令和4年度 学校生活

プール開きをしました(6/16)

プールの水は井戸水なので、水温22度と冷たかったのですが、天気に恵まれ気持ちよくプール開きができました。まずは1・2年生からです。

体育館で諸注意や準備体操を行い、シャワーを浴びてプールに入りました。小プールがないので、プールフロアが設置してある部分で動物のマネをしたり走り回ったりして、水の感触を楽しみました。

次は、3~6年生です。1・2年生と同じように体育館で諸注意や準備運動を行いました。その後、水慣れをして、水中じゃんけんや水に潜るゲームなどをして楽しみました。

3・4年生はビート板を使って、5・6年生はビート板を使わずにけのびをして、水に浮く感覚を楽しんでいました。マスクを外しているので、大声を出さないように指導しています。感染症対策を講じつつ、水泳の学習を進めていきます。天気に恵まれたのは、東陽っ子の日頃の行いがよかったからでしょう。

6月は食育月間(6/15)

やまびこの集い(児童集会)を行い、その中で栄養教諭のM先生から食育についてのお話がありました。6月は食育月間、19日は食育の日、ふるさとくまさんデーの取組、給食に毎日出ているもの、栄養のバランスなど、食育について貴重な内容でした。特に、日本人はカルシウムが不足しがちなので、牛乳をはじめカルシウムを多く含む食べ物について紹介していただきました。

お話の後、児童からお返しの感想などの発表がありました。「朝から牛乳を飲もうと思います。」「バランスよい食事をします。」など、自ら手を挙げて堂々と発表していました。東陽っ子がこれからもすくすく成長できるように、学校と家庭で協力していきましょう。

タブレット端末を使った学習から(6/14)

1年生は、生活科の学習でタブレットで撮影したアサガオの写真を見て、観察シートに記入していました。

2年生は、国語科の学習でアプリを使って国語の問題を解いていました。

3・4年生は、特別の教科道徳の学習で、自分の考えを記入した後、みんなで共有し、よかった友達の考えを発表していました。

5年生は、学活の時間に先生がM社フォームズで作成したアンケートに回答し、送信していました。

6年生は、算数科の分数のかけ算で、自分の考えを記入した後送信し、みんなの考えを共有して吟味していました。児童の発達段階に応じた活用がなされています。東陽っ子も ”Let's  ICT !”です。

困っています(6/13)

6月に入り困っているのがこのイチョウの木です。本校にはイチョウの木が4本ありますが、そのうちの1本から銀杏が大量に落ちてきています。

5・6年生が掃除の時間に集めてくれています。15分間の掃除の時間にようやく集め終わるほどの量です。

この日は一輪車山盛り1台分を集めました。秋でもないのにこの銀杏の量です。秋にはどうなるのでしょうか。今、困っています。

乗り入れ授業2(6/10)

今週火曜日に引き続き、東陽中学校から木曜日は英語科のN先生、金曜日には理科のS先生に授業に参加していただきました。

各先生ともに中学校の教科担当なので、その専門性が高く、自分たちが進学する中学校の先生なので、子どもたちが意識しないわけがありません。子どもたちは各先生が発する言葉や姿に、あこがれを抱きながら授業を行っていました。N先生、S先生、ありがとうございました。