5年生の交通安全教室と諏訪神社例大祭

本日は5年生の交通安全教室でした。さすが5年生です。交通安全のルールを守り、安全に歩くことができ、頼もしかったです。ご指導いただきました、花東防犯パトロール隊の皆様ありがとうございました。

諏訪神社の例大祭のため、午前中授業でした。児童も多数午後からお祭りへ行き、楽しんでいる姿が見られました。

外国語の学習が始まりました!

3年生では、社会、理科、外国語活動、総合的な学習の時間など、新しい学習がたくさん始まります。その中で、先日、外国語活動の2回目の授業がありました。ALTのシーブルック先生に協力していただきながらの学習です。2回目の授業では、「Hello.I am ( name ).I am from Japan.Nice to meet you」をボールゲームをしながら、練習しました。始めは何と発音すればいいのか戸惑う姿も見られましたが、慣れてくると楽しそうに活動していました。これからの学習が楽しみです。

おいしい給食いただきます!

24日(日)の授業参観の日に「お弁当作ろうデー」を実施しました。

今年度最初のお弁当作ろうデーでした。詳しくは、後日掲載します。

今日は、昨日までの給食の感想をお伝えします。子供たちも上手にまとめられるようになってきました。

交通安全教室実施中!

1年生のリボン下校も一段落し、子どもたちが自分たちで下校する姿が見られます。年度初めの恒例の行事として、各学年で交通教室が行われています。まず教室でl交通安全に関係するDVDを視聴した後に、学校の周りの道路を歩きながら、実際に交通安全にかかわる体験を行います。ここで、学んだことをこれからもしっかり守って、事故に遭わないようにして過ごしていってもらいたいものです。今年度は、花岡東防犯パトロール隊の皆様に来校いただき、子供たちへの指導を一緒に行っていただきました。大変お世話になりました。

たくさんのご参観、ありがとうございました!~授業参観~

今日は、今年度初めての授業参観がありました。

日曜日ということもあり、おうちの方がたくさん観に来てくださいました。

1年生は初めての授業参観。ドキドキしたけれど、おうちの方の姿を見つけるとニコニコ笑顔で発表することができました。

併せて2年生以上は、「弁当作ろうデー」も実施しました。おうちの人に手伝ってもらった人、自分で全部作ったよという人、中にはいつもより1時間早く起きてがんばったよ!という人も。とっても素敵なお弁当ができましたね。特別においしいお弁当。いつも作ってくださるおうちの方に感謝の気持ちを込めて「いただきます!」

朝のお弁当作りから授業参観、PTA総会まで、お忙しい中、大変お世話になりました。これからも勉強に遊びに子供達が安心して活動できるように、職員一同がんばりますのでよろしくお願いします!

どきどきしたよ! 楽しかったよ!  ~1年生~

今日の2時間目に体育館で「1年生を迎える会」がありました。

久しぶりに全校が集まっての集会でした。

1年生に向けての各学級からの出し物が楽しく心温まるものばかりで、

子ども達はメッセージを真剣に聞いたり笑顔でクイズに答えたりしていました。

1年生は、自分の名前と好きなものを発表しました。

大勢の前で大きな声を出すのはとても緊張したと思いますが、

自分の持っている力を精一杯出して頑張りました。

1年生のこと、これからよろしくお願いします。

全国学力・学習状況調査がんばりました。

18日(火)1・2校時に6年生は、全国学力・学習状況調査を受けました。国語と算数の2教科が実施されました。国語が1時間目、算数が2時間目に実施されました。この結果を受けて、学校では指導を改善していきます。6年生はみんな真剣に取り組んでいました。さすがです。

6年生に感想を聞いてみました。「国語も算数もかんたんだった。」「国語と算数、2時間も集中するのがきつかった。」「算数がよくできた。」などの声が聞かれました。6年生のみんなよく頑張りましたね。

友だちとの共通点を見つけました!

4年生は、国語の学習で友だちとの共通点を見つけました。

「私服と制服ならどちらが好きか?」等の2択の質問に対して

自分の答えと、クラスでの人気を予想して記入した後、

友だちにインタビューをする中で、結果を集計しました。

自分と違う意見や、予想とは異なるクラスの人気の結果を見て

「友だちの考えが面白かった!」「またやってみたい!」との声があがっていました。