学校生活(令和2年度)

コカリナマスクに込められた思いに共感

NPO法人日本コカリナ協会より、東日本大震災で発生した大津波の中、たった一本残った陸前高田市の「奇跡の一本松」の木片から作られたコカリナマスクを、全児童及び職員に支援いただきました。

校長先生のお話を聞き、一人一人に配付されたマスクに入っていたお手紙を読んだ後に、子どもたち全員が実際にマスクを着けてみました。

子どもたちからは、「とてもいい香りがします」「木の香りがします」という声が聞かれました。

授業後、記者からのインタビューに対して、子どもは、

「新型コロナ感染症と災害に負けず、一本松のように頑張っていきたいです。」

と答えました。

応援してくださる人の思いも重なり、「子どもたちと一緒に元気を出してがんばろう」という強い気持ちが湧き上がってきました。

校長先生から代表の子どもへマスクを手渡しました。

コカリナマスクに込められた思いをお手紙から受け取りました。

着け心地もよく、いい香りのするマスクです。

あしたてんきにな~れ!

田浦中学校は、明日の9/19(土)が体育大会です。体育大会の成功を祈り、佐敷小学校から「てるてる坊主」を贈りました。昼休みに子どもたちが一つ一つ丁寧に作りました。田浦中学校のみなさん、明日は頑張ってください! 佐敷小学校児童・職員一同、心から応援しています!

今日の給食(9月18日)

明日から4連休に入ります。コロナウイルス感染症予防や事故防止にくれぐれもご留意ください。

今日の献立は、麦ごはん、ハヤシ、スタミナサラダ、牛乳の4品でした。

スタミナサラダにはニンニクが入っていて元気が出ました。ハヤシは、玉ねぎをはじめにんじん、マッシュルームなど、それぞれ主張の強い野菜を肉とトマトの甘味でまろやかにまとめてあり美味しくいただきました。(K.Hより)