学校生活 令和6年度

東陽小学校の子供たちの生活

おいしくできたかな?~調理実習~

この日は5・6年生の調理実習。

ご飯に味噌汁、主菜と班で協力して作っていました。

家で料理作りの手伝いをしていると思われる手際の良さを見せる児童や

食器洗いをさっと行う児童もいました。

毎日料理を作ってくださるおうちの人に感謝するとともに、

今後のご家庭での料理に関心をもってくれたらと思います!

きもちの動き方を知ろう!

東陽中校区学校保健委員会を開催しました。

今年度は、5・6年生を対象にスクールカウンセラーのM先生から

「きもちの動き方をしろう」というテーマで話をしていただきました。

からだの働きがこころの状態にどう影響しているか、

自律神経(交感神経と副交感神経)を中心に学習しました。

自分の心の状態を意識することや「大丈夫ゾーン」にもどる方法、

生活習慣やゲームの時間についてのアドバイスなど、子供たちにも保護者の立場からも

大変学びの多い時間となりました。

5・6年生がしっかりメモをとったり、積極的に質問したりする姿をみることができました。

講演してくださったM先生、参加してくださった関係者の皆様、ありがとうございました。

 

toyo寺子屋で学力定着にアプローチ!

東陽中学校の生徒が本校にきてくれて、小中で一緒に学習をする「toyo寺子屋」。

わからない問題等があれば、優しい中学生から教えてもらっていました。

この日は今年度最後の寺子屋。

今までは縦割り班で行っていましたが、

今回の寺子屋では、自分がもっと得意になりたいと思う教科を選び、

その教科でグループを作って行いました。

ちなみに、小学生が選んだ教科は、算数が一番多かったです。

今後もより良い方法を考え、子ども達のためになればと思います。

水色一色!

本日は朝から、清々しいほどの快晴。

きれいな水色が、空一面に広がっていました。

子ども達も、少しひんやりとした朝の寒さから、

徐々にやわらいでいく空気の変化を感じていました。