「春を探しに…」(2年生)

生活科の時間に、わくわく広場で「春探し」をしました。

久しぶりの気持ちのいい日差しと風に誘われ、みんなうれしそうです。

地域学校協働活動推進員の古閑さん、山村さんと一緒にみんなで春を楽しみました。

大型連休(ゴールデンウィーク)も後半です

明日から大型連休(ゴールデンウィーク)の後半です。

今週の子どもたちの様子ですが、休み明けや連日の雨にもかかわらず元気に過ごしています。

担任の先生の読み聞かせを一生懸命に聞く1年生、登校班のルールをきちんと守り登校する子どもたちの様子から

日々成長している様子がうかがえます。

けがや事故がない連休後半を過ごしてくれることを願ってます。

この後、横断歩道を渡り終えた子どもたちが、

止まってくれた白い車に向かって、一人ひとり「おじぎ」をする姿が

とても印象的でした。

「孤独・孤立相談ダイヤル #9999」のご案内

「孤独・孤立相談ダイヤル #9999」とは、孤独・孤立に悩む方に対する相談窓口です。

毎年5月を孤独・孤立対策強化月間として、本年度は5月2日(木)朝10時から5月7日(火)朝10時までの期間において、「孤独・孤立相談ダイヤル #9999」が開設されます。

もし一人で抱え込んでいる悩みがあれば、相談してみられませんか?

令和6年度学校運営協議会が始動しました

令和6年度の学校運営協議会委員の皆さんです。

氷川町内の全ての小中学校は、コミュニティ・スクールです。

コミュニティ・スクールとは、保護者や地域住民代表、関係機関や行政職員、教職員等から構成される学校運営協議会

を設置した学校です。

このことにより、学校運営や課題解決に「地域総がかり」で取り組むことができる大きなメリットがあります。

4月30日(火)に氷川町文化センターで第1回氷川町小中学校運営協議会合同会議が開催されました。

学校運営協議会委員の委嘱状交付の後、各学校毎にグループをつくり、楽しく自己紹介や意見交換を行いました。

「ふるさとを見つめ、みんなの夢と笑顔を育むコミュニティ・スクール」を目指し、地域のすべての皆さんと協働して

取り組んでいきます。ご協力をよろしくお願いします。

落ち着いて授業に臨んでます(上々のスタート!)

本日の授業中の子どもたちの様子です。

(1段目)1年生/2年生

(2段目)3年生/4年生

(3段目)5年生/6年生

どの学年の子どもたちも、先生のお話をしっかりと聞き、集中して学習に取り組むことができていました。

今日は1週間の頑張りをしっかりと労って、連休後、またしっかりと頑張れるよう励ましてあげてください。

大型連休中も安心・安全な生活を!

明日からの大型連休を楽しみにしているお子さんも多いことと思います。

いいお天気に恵まれるといいですね。

さて、大型連休中も、各ご家庭で、特に下記のことに留意して、安心・安全に過ごしてほしいと思います。

「命を大切にする行動を!」

(1)基本的な生活習慣を守りましょう!

①決まった時間に起きる ②決まった時間に寝る ③食事をきちんととる

(2)交通事故防止に努めましょう!

①ヘルメットは必ず着用 ②自転車の安全な乗り方を ③飛び出しをしない

(3)地域での遊びや危険個所に気を付けましょう!

①水難事故防止(川・水路で遊ばない) ②落雷事故に気を付ける

(4)スマホやタブレット等を安全に利用しましょう!

①長時間の使用をしない ②SNS利用で、被害者にも加害者にならないように気を付ける

子育てや学校生活の不安を感じたら…(相談窓口のご紹介)

令和6年度の学校生活が始まって、1か月が過ぎようとしています。

子どもたちは、それぞれに進級による自覚をもって毎日頑張って過ごしています。

朝のあいさつや登校の様子、学習の様子や学級での過ごし方から伝わってきます。

明日から大型連休が続きますが、頑張り過ぎのよる心身の疲れが出てくることが予想されます。

また、いろいろな悩みや不安を感じることも出てきます。

そんな時には、下記の「R6相談窓口一覧」をどうぞご活用ください。

相談は自分らしく大切な毎日を送ることができるようにするために行うものです。

R6相談窓口一覧.pdf

新入生を迎える会&お見知り遠足

4月12日(金)は、晴天に恵まれ、とても楽しく「1年生を迎える会」と「歓迎遠足」を行いました。

「1年生を迎える会」では、上級生から1年生への心温まるメッセージが送られ、1年生は元気よく自己紹介ができました。

その後、避難訓練を兼ねた「歓迎遠足」を行い、竜北公園まで移動しました。

みんなで楽しいひと時を過ごし、心の距離がさらに近づいたことでした。