ブログ

2023年4月の記事一覧

4月28日(金)

今日のメニュー

★麦ごはん

★チンゲン菜のスープ

★もずく入りチャプチェ

★牛乳

日本でチンゲン菜が作られるようになったのは、1960年ごろからと言われています。日中国交回復をきっかけに、中国野菜ブームにのって一般的にも食べられるようになりました!

4月27日(木)

今日のメニュー

★麦ごはん

★たけのこのうま煮

★切り干し大根のごま酢和え

★牛乳

旬のたけのこを使った煮物の登場です。国産たけのこで有名なものは「孟宗竹」で、大きいものが多く、苦みと甘みのバランスがいいといわれています。

4月26日

今日のメニュー

★麦ごはん

★白玉のすまし汁

★メンチカツ

★酢味噌和え

★牛乳

今日のメンチカツには大豆やごぼうなどが入っています。よくかむことで、消化をしやすくしたり、集中力が上がったり、体にいいことがあります。

4月25日

今日のメニュー

★丸パン

★コールスローサラダ

★野菜スープ

★照り焼きチキン

★牛乳

旬の春野菜、玉ねぎ、キャベツの登場です。甘みがあり、新鮮な野菜のサラダと照り焼きチキンをはさんでバーガーでいただきました!

4月24日

今日のメニュー

★麻婆豆腐

★もやしのナムル

★麦ごはん

★牛乳

ナムルとは、野菜を和えたものをいい、韓国語で野菜を「ナ」、和え物を「ムル」と呼び、野菜の和え物なのでナムルと言います!かんこくの家庭でよく出される一品です!