芦北支援学校との交流会

6月29日(木)に芦北支援学校との交流会がありました。今回はリモートでお互いが学習したことをまとめたり、一緒に歌を歌ったりしました。10月には実際に会って交流するのでもっと仲良くなれるように計画していきたいと思います。

おいしい給食いただきます!

「食育月間」は、今日で終了ですが・・・・。1学期が終了するまで「食育月間」を継続します!!

今日は、第2回「ペロリンピック」を行いました。次回で最後です。金メダルは、どの学級に・・・・・!

お楽しみに・・・!

【食育コラム】

「朝食作ろうデー」お世話になりました。今日は、いくつか紹介します。

今週もおいしくいただきました。

スーパーマーケットのひみつを見つけてきました!

今日は、スーパーマーケットで働く方の仕事やお客さんがたくさん来られる工夫をさがしに見学に行ってきました!

今回は、「スーパーヒラキ」さんにお世話になりました。

子供たちはお店の中やバックヤードを見学しました。一生懸命にメモをとる姿が見られました。

これから、働く方の工夫や努力、お客さんがこられるヒミツを整理し、学びを深めていきます。

みて、みて、いっぱいつくったよ!

一年生は、図工で粘土を使って自分の好きなものを作りました。粘土の学習は、2度目の学習だったので、前回学習した作り方の技を駆使しながら、作品作りに励みました。

友達の作品を見ながら、真似をしたり、教えあったりして楽しそうに作る姿が見られました。

おいしい給食いただきます!

今週もおいしく給食をいただきました。

〈食育コラム〉今日は、栄養教諭の古閑先生に今月の給食目標「衛生に気をつけよう」について話をしていただきました。給食や家庭での食事の場面を想起しどのようなときに気をつければよいのか、給食を食べるときだけでなく準備中にどのようなことを気をつければよいのか、など専門性を生かして話していただきました。今日は低学年でしたので、次は中学年、高学年に話をしていただきます。

「海開き」(海水浴始めました!)

本日、鶴ヶ浜海水浴場で行われた「令和5年度 芦北町海水浴場安全祈願祭」に6年生が出席しました。

安全を祈願したあとに、6年生が「初泳ぎ」を行いました。

元気よく海に向かっていく姿が夏の始まりをつげていました。

この夏は、安全に楽しく海水浴を楽しんでほしいです。

今日の様子は、KABの「くまパワ」(18:15)で放送予定です。

水泳楽しんでいます!(4年生)

本日はお天気にも恵まれ、楽しい水泳の時間を過ごすことができました。

4年生は3つのグループに分かれて、それぞれ目標に向けて、練習を頑張っています。

浮けるようになったり、クロールの手のかきが上達したり、リレーで勝てたりと一人一人できることが少しずつ増えていっているようです。

安全に気を付けて、これからも水泳を楽しんでいきます。

おいしい給食いただきます!

先週の金曜日に「第1回 ペロリンピック」を実施しました。

ペロリンピックとは、「残食0」を目指す取組です。

給食委員会の子供たちががんばってくれました。金メダルが楽しみです。

先週の給食です。

おいしい給食いただきます。

2年生のトウモロコシとミニトマト

2年生が種まきをして育てているトウモロコシに花が咲きました。

「すごい。これが花なんだ!」と子どもたちは目を輝かせていました。

(正しくは雄花です。)

実をつけるのが楽しみです。

同じく、種まきをして育てているミニトマトも順調に成長中です。

早いものでは実がつきだしましたので、もうすぐ収穫です。

人権集会がありました。

6月は人権月間です。今日は全校で人権集会がありました。

はじめに6月の歌「ともだちになるために」を歌いました。ホール中に歌声が響き渡りました。

次に学級で話し合った人権宣言を発表しました。

どの学級も力強い発表で、みんなの人権を守りたい思いがしっかり伝わってきました。

最後に校長先生から、お話がありました。

一人の人は10代さかのぼっただけで2052人もの家族がいるというお話。

「Bさんが遅いからリレーで負けた。」と言うAさんに、Cさんがすてきなことを伝えたお話。

CさんがAさんに何と伝えたか、ぜひお子さんに聞いてみてください。