【給食室】(祝)「通常給食」再開!

本日より、指定業者による「弁当給食」から、氷川町学校給食共同調理場の「通常給食」に戻りました。

みんなこの日を待ちに待っていました。

「弁当給食」も、最善の注意を払って調理いただいているおいしいものでした。

しかし、やはり「通常給食」の味は、格別なものでした。

給食業務に従事されているすべての方への感謝の気持ちとともに、今日の給食を味わいました。

ごちそうさまでした。

<10/1(火)のメニュー>

キーマカレー、梨サラダ、いりこチップス、麦ご飯、牛乳

【保健室】第1回学校保健委員会を開催しました

本日は、校医さん(歯科)、保健師さん(東小担当)、PTA役員(副会長)の方々をお招きして、第1回学校保健委員会を開催しました。

春に行った健康診断の結果やその後の治療の状況、健康に関する生活習慣やメディア等の使用状況から、今後どのように児童の健康や保健衛生について広報・啓発していけばよいか協議しました。

参加の皆さんから、それぞれの立場でさまざまな意見が出され、これからの広報・啓発の方向性について多くの示唆をいただきました。特に、家庭における健康習慣形成のための「ルールづくり」や「親子のコミュニケーション」の重要性については、今後の取組にしっかりと活かしていきたいと感じました。

本日ご参加の皆さん、ありがとうございました。

【1年・2年】読書感想画を描こう

教室をのぞいて1年生も2年生も読書感想画に取り組んでいました。

2年生は、今日が本との出会いの場面でした。

先生の読み聞かせを集中して聞いている姿が、とても印象的でした。

一方、1年生は、印象に残った場面をもとに、イメージしたことを自由に絵に描き表す「試し描き」に取り組んでいました。慎重かつ大胆に描き進めていく意欲的な姿が印象的でした。

【CS】第3回竜北中学校区拡大学校運営協議会

9月20日(金)に竜北中学校で拡大学校運営協議会が開催されました。

CS委員の皆さんは、CSの日(11/2)の「オータム交流会」に向けて、担当グループの進捗状況を確認したりアドバイスをしたりされていました。

中学生のみんなは、夏休みを利用して取材活動やまとめに取り組むなどしっかりと学びを深めており、とても内容が充実していました。

今後、10月8日(火)の小学生との顔合わせ、10月25日(金)のリハーサルを経て、当日を迎えます。

とても楽しみです。