学校生活(令和2年度)

月末に届くステキなカレンダー

毎日、ホームページで発信している「今日の給食」。ご覧いただきありがとうございます。

さて、給食が大好きな子ども達。

毎月届けられる「学校給食献立カレンダー」と「パクパク通信」は、子ども達の楽しみの一つになっています。

10月号が届きましたので、さっそく紹介したいと思います。

表面は、学校給食献立カレンダーです。

献立が絵と言葉で書かれており、1年生が見ても分かりやすい工夫がされています。

その下には、「あか」「き」「みどり」の欄があり、3大栄養素が一目で分かるようになっています。

裏面は、パクパク通信です。

旬な情報をいち早く知ることができます。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食(9月25日)

次第に天気が回復してきました。明日は湯浦小学校、明後日は田浦小学校、内野小学校の運動会です。好天のもと、盛会におわることをみんなで祈っています。

さて、今日は「芦北・水俣の味」のテーマで、麦ごはん、秋の実りカレー、ちりめんサラダ、牛乳の4品を提供していただきました。食材は不知火海でとれたちりめんをはじめ、カレーには、さといもやさつまいも、エリンギを使ってありました。

今、国語で「すがたをかえる大豆」という学習をしています。今日のカレーにも大豆が入っていたので、子どもたちもいろいろな食材について話題にしていました。教室の中で、秋の味覚をいっぱい感じることができた今日の給食でした。美味しかったです。(R.Sより)

中学生はすごいなぁ!

田浦中の校舎内には、いたるところに作品やポスターが掲示してあります。休み時間、校舎内を回っていると、中学生が描いた風景画をじっと見ている二人の子どもが目がとまりました。

「影まで描いてあるよ。すごいね~」「山の色の塗り方も上手だよね」」「空の色は青だけじゃないね。どうやって塗ったのだろう?」など、二人からたくさんのつぶやきが聞こえてきました。

ここにも小中連携の意義を感じました。

学習の心得(4年1組)

本校では、学びサポートプロジェクトチームが中心となって作成した「佐敷小版授業スタイル」をベースに日々の授業を行っています。その中で、教師と児童をつなぐ大切な役割を果たしているのが「めあて」と「まとめ」です。

この時間は、どんなことについて学習するのか「めあて」を明確に持ち、学習して何が分かったのかをしっかり「まとめ」ることで、定着につなげていくようにしています。

ノートの使い方がだんだん良くなってきました。