Happy Halloween!

10月31日(火)はハロウィーンだったので、3年生の外国語活動の授業では、ハロウィーンにちなんだゲームを行いました。映像に合わせてジャンプしたり、かくれたり、フリーズしたり、大はしゃぎでした。一番盛り上がったのは、マミーゲームで、3人1チームになり、その中の一人をマミー(ミイラ)になるようにトイレットペーパーでぐるぐるまきにするゲームです。とても盛り上がりました。

避難訓練(地震)

27日(金)に地震・津波を想定した避難訓練を行いました。

子供たちは、地震がおきた想定で頭を守りながら「三岳像」の前に避難しました。

そのあとは、津波がくることを想定し旧国道の山道を高台まで登りました。

地震や水害はいつ起こるか分かりません。だからこそ、災害を想定した避難訓練を積み重ねることが大切です。

東日本大震災では、日ごろの防災教育がいかされて、多くの命が助かりました。

普段から高い意識をもって、無言で集合・整列・移動等の練習にも取り組めるようにしていきたいです。

ご家庭でも避難所の確認や防災グッズの準備等、しっかり災害に備えておかれてください。

JAあしきたゼリー加工場に見学に行ってきました(10月12日)

先日12日(木)に加工場見学に行ってきました。

デコポンゼリーなどがどのようにできるのか知ることができました。

機械だけでなく細かい手作業もあり、子供たちは驚いていました。

見学で学んだことをいかして、今、学びを深めています。

社会科見学に行ってきました。

今日は山都町に行ってきました。

清和文楽館、円形分水、通潤橋、資料館に見学、調査を行いました。

清和文楽館では、人形のしくみや文楽の歴史について学びました。

円形分水では、円形のひみつや通潤用水の様子を知ることができました。

通潤橋を見た子供たちはその大きさと、石で作られている様子に驚いていました。

おいしいお弁当も食べました。

通潤橋資料館では、通潤用水や通潤橋のしくみについて教えていただきました。

最後は放水も見ることができました。

学びの多い1日になりました。これからの学習につなげていきます!

目を大切にしよう!~目の健康~

10月10日の目の愛護デーにちなんで、10月は全学年で目の健康について考えました。1、2年生は、目の博士と一緒に「眉毛やまつげ、まぶたは本当にいるの?」、「どんな働きをしているんだろう」と目の不思議について楽しく学習しました。

いつも休むことなく働いている私たちの目。ときには意識して休ませることの大切さを知ることができました。

だんご! だんご!! 泥だんご!!!   ~1年生~

図工の「さらさらどろどろいいきもち」の学習で泥だんごを作りました。水の量やだんごの形や大きさなどを考え、『硬くて遠くまで転がるどろだんご』を目指して作りました。

『誰が一番遠くまで転がるかな競争』では、スロープから泥団子を転がしました! 手で押してもなかなか転がらない子、「がんばれ~」の応援むなしくだんごが崩れてしまう子、運動場までころころ転がってみんなから「すご~い」と驚か

れる子等など・・・気持ちの良い天気のもと、イキイキ・キラキラ・ドキドキの1年生でした。

おいしい給食いただきます!

今週もおいしい給食をいただきました。

全国学校給食研究協議大会で本校の取組を発表してきました。

また、様々な学校の食育の取組を学ぶことができました。

「食育の秋」です。これからも食育に取り組んでいきます。

修学旅行に行ってきました。

6年生は、10月20日(金)、10月21日(土)の日程で修学旅行に行ってきました。長崎を中心に見学して、平和の尊さを深く理解し、勉強することができました。大野小学校の6年生とも親睦を深めることができました。有意義な修学旅行でした。お世話になった皆様ありがとうございました。

目を大切にしよう!~目の愛護デー~

10月10日の目の愛護デーにちなんで、「目を大切にしよう」の学習を行いました。

利き手と同じように、目にも“利き目”があることや、姿勢、眼球体操について等、養護教諭と共に楽しく学習していました。

「背筋丸男」さん、「日字月也」さん、「小ヶ津ズリ男」さん、「足学実大」さんみたいにはならないぞ!と意気込み、「立腰」の美しい姿勢で話を聞いていた子どもたちでした。