学校生活(令和2年度)

今日の給食(9月16日)

午前中、各教室を見て回り、空席がないことに気づきました。

もしかしたら・・・と思い、保健主事の先生に確認したところ、今日は266人全員が登校してくれました。

この雨の中、登校できたことをとてもうれしく思います。今年度、6日目です。

今日の献立は、、きな粉揚げパン、コーンポタージュ、ブロッコリーサラダ、アセロラゼリー、牛乳でした。

この献立は、佐敷小学校の給食委員会の子どもたちが考え、給食センターの皆さんにリクエストしたものです。

人気のある品々がそろい、子どもたちは大満足の表情でした。特に、揚げパンを食べた後の口の周りには、きな粉がついていて何とも言えない微笑ましい光景が見られました。

給食委員長のK.Sさんは「揚げたパンにきなこがからまって美味しかったです。コーンポタージュの味もまろやかでした。大満足です。」と話していました。

雨ニモ負ケズ

朝からの雨。登校してくる児童の様子を見ていましたが、班長の指示のおかげでみんな安全に登校できました。

途中、工事があっている個所も機転を利かせて、安全な道路を選択していました。適切な判断でした。ボランティアで付き添ってくださる保護者、地域の皆さんのご協力もあり安心して通学できています。

タブレットでこんなことができるなんて!~2年生~

タブレットを使った学習に挑戦している2年生の様子です。

まずは、基本的な操作方法を学んで、りんごやさくらんぼなどの果物の絵を描きました。

「ペンの太さを変えたいんだけど、どうすればいいのかな?」「あ、それはね、ここから選ぶといいんだよ。」

と、2人1組になり、分からないときは互いに教え合って学習する様子が見られました。

また、写真を撮って、一番注目させたいところに印をつけたり、2枚の画像をスライドショーのようにつなげて加工する方法も学びました。

終始、子どもたちは、「できた!!」「楽しい!!」と言いながら生き生きとタブレットでの学習を楽しんでいました。

次にタブレットを使う日はいつかな~と、早くも心待ちにしている子どもたちでした。

今日の給食(9月15日)

午前中、田浦中の体育大会の総練習がありました。中学生のきびきびとした行動、返事は小学生の手本になりました。

今日の給食は、味の旅 大分県編でした。

麦ごはん、枝豆ご汁、かぼすサラダ、鶏のから揚げ、牛乳の5品をいただきました。

大分県は、とり天が有名ですが、中津市の鶏のから揚げはグルメ雑誌でたびたび紹介されるほど話題になっています。から揚げ専門店も数多くあるそうです。

1年1組の配膳の様子です。お玉を上手に使って具材をバランスよく入れていました。鶏のから揚げを見つけると、鼻歌を歌って喜ぶ子もいました。

4年1組の給食係A.Iさんは、「鶏のから揚げは大好物です。だから最後に食べました。毎日給食に出るといいなと思います。」と素直な感想を述べました。