学校生活(令和5年度)

水銀について学びました。(5年生)

今日は、国立水俣病総合研究センターの丸本様に来校していただき、出前講座をおこなっていただきました。

今回は、水俣病の原因になった「水銀」について話を聞きました。

「水俣に学ぶ肥後っ子教室」での学びと関連付けて、学びを深めました。

水銀の種類や使われ方についての話や水俣病と関連付けた話等を聞き、最後に安全な水銀を見せてもらいました。

これからも「水俣に学ぶ肥後っ子教室」と関連付けながら学びを広げていきたいと考えています。

がんばっています!教育実習②

実習生の木下先生の授業の姿です。

学校や子供たちに少しずつなれ、授業実践を行うようになりました。

授業では、堂々としていました。教育実習も残り6日となりました。

佐敷小で子供たちと過ごせる時間を大切にし、残りの日々を全力で過ごしてほしいです。

かけ算の学習

2年生の算数の学習と言えば「かけ算」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

かけ算九九を覚えて唱える練習も、「〇ずつ、△分」が「〇×△=全部の数」になるということも、どちらも大切です。

かけ算をつかった問題づくりにも少しずつチャレンジしています。

これまでの「たし算の学習」やこれからの「わり算の学習」とも関連がある内容です。

2年生の学習は、2年生のうちにしっかり定着を図り、生活の中で使えるようにしていきたいところです。

ご家庭とも連携して、練習を積んでいきたいと思います。一緒にがんばりましょう。

やりきった音楽発表会!(4年生)

本日しろやまスカイドームにて「葦北郡小学校音楽発表会」が行われました。

4年生はこの音楽発表会に向けて、夏休み明けから約2か月間毎日練習を頑張ってきました。

それぞれの担当のパート決めをして練習に取りかかってすぐの時には、どんなメロディーかイメージがつかなかったり、リズムの難しさに苦戦したりと、なかなか先に進めない状況でした。

しかし、外部の先生方のご指導をいただきながら一生懸命練習に取り組み、本番では本当に素晴らしい合奏、合唱を披露することができました。

「心を一つにすること」「みんなで努力を積み重ねることで、大きなことを成し遂げることができること」「仲間と協力し、絆が生まれること」この音楽会の練習・本番を通して、本番までやりきった達成感 だけでなく、多くのことを学ぶことができた子どもたちでした。

本当によく頑張った子どもたちに感動し、なみだなみだでした。

1ヶ月にわたって毎週温かく見守り、ご指導してくださった地域の方々、関わってくださったみなさまに感謝申し上げます。

高田蒲鉾さんに見学に行きました。

11月7日の総合的な学習の時間に高田蒲鉾さんに見学に行きました。ちくわができる工程を見せていただき、出来立てのちくわを食べさせていただきました。質問にも答えていただき、児童はメモを取りながら聞いていました。

緑地公園に秋さがし(1年生)

本日1年生は、緑地公園まで歩いて秋探しに行ってきました。

生活科の学習で「あきがいっぱい」という学習をしています。

ようやく秋らしい気温になりつつあり、銀杏も黄色く色づいてきました。

赤やオレンジにきれいに色づいている葉っぱや赤い実を集めました。

そのあとは、みんなで仲良くすべりだいや鉄棒などで楽しく遊びました。

交通ルールもきちんと守って帰ってくることができました。

来週は、大野小学校におじゃまして秋探しと交流をする予定です。

イギリスのハロウィンについて教えてもらいました。(4年生)

イギリスから芦北にいらっしゃったCIRのエイミーさんとの交流を行いました。

日本とは違うイギリスの町の様子や文化について教えてもらい子どもたちは興味津々でした。

その後、ハロウィンにちなんだ遊びのマミーゲームやスパイダーゲームをしました。

両方とも大盛り上がりで、たくさんの笑顔が見られました。

その他にも、イギリスの小学校で歌われている「The skeleton dance(がいこつダンス)」をみんなで聞き、踊りました。

なかなか知ることができないイギリスの話を聞くことができ貴重な経験になりました。

また、子どもたちにとってとても楽しい時間になりました。

エイミーさんありがとうございました。

かっこよくアタック!!!(4年生)

4年生は体育でキャッチバレーボールをしています。

最後のキャッチバレーボール大会に向けて、練習を頑張っています。

特に最近は、アタックを強化中です。

打つコースを考えたり、強さを変えたりしながらどうやったら得点につながるかチームで試行錯誤しています。

決まったら「ナイス!」と声をかけたり、ハイタッチをして喜んでいる姿が微笑ましいです。

ミスがあった時は、どんまい!次がんばろう!励ましの声も聞こえます。