9月1日は防災の日です

今日は、立春から数えて二百十日です。この時期は、台風が日本付近を通過することが多く農作物が被害を受けやすいとされています。「猛烈」な勢力となった台風11号の進路が気になるところです。

さて、今日は防災の日です。防災には、日頃から過去の災害・被災の現状を理解し、地域の特性にあった計画を立てておくことが重要です。災害に備えるためにも地域の危険箇所などご家族で確認されることをお薦めします。

そこで、お知らせです。本年度は高森町から「ジュニア防災検定」受検のための費用を予算化していただいています。対象は小学5年生(初級)と小学6年生(中級)全員です。内容は(1)家族防災会議レポート (2)筆記試験 (3)防災自由研究 です。取組の詳細については、後日、担任からお知らせします。

ジュニア防災検定が目指す「防災力」は、

①日頃から災害に備えた準備ができる

②災害時に生命を守るための行動ができる

③未来を創る一人として防災・減災のために何ができるのかを考えることができる

です。将来を担う地域人材の育成のためにもご協力よろしくお願いします。