【CS】竜北中学校区第2回拡大学校運営協議会の開催

昨日【7/11(木)】は、竜北中学校区第2回拡大学校運営協議会が開催されました。

今回の内容は、11/2(土)の「CSの日」に開催する「オータム交竜会」の各学年の具体的な内容ついて決定していくものです。

主題「氷川町の宝って何だろう?」に迫るために学年ごとに設定されたテーマをふまえ、具体的な学習内容を決定していきました。

1年生【生き物・自然】「氷川の自然・今いる生き物について知ろう!」

2年生【農産物】   「梨のよさを知ろう!」

3年生【町おこし】  「百聞は一見にしかず~感じてほしい本物のすごさ~」

4年生【人・文化】  「氷川町の歴史探検(仮)」

5年生【西部小校区の農産物】「イチゴについて(仮)」

6年生【西部小校区の歴史】「氷川町の成り立ち『干拓』」

これから「オータム交竜会」で先生を務める竜北中の2年生は、グループ毎にCS委員の皆さんと一緒に学びを深めていきます。

写真上から

1年生担当  2年生担当

3年生担当  4年生担当

5年生担当  6年生担当

【PTA】児童送迎車の校内乗り入れについて

梅雨明けが間近との報道も耳にするようになってきましたが、まだまだ大雨時の安全確保については細心の注意を払いたいものです。

さて先日の大雨の時に、年度当初にPTAで確認した送迎車の校内乗り入れ時のルールが守られていない車が多数見られ、大変な混雑と児童にとって危険な場面がありました。

そこで、児童やお迎えの車等の安全確保の観点から、送迎時の駐車場を下記のとおりといたします。

かけがえのない子どもたちの大切な命を守るための措置です。

皆様の御理解と御協力いただきますようよろしくお願いします
なお、お迎え等にこられるご家族にも、今回の件をお伝えいただきますよう、重ねてお願いします。