やりきった音楽発表会!(4年生)

本日しろやまスカイドームにて「葦北郡小学校音楽発表会」が行われました。

4年生はこの音楽発表会に向けて、夏休み明けから約2か月間毎日練習を頑張ってきました。

それぞれの担当のパート決めをして練習に取りかかってすぐの時には、どんなメロディーかイメージがつかなかったり、リズムの難しさに苦戦したりと、なかなか先に進めない状況でした。

しかし、外部の先生方のご指導をいただきながら一生懸命練習に取り組み、本番では本当に素晴らしい合奏、合唱を披露することができました。

「心を一つにすること」「みんなで努力を積み重ねることで、大きなことを成し遂げることができること」「仲間と協力し、絆が生まれること」この音楽会の練習・本番を通して、本番までやりきった達成感 だけでなく、多くのことを学ぶことができた子どもたちでした。

本当によく頑張った子どもたちに感動し、なみだなみだでした。

1ヶ月にわたって毎週温かく見守り、ご指導してくださった地域の方々、関わってくださったみなさまに感謝申し上げます。