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今日の給食

12月11日の給食

本日は、キムチ豚汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。

キムチは発酵食品で知られていますが、同じ発酵食品のみそとの相性がバッチリで、豚汁

の具としてもぴったりでした。揚げ出し豆腐の肉みそあんかけもとてもおいしくいただき

ました。

12月10日の給食

本日は、きつねうどん汁、ツナじゃがサラダ、いりこのりんかけ、黒糖パン、牛乳でした。

きつねうどんは、南関あげが主役になりますね。とてもおいしかったです。ツナじゃが

サラダもえだまめやコーンも入って味が良く、黒糖パンの甘みにマッチしてとてもおいし

かったです。

12月9日の給食

本日は、おでん、さんまの甘露煮、たくあん和え、ごはん、牛乳でした。

おでんのおいしい季節になりました。給食のおでんは、具材が小さくカットして

ありますので、通常のおでんとはイメージがことなります。しかし、味は抜群!

特にさといも、大根、うずらの卵が最高です!いやぁ、おいしかったです。

給食の先生、ありがとうございました。

12月8日の給食

本日は、トック、豚肉とじゃがいもの煮物、ピリからきゅうり、ごはん、牛乳でした。

ほっかほっかニュースをご紹介します。「トックは、韓国のお餅です。トックはうるち米で

作られているので、煮込み料理や鍋料理に入れてもそれほど伸びず、形もあまり変わり

ません。今日のトックには、お肉や野菜をたくさん入れて、韓国のお雑煮のような料理

にしてみました。(一部省略)」おいしくいただきました。

12月5日の給食

本日は、コンソメスープ、豆腐ナゲット、お花のサラダ、チキンライス、牛乳でした。

今日は、みんな大好きなチキンライスでした。チキンライスはなぜあんなにおいしい

のでしょうか。あっという間に食べてしまいました。お花のサラダは、ブロッコリーの

サラダでした。ブロッコリーのもこもこしたところは、花のつぼみなのです。

12月4日の給食

本日は、かきたま汁、きたあかりコロッケ、カラフルサラダ、ごはん、牛乳でした。

コロッケがさくさくで、とてもおいしかったです。なぜ「きたあかりコロッケ」という

名前なのかは分かりませんが、おいしさは間違いなしでした。

12月3日の給食

本日は、豆乳クリーム煮、きんぴら、のり、チーズ、みかん、丸パン、牛乳でした。

今日は、セルフバーガーでした。きんぴら、のり、チーズを丸パンにはさんで食べました。

のり、きんぴらがパンの具材に合っていました。チーズがさらにおいしさを引き立てました。

いろいろな味のバーガーがあるのですね。

12月2日の給食

本日は、じゃがいものそぼろ煮、ごまネーズ和え、マヨいりこ、ごはん、牛乳でした。

寒くなり、煮物がおいしい季節になりました。今日もほくほくのじゃがいもがとろっとした汁の中にあって、

とてもおいしかったです。その他の具材も良い味を出していて、相乗効果でおいしさアップでした。

明日から寒くなるようです。体の温まる料理が必須ですね。

12月1日の給食

本日は、マーボー大根、パリパリ春巻き、バンサンスー、ごはん、牛乳でした。

マーボー豆腐、マーボーなすは食べた経験がありますが、マーボー大根は初めてでした。

大根でもとてもおいしいです。また、パリパリ春巻きはその名の通り、「パリッパリッ」

していました。おいしさ倍増ですね。あと一本食べたいとみんなが思っていたでしょう。

11月28日の給食

本日は、きのこカレー、コーンサラダ、ぶどうゼリー、古代ごはん、牛乳でした。

今日は、みんな大好き「カレー」です。きのこのうま味でおいしく仕上がったカレーで、

ごはんをおかわりしたくなりました。今週は、「おはなし給食」と題し、給食に関連した

書籍を紹介していただきました。ちなみに今日は「給食室の一日」という本でした。

11月27日の給食

本日は、肉じゃが、スタミナ納豆、ほうれん草のゴマ和え、ごはん、牛乳でした。

今日は、納豆がおかずとして出されましたが、「スタミナ納豆」の名の通り、ひき肉が

入った栄養満点の料理でした。納豆が苦手な人も、おいしく食べられたのではないで

しょうか。給食の先生、様々な工夫を施していただき、ありがとうございます。

11月26日の給食

本日は、鶏肉のトマト煮、ほうれん草オムレツ、ポテトサラダ、まるパン、牛乳でした。

鶏肉が柔らかくなるまで煮込まれたスープは、とてもおいしかったです。ポテトサラダや

オムレツもパンにぴったりのおかずでした。おいしくいただきました。

11月25日の給食

本日は、豆腐とわかめのみそ汁、さんまみぞれ煮、じゃことごまのサラダ、ゆかりごはん、牛乳でした。

給食で提供される「ゆかりごはん」はとてもおいしいです。家庭で出されるゆかりごはんとは、一味ちがう

感じがします。ゆかりごはんの日は、私が子供の時からワクワクしていました。さんまのみぞれ煮もとても

おいしいです。やわらかく煮込まれ骨まで食べられるみぞれ煮は、ごはんのおかずにぴったりです。

11月21日の給食

本日は、根菜豆乳豚汁、ホキのおろしソースかけ、ごまきゅうり、からいもごはん、

牛乳でした。からいもの甘みでとてもおいしく炊き上がったごはんをいただきました。

また、野菜たっぷりの豆乳豚汁は栄養満点で、食べるたびに力がわいてくる感じが

しました。

11月20日の給食

本日は、マーボー春雨、チンジャオロース、きゅうりの酢の物、ごはん、牛乳でした。

今日は中華のメニューで、とにかくごはんが進みました。チンジャオロースを知ったのは、

大人になってからだと思います。給食に登場するなんて、恵まれていると思いました。

給食の先生方に感謝申し上げます。

11月19日の給食

本日は、ラビオリスープ、お豆のカレー風味サラダ、ミニトマト、揚げパン、牛乳でした。

今日は、みんな大好き「揚げパン」でした。職員も「おおっ、今日は揚げパンですか?」と

歓喜の声を挙げるほどです。さっくり、ふんわりとあげられたパンにきなこと砂糖がまぶして

あり、とてもおいしかったです。給食の先生方、ありがとうございました。

11月18日の給食

本日は、たけみつこう鍋、ごぼうハンバーグ、ヤーコンサラダ、ごはん、牛乳でした。

菊池の郷土料理として、「たけみつこう鍋」が紹介されました。料理は、菊池で働いている

板前さん達が菊池を紹介する料理として考えられたそうです。(ほっかほっかニュースより)

菊池武光は15代当主で、菊地神社の主祭神の一人となっている武将です。

11月17日の給食

本日は、さつまいものみそ汁、ホキのカレーなんばん、はくさいのあえ物、ごはん、

牛乳でした。ホキは、何にでも合う万能の魚です。カレー南蛮のソースがばっちり

味を決めてくれて、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。みそ汁は、今が

旬のさつまいもが入り、甘みのあるおいしいみそ汁でした。

11月13日(木)の給食

本日は、豆腐のすまし汁、白身魚のフライ、スパゲティサラダ、こぎつね御飯、牛乳でした。

こぎつね御飯は、南関あげが入った炊き込み御飯でした。とても味がしみていておいしかった

です。スパゲティサラダもおいしくいただきました。

11月12日の給食

本日は、クイッティオスープ、ツナサラダ、大学芋、ミルクパン、牛乳でした。

クイッティオスープは、米粉で作られた麺が入ったタイ料理だそうです。ベトナムにも

米粉の麺が入った「フォー」という料理がありますね。国が近いので、食べ物も似ている

のでしょうか。とてもおいしくいただきました。