今日の一枚!

外でできました!

今日はまだ肌寒さもあり、朝登校してきた半袖姿の子供たちに、「う~~さむそー」とつい呟いてしまう1週間の始まりです。今日は運動会の「全体練習」も外でできました。2回目です。

今日は開会式と閉会式の練習でした。1回目にやったこともみんなしっかり覚えていて、スムーズに進みました。代表で出てくる6年生は、しっかり動きに気をつけて行動できていました。ちょっと声が小さかったので、気合入れておきました。

今日は担当もなんかばたばたしていて、あまり写真を撮らずじまいでした。このあと、運動会の準備にがんばる6年生の写真を「6年生の部屋」にのっけて、本日は終わりです。スミマセン。

きちんと検温

今週から始まった運動会の練習、週末は雨があって十分できなかったかもしれません。来週からは更に時間をかけて練習していくことになると思います。この土日でしっかり休養も取って来週を迎えましょう。

コロナ感染の状況がなかなか収まる様子を見せません。学校での予防も続きますが、低学年の子供たちの1日のスタートも「検温」から始まります。靴をぬいであがったら、きちんと並んで検温をしています。きちんと測って子供たちも気をつけています。運動会に向けてみんなが元気で通ってくれることが願いです。

いよいよあの季節です・・・

さあ、やってきました。

西部小学校にはこの季節になると、たくさんの来訪者が訪れるようになります。昨年度のホームページの話題にも何度か上がった来訪者です。今朝、第一号を発見しました。

その来訪者とは「かにさん」です。

「きゃーかわいー」と近づく子、「わーやだー」と逃げる子。また今年もカニをめぐっていろいろなドラマが起こるのでしょうかね。何か話題があったらまたホームページでもすぐ紹介することにします!

道徳の研究授業

今日は、今年度初めての研究授業が4年1組で行われました。「さか上がり」という資料を通して、「よりよいクラスを作るために自分にできること」を考えました。

たくさんの先生方の前で少々緊張もしていたようでしたが、しっかり自分の考えを出し合いながら、考えることができました。くわしくはまた別ページで紹介します。(→明日には更新予定です!

・・・そして明日より運動会は全体練習が始まります!