今日の給食(9月15日)

午前中、田浦中の体育大会の総練習がありました。中学生のきびきびとした行動、返事は小学生の手本になりました。

今日の給食は、味の旅 大分県編でした。

麦ごはん、枝豆ご汁、かぼすサラダ、鶏のから揚げ、牛乳の5品をいただきました。

大分県は、とり天が有名ですが、中津市の鶏のから揚げはグルメ雑誌でたびたび紹介されるほど話題になっています。から揚げ専門店も数多くあるそうです。

1年1組の配膳の様子です。お玉を上手に使って具材をバランスよく入れていました。鶏のから揚げを見つけると、鼻歌を歌って喜ぶ子もいました。

4年1組の給食係A.Iさんは、「鶏のから揚げは大好物です。だから最後に食べました。毎日給食に出るといいなと思います。」と素直な感想を述べました。