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今日の給食

12月11日の給食

本日は、キムチ豚汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。

キムチは発酵食品で知られていますが、同じ発酵食品のみそとの相性がバッチリで、豚汁

の具としてもぴったりでした。揚げ出し豆腐の肉みそあんかけもとてもおいしくいただき

ました。

12月10日の給食

本日は、きつねうどん汁、ツナじゃがサラダ、いりこのりんかけ、黒糖パン、牛乳でした。

きつねうどんは、南関あげが主役になりますね。とてもおいしかったです。ツナじゃが

サラダもえだまめやコーンも入って味が良く、黒糖パンの甘みにマッチしてとてもおいし

かったです。

12月9日の給食

本日は、おでん、さんまの甘露煮、たくあん和え、ごはん、牛乳でした。

おでんのおいしい季節になりました。給食のおでんは、具材が小さくカットして

ありますので、通常のおでんとはイメージがことなります。しかし、味は抜群!

特にさといも、大根、うずらの卵が最高です!いやぁ、おいしかったです。

給食の先生、ありがとうございました。

12月8日の給食

本日は、トック、豚肉とじゃがいもの煮物、ピリからきゅうり、ごはん、牛乳でした。

ほっかほっかニュースをご紹介します。「トックは、韓国のお餅です。トックはうるち米で

作られているので、煮込み料理や鍋料理に入れてもそれほど伸びず、形もあまり変わり

ません。今日のトックには、お肉や野菜をたくさん入れて、韓国のお雑煮のような料理

にしてみました。(一部省略)」おいしくいただきました。

12月5日の給食

本日は、コンソメスープ、豆腐ナゲット、お花のサラダ、チキンライス、牛乳でした。

今日は、みんな大好きなチキンライスでした。チキンライスはなぜあんなにおいしい

のでしょうか。あっという間に食べてしまいました。お花のサラダは、ブロッコリーの

サラダでした。ブロッコリーのもこもこしたところは、花のつぼみなのです。