PTA奉仕作業、ありがとうございました!

5月12日(日)8:00amからのPTA奉仕作業(除草作業)、大変お世話になりました。天候の心配があり、実施するかどうか迷ったのですが、「できるところまでやろう」という判断で行いました。開始予定時刻よりも早くに来て除草作業を始めていただいた方々も多くいらっしゃいました。8:20am頃から本格的に雨が降り出したので、この時点で止めましたが、お陰で運動場がきれいなりました。運動会用にサッカーゴールも移動していただきました。ご協力ありがとうございました。今週から全体練習が始まります。

池の補修

水位が下がっていたので、その都度、水を継ぎ足し継ぎ足ししていたのですが、魚を別の池に一時的に移して、ゴールデンウイーク中に、池の水を全て抜き補修をしていただきました。現在、補修したところを乾燥させているところです。補修が上手くいって、魚が泳いでいるところを見られるよう願っています。

交通安全教室

5月8日(水)、交通安全教室を行いました。横断歩道を渡る時の手の挙げ方や道路の安全な歩き方,自転車の安全な乗り方等について学習しました。たった一つしかない大事ないのち守るための学習です。「知っている」レベルから「できる」レベルへ。

クラブ活動決め

5月7日(火)6校時、4,5,6年生が、今年度のクラブ活動決めを行いました。手作り,太鼓,グランドゴルフ,ゲーム,ニュースポーツの5つのクラブで楽しい活動が待っています。今年度、生き生きと活動してほしいと思います。

1年生の歓迎会&歓迎遠足

5月2日(木)1年生の歓迎会を体育館で行い、その後、歓迎遠足に行きました。歓迎会では、運営委員会の子ども達が計画と準備,リハーサルを重ね、工夫しているところがたくさんあって、とても楽しい会になりました。また、ちょうど良い天候の下での遠足で、弁当を食べ、みんなでめいっぱい遊びました。