を感じました。

運動会も素晴らしい頑張りを見せてくれた子どもたち。

これからの学習も頑張ってくれると思います。一緒に頑張ります!

すてきな道徳の時間

9月17日(木)の道徳の授業では、3年生は「同じ小学校でも」というお話を使って、2年生は「タヒチからのともだち」というお話を使って、学習を行いました。

今回の3年生の学習では、最後に校長先生からの体験談を話していただきました。とても興味深いお話で子どたちみんな一生懸命聞いていました。2年生の学習でも今後話をしていただく予定です。

心を育てる「道徳」の時間をこれからも大事にしていきたいと思います。