ブログ
2023年4月の記事一覧
4月28日(金)
今日のメニュー
★麦ごはん
★チンゲン菜のスープ
★もずく入りチャプチェ
★牛乳
日本でチンゲン菜が作られるようになったのは、1960年ごろからと言われています。日中国交回復をきっかけに、中国野菜ブームにのって一般的にも食べられるようになりました!
4月27日(木)
今日のメニュー
★麦ごはん
★たけのこのうま煮
★切り干し大根のごま酢和え
★牛乳
旬のたけのこを使った煮物の登場です。国産たけのこで有名なものは「孟宗竹」で、大きいものが多く、苦みと甘みのバランスがいいといわれています。
4月26日
今日のメニュー
★麦ごはん
★白玉のすまし汁
★メンチカツ
★酢味噌和え
★牛乳
今日のメンチカツには大豆やごぼうなどが入っています。よくかむことで、消化をしやすくしたり、集中力が上がったり、体にいいことがあります。
4月25日
今日のメニュー
★丸パン
★コールスローサラダ
★野菜スープ
★照り焼きチキン
★牛乳
旬の春野菜、玉ねぎ、キャベツの登場です。甘みがあり、新鮮な野菜のサラダと照り焼きチキンをはさんでバーガーでいただきました!
4月24日
今日のメニュー
★麻婆豆腐
★もやしのナムル
★麦ごはん
★牛乳
ナムルとは、野菜を和えたものをいい、韓国語で野菜を「ナ」、和え物を「ムル」と呼び、野菜の和え物なのでナムルと言います!かんこくの家庭でよく出される一品です!