学校生活 令和6年度

東陽小学校の子供たちの生活

地区懇談会

地区懇談会を5年ぶりに開催しました。

学校、児童・生徒、保護者だけでなく、区長さんや民生委員さん、老人会長さん、CS委員さんにもご参加いただきました。

全体会では小中の両校長より、児童・生徒の実態や学校の特色等をお話ししました。

その後4つの地域に分かれて、車座となり、話し合いの時間を持ちました。

久しぶりとあって、それぞれの立場の方がたくさんのご意見を話されました。

検討事項については町Pで議論します。

ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

小中合同研修会

小学校と中学校の職員が合同で研修会を開きました。

夏季休業中のため、時間をとって研修できました。

研修の中で、今後の小中合同学習(東陽寺子屋や伝統文化学習)において配慮すること、及び児童生徒の学習や生活について向上させていくための共同実践について協議を重ねました。

二学期からの実践につなげていきます。

水泳教室

3日間の水泳教室が始まりました。

4年生以上が対象で、泳力アップのための教室です。

一人一人の泳力に合わせた指導とアドバイスで、自分の記録のさらなるアップにチャレンジします。

みんな集中して、よく頑張っていました!

1学期の終業式を行いました。

まずは、あいさつ名人の表彰からでした。全校で29人!が表彰されました。

各学年を代表して6人が賞状を受け取りました。

立ち止まって目を合わせ、ていねいに挨拶できる人が増えたことを感じています。

次に、1年、3年、5年生の代表の児童が、1学期がんばったことと夏休みがんばりたいことを

発表してくれました。素晴らしい発表でした。

校長先生からのお話は、1学期の子供たちの様々ながんばりを写真で見ながら、

合い言葉の「love love love」についてふり返りました。

1学期間のみなさんの成長とがんばりを感じました。

最後に、出産と育児のため、休みに入られる事務室の先生の話を聞きました。

長いようで、あっという間の夏休み。元気で楽しい夏休みにしてくださいね。

小中合同伝統文化学習

今年度第1回目の小中合同伝統文化学習を行いました。

3年生から中学3年生までが

「箱石銭太鼓踊り」「坂より上棒踊り」「石匠太鼓」の3つに分かれて、

東陽町の文化祭典の発表に向けて練習します。

今日は自己紹介や講師の先生方の紹介のあと、それぞれの伝統文化の始まりや歴史について

教えていただきました。また、中学3年生がリーダーとなり、進めてくれました。

受け継がれてきた伝統文化に関心を持ち、体験的に学習することで

東陽町のことをさらに知り深めることができたらと思います。

講師の先生方、これからもよろしくお願いします。