今日から6月

高森中央小学校の中庭には、象の池があります。象の池には、睡蓮が美しく咲いています。花言葉は「信頼」「清純な心」です。池に近づくとカエルが慌てて葉の下に隠れます。休み時間は子どもたちに人気のスポットです。

運動会の振り返りの中に「最後まであきらめずに走ることができて良かったです」「初めはダンスを覚えられるか不安だったけど、踊っているうちに楽しくなりました」「ぼくも応援団長さんのような6年生になりたいです」など達成感を味わったり、あこがれを抱いたり行事を通して成長したと感じていることを嬉しく思います。

さて、6月は「命を大切にする月間」です。自分の命も友達の命も、たった1つしかないかけがえのない命です。様々な学習を通して、命について考えていきます。10日には「引き渡し訓練」を予定しています。ご協力よろしくお願いいたします。