校長のつぶやき

夏の学習会終了!

地域学校協働活動推進員さん、教務主任の先生に取りまとめ・推進していただいた夏の学習会が、

終了しました!

最後の閉会式では、

児童代表がお礼の言葉を上手に伝えてくれました。

今日、突然依頼されたそうですが、とても良かったと地域の学習ボランティアさんがおっしゃっていました。

6年生の成長を感じた一コマでした。

次に、地域の学習ボランティアさん、中学生学習ボランティアさんから

「南小、そして南小の子どもたちが大好きです」

「1年生は初めての夏休み、6年生は最後の夏休みでしたが、よくがんばって学習しましたね!」

「南小校区は、この数十年で大きく変わります。その時、みんなが南小校区のリーダーとしてがんばってくれることを期待しています」

「来年もぜひ参加するので、みんなもがんばって勉強してください」

「これからもみんなと学習する機会があったら参加したいです」

という感想をいただきました。

南小愛をとても感じました。

最後に、4人の子どもたちが、

「頭を使って楽しかったです」

「分からないところが分かるようになったのでうれしかったです」

「ありがとうございました」

と感想を述べてくれました。

地域学校協働活動推進員さん、地域の学習ボランティアさん、中学生学習ボランティアさん、そして教務主任の先生、そして先生方、子どもたちの「分かりたい」をサポートしていただき、ありがとうございました!

そして参加した子どもたちも大変お疲れ様でした。

よく頑張りましたね。

7月に3日間、8月に2日間、計5日間でしたが、かなり子どもたちが全日程参加していました。

継続は力なり

ともいいます。

引き続き、前期後半、後期後半もがんばっていきましょう。

各ご家庭には、朝ごはんを食べさせ、送り出していただき、感謝申し上げます。

ありがとうございました。

地域学校協働活動推進員さん、地域の学習ボランティアさん、そして中学生ボランティアのみなさんに、大変お世話になっています。

お目にかかりましたら、お礼をおっしゃっていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。