学校生活(令和5年度)

道徳「ないちゃった」を学習して(1年生)

1年生は、道徳で「ないちゃった」の学習をしました。

ある女の子は、年下の男の子に

1年生は、先日1組と2組合同の体育の授業で「ドッヂボール」をしました。

ボールがうまく回ってこず、あまり投げられずにいて、トラブルになってしまいました。

道徳の時間にドッヂボールをしたことをみんなで振り返りました。

みんなで遊ぶ時に大切な心は?

・たくさん投げたら、投げていない人がいたらボールを回してあげる。

・ボールは、1個しかないから譲り合いの気持ちが大切。

・自分からボールをとりに行く。

などみんなで考えるきっかけになりました。

6年生を送る会・お別れ遠足

6年生を送る会では、各学年から卒業間近の6年生に向けてメッセージやエール、劇やダンスなどの出し物をしました。

6年生からは将来の夢発表がありました。それから全員で3択クイズを楽しみました。

楽しくて温かい気持ちになりました。

その後、(元)計石小学校まで歩いていき、お弁当を食べ楽しく遊びました。

子どもたち全員にとって良い思い出になりました。

卒業式に向けて

卒業式まであと13日となりました。式場を飾るお花の準備が始まっています。

パンジーがきれいに咲きそろいました。明日は6年生を送る会とお別れ遠足です。

別れを惜しみ、6年生と楽しく過ごしたいと思います。

道徳の授業でシーブルック先生と交流

1年1組・2組合同で道徳「となりのジェニーちゃん」という(国際理解、国際親善)学習をしました。

教材のお話のあらすじは、自分の席の隣にフィリピンから転入してきた女の子が座っているのだけれど、「どうやって仲良くなればいいかな。」と、仲良くなる方法を考えるという内容でした。仲良くなる方法をみんなで話し合い、「一緒に遊ぶ」「話しかける」「お互いに自分の国の言葉を教える」などの意見が出された後で、佐敷小のALT:シーブルック先生をゲストにお招きして楽しく交流しました。シーブルック先生の得意なこと、出身地のイベントのこと、家に飼っているペットのことなど、写真で紹介してくださったので、子どもたちは興味津々、目をキラキラさせて話に聞き入りました。最後に「手拍子」「跳ねる」「飛ぶ」「ダンス」の4つの単語を使って物まね遊びをし、言葉の壁を越えて笑顔で盛り上がりました。

3月の全校集会より

今週は、今年度最後の「学校集会」で始まりました。

「学校集会」では校長先生のお話がありました。

お話では、3月が「6年生ありがとう月間」であり、6年生との時間を大切にしてほしいことや

それぞれの学年への労いのことばをかけていただきました。

そして、まとめの時期であり、次の学年の準備期間である3月に

「自分の成長を実感」することの大切さを伝えていただきました。

そして、最後に子供たちにふたつの素敵な言葉を紹介していただきました。

「あなたが無駄にした1日は、死んだ人が必死に生きたいと願った未来である」

「勉強の苦しみは一瞬であるが、勉強しなかった後悔は一生続く」

大人になった私の心にも残る言葉でした。

おいしい給食いただきます!

今日の給食は、本校の2年生がつくった「大根」がだされました。

「つみれじる」で、おいしくいただきました。

〇「大根」を収穫している2年生

「毎日がさわやかになる大作戦」実施中!~保健委員会~

保健委員会では3/8(金)まで、3週間「毎日がさわやかになる大作戦」を行っています。

ハンカチ・ティッシュ・名札を持ってきているか、クラスごとに抜き打ちチェックをしています。

給食時間に保健委員会が調べに行きますが、いつ自分たちのクラスに来るか、子どもたちはドキドキです。

保健委員が廊下を通ると、「ぎゃー!」と焦る悲鳴が聞こえます。

大作戦の前には、呼びかけのために、動画を作成しました。

保健委員が「さわやかレンジャー」に扮して、楽しく取り組むことができるようにと子どもたちも張りきっていました。

くしゃくしゃしたら だいへんしん   ~1年生 図工~

お花紙や包み紙などをくしゃくしゃにして”大変身”!!!

「あ、タコに見えてきた。」「大きな木に見えるよ。」

ねじって生まれる形から何に変身するかわからないわくわく感で教室はいっぱいでした。

子ども達が造った不思議な世界をご覧ください。