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2025年9月の記事一覧

9月29日の給食

本日は、かぼちゃのみそ汁、ホキの黄金焼き、ハムれんこんサラダ、ごはん、牛乳でした。

先週も登場しました「ホキ」ですが、また別物の味でした。「黄金焼き」とは、卵の黄身を塗って焼き上げ、

表面を黄金色に仕上げた料理だそうです。今日は、卵を使っていないマヨネーズとクリーム状のコーンを混ぜたものを

魚にのせて焼き、黄金色にしたそうです。(ほっかほっかニュースより)どうりでごはんが進むわけです。

9月26日の給食

本日は、カレーうどん汁、信田煮(しのだに)、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。

今日は、カレーうどんです。カレーうどん自体がおいしいし、うどんのスープでごはんもおいしくいただけます。

一石二鳥のメニューでした。カレーうどんは、夕食にもう一度出てもよいほど、飽きの来ない料理ですね。

9月25日の給食

本日は、かき玉汁、春巻き、きゅうりのレモンあえ、豚キムチごはん、牛乳でした。

豚キムチごはんは、とても味付けが良くおいしくいただきました。辛すぎず、キムチが

豚肉のうま味を引き出しているようでした。春巻きは、皮がパリッとしていて、あと

1本食べたいなとみんなが思っていました。ありがとうございました。

9月24日の給食

本日は、ミネストローネ、パリツォーネ、マチェドニア、ココアパン、牛乳でした。

メニューをご覧いただければ、今日はどこの地域の料理か、おわかりでしょう。

そうです。イタリアです。「パリツォーネ」は、「カルツォーネ」というイタリア発祥の

包み焼きピザをフライにしたものだそうです。「マチェドニア」は、いろいろなフルーツを

一口サイズに切り、シロップや果実酒などを入れた料理です。今回シロップには、みかん

果汁を使ったそうです。(ほっかほっかニュースより)

9月22日の給食

本日は、なすのみそ汁、ホキの香味ソースかけ、中華あえ、ごはん、牛乳でした。

今日は、給食によく登場する魚「ホキ」の話です。ホキは、ニュージーランド近くの

海でとれる魚です。細長く平らな形をしていて、1メートルほどの大きな魚です。

ファストフードのフィッシュバーガーやお弁当屋さんの魚フライに使われているそうです。

(ほっかほっかニュースより)

9月19日の給食

本日は、いちょう葉汁、ししゃもフライ、ピーマンの昆布和え、文楽めし、牛乳でした。

今日は、上益城の郷土料理がメニューでした。ほっかほっかニュースをご紹介します。

「文楽飯」とは山都町の清和地区で作られる混ぜごはんのことです。お祝いやお祭りなど

人が集まる時につくられるそうです。「いちょう葉汁」は、上益城地域の郷土料理で、

にんじんや大根などをいちょうの葉に見立てていちょう切りにした具が入っています。

季節を感じる料理をおいしくいただくことができました。ありがたいです。

9月18日の給食

本日は、マーボー豆腐、ぎょうざ、はるさめの酢の物、ごはん、牛乳でした。

今日は、「中華」ですね。中華の中でも、ごはんの最高の「友達」であるメニューが

2つも出され、幸せでした。あっというまに食事が終わりました。おいしかったです。

(16日のクイズの答えは、②茎の部分でした。)

9月17日の給食

本日は、ソーキそば、豚肉の甘辛煮、ゴーヤサラダ、こくとうパン、牛乳でした。

今日は「沖縄メニュー」です。ソーキそばに豚肉の甘辛煮をトッピングしていただきました。

とてもおいしかったです。うどんめんを使用したとのことでしたが、沖縄の味がしました。

ありがとうございました。

9月16日の給食

本日は、里芋のみそ汁、ホキのハーブ焼き、ブロッコリーの佃煮和え、ごはん、牛乳でした。

ほっかほっかニュースには、クイズが載っていました。

「私たちが食べている里芋は、どの部分でしょうか。」

①葉っぱの部分 ②茎の部分 ③根っこの部分

いもの種類によって部位が違うようです。正解は、9月18日の給食に記載します。

里芋はおいしいですね。みそ汁にぴったりの具材です。

 

9月12日の給食

本日は、ハヤシルー、五目しんじょ、かいそうサラダ、ごはん、牛乳でした。

みんな大好きなメニューのハヤシライスでした。人気メニューは、ご家庭でも

よく出されるのではないでしょうか。本日給食がハヤシライスでしたので、夕食は

別メニューでお願いします。