学校生活(令和2年度)

仮設校舎建設に向けて⑦

10日の校舎移転作業に向けて計画的に工事が進められています。今朝の様子です。

なかよし教室と職員室の様子です。床面に板が張られ、この後はカバーが重ねられるということです。

10日(土)の移転作業へのご協力もよろしくお願いします。

もっと漢字を練習したい!

1年生が待ちに待っていた漢字の練習が始まりました。漢字ドリルとらくらくノートを使って漢字の書き順や漢字の形に気をつけて練習しています。「もっと練習したい!」「宿題でもやりたい!」とやる気満々です。まだ習っていない漢字にも興味を示して自学でやってくる子もいます。入学して半年。ひらがな、カタカナの学習に続いて漢字の学習へと進み、1年生はたくさんの文字を学んでいます。

今日の給食(9月30日)

今日で9月も終わりです。今年度の折り返し地点にさしかかりました。

9月を締めくくる給食の献立は、ひのくにパン、タイピーエン、短冊サラダ、イチゴジャム、牛乳でした。タイピーエンは、もともと中国の福建省で生まれた料理ですが、熊本でアレンジしたものが今ではご当地グルメと呼ばれるくらい有名になりました。

キャベツや玉ねぎ、たけのこなど、たっぷりの野菜と春雨をやさしい味わいのあっさりとしたスープにからめてありました。エビの出汁もよく出ていました。野菜嫌いの子どもたちも、おいしそうに食べており、人気メニューの一つになっています。久しぶりのイチゴジャムもうれしかったです。いつも工夫して作っていただきありがとうございます。(М.Tより)

もうすぐ佐敷小学校に戻ってきます!

10月10日(土)の移動に向けて、佐敷小学校全体で少しずつ動き始めました。今日は、台風対策のために佐敷小学校の中に入れていた植木鉢を3,4,5年生で協力して外に出しました。バスから降りた後にボランティアを呼びかけましたが、「やった。」「いいですよ。」と自ら進んで取り組み、あっという間に作業が終わりました。ご協力ありがとうございました。

善意の気持ちに感謝!

「この度の災害復興のために何かできないか・・」との思いからkumamoto support fleet(熊本支援艦隊)という名称で展覧会を開催された美術家の皆様より、県教育委員会を通じて義援金をいただきました。熊本にゆかりのある美術家の皆様が自らの作品を提供し、その収益を義援金として贈呈いただいた心のこもったお金です。美術家の皆様や購入者の皆様の善意のお気持ちを子どもたちにしっかり伝え、復興に向けて有効に活用させていただきます。心よりお礼申し上げます。

いただいたメッセージの全文です。

チャリティ展示会に出品された貴重な作品の写真です。