今日の給食(9月25日)

次第に天気が回復してきました。明日は湯浦小学校、明後日は田浦小学校、内野小学校の運動会です。好天のもと、盛会におわることをみんなで祈っています。

さて、今日は「芦北・水俣の味」のテーマで、麦ごはん、秋の実りカレー、ちりめんサラダ、牛乳の4品を提供していただきました。食材は不知火海でとれたちりめんをはじめ、カレーには、さといもやさつまいも、エリンギを使ってありました。

今、国語で「すがたをかえる大豆」という学習をしています。今日のカレーにも大豆が入っていたので、子どもたちもいろいろな食材について話題にしていました。教室の中で、秋の味覚をいっぱい感じることができた今日の給食でした。美味しかったです。(R.Sより)