11月の児童集会

児童集会を行いました。5つの委員会から発表やお願いがありました。やや時間が長くかかりましたが、静かに各委員会の発表を聞くことができていました。

始の言葉。

放送委員会から放送室の使い方のお願い。

保健委員会から歯の健康について。

図書委員会から図書貸し出し数の上位者発表。

のびっこ会から、あいさつ運動について。

生活委員会から、あいさつ運動上位者の表彰。

終わりの言葉。

外国語の授業でコロラド大学とのオンライン会話

昨年度に引き続き、今年度も外国語(英語)の授業で、アメリカ合衆国のコロラド大学の学生とオンラインでつないで、英会話の実践を行いました。子供たちは、熊本の見所やよさを説明し、そのあと聞きたいことなどを質問していました。

今回は、上天草高校生が応援に駆けつけてきてくれ、サポートしてくれました。上手にリードしてくれたおかげで、うまくいきました。高校生が流ちょうに話す姿に、小学生の子供は、すごい!と感心していました。

全体で、通信状況の確認。

グループごとに、熊本のいい所をアピールします。

3グループに分かれて、それぞれ質問したり答えたりします。ここで、上天草高校生がうまくサポートしてくれました。

最後は、高校生からもお礼の言葉とメッセージが伝えられました。それを聞いた小学生から、「すごーい!」の声が出ていました。

最後に、上天草高校生と引率指導の先生方にお礼を言って終わりました。

学級の様子

各学年の様子です。

1年生。漢字の学習を始めています。

2年生。外国語です。ALTの先生から教わっています。

3年生。国語。三年とうげです。韓国のお話。

常に辞書はそばに。

4年生。算数。鉛筆、定規、教科書、ノート、きちんとそろえてますね。

5年生。社会の学習。

6年生。国語。ノートの字もきれいです。

認知症サポーター認定

本校4年生が、認知症サポーター養成講座を受講し、サポーターに認定されました。地域の認知症の方や、お困りごとの方々に、自分のできる範囲でサポートするということです。優しい世の中になるように、ともに頑張っていきましょう。