今日の給食
12月11日の給食
本日は、キムチ豚汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。
キムチは発酵食品で知られていますが、同じ発酵食品のみそとの相性がバッチリで、豚汁
の具としてもぴったりでした。揚げ出し豆腐の肉みそあんかけもとてもおいしくいただき
ました。
12月10日の給食
本日は、きつねうどん汁、ツナじゃがサラダ、いりこのりんかけ、黒糖パン、牛乳でした。
きつねうどんは、南関あげが主役になりますね。とてもおいしかったです。ツナじゃが
サラダもえだまめやコーンも入って味が良く、黒糖パンの甘みにマッチしてとてもおいし
かったです。
12月9日の給食
本日は、おでん、さんまの甘露煮、たくあん和え、ごはん、牛乳でした。
おでんのおいしい季節になりました。給食のおでんは、具材が小さくカットして
ありますので、通常のおでんとはイメージがことなります。しかし、味は抜群!
特にさといも、大根、うずらの卵が最高です!いやぁ、おいしかったです。
給食の先生、ありがとうございました。
12月8日の給食
本日は、トック、豚肉とじゃがいもの煮物、ピリからきゅうり、ごはん、牛乳でした。
ほっかほっかニュースをご紹介します。「トックは、韓国のお餅です。トックはうるち米で
作られているので、煮込み料理や鍋料理に入れてもそれほど伸びず、形もあまり変わり
ません。今日のトックには、お肉や野菜をたくさん入れて、韓国のお雑煮のような料理
にしてみました。(一部省略)」おいしくいただきました。
12月5日の給食
本日は、コンソメスープ、豆腐ナゲット、お花のサラダ、チキンライス、牛乳でした。
今日は、みんな大好きなチキンライスでした。チキンライスはなぜあんなにおいしい
のでしょうか。あっという間に食べてしまいました。お花のサラダは、ブロッコリーの
サラダでした。ブロッコリーのもこもこしたところは、花のつぼみなのです。
12月4日の給食
本日は、かきたま汁、きたあかりコロッケ、カラフルサラダ、ごはん、牛乳でした。
コロッケがさくさくで、とてもおいしかったです。なぜ「きたあかりコロッケ」という
名前なのかは分かりませんが、おいしさは間違いなしでした。
12月3日の給食
本日は、豆乳クリーム煮、きんぴら、のり、チーズ、みかん、丸パン、牛乳でした。
今日は、セルフバーガーでした。きんぴら、のり、チーズを丸パンにはさんで食べました。
のり、きんぴらがパンの具材に合っていました。チーズがさらにおいしさを引き立てました。
いろいろな味のバーガーがあるのですね。
12月2日の給食
本日は、じゃがいものそぼろ煮、ごまネーズ和え、マヨいりこ、ごはん、牛乳でした。
寒くなり、煮物がおいしい季節になりました。今日もほくほくのじゃがいもがとろっとした汁の中にあって、
とてもおいしかったです。その他の具材も良い味を出していて、相乗効果でおいしさアップでした。
明日から寒くなるようです。体の温まる料理が必須ですね。
12月1日の給食
本日は、マーボー大根、パリパリ春巻き、バンサンスー、ごはん、牛乳でした。
マーボー豆腐、マーボーなすは食べた経験がありますが、マーボー大根は初めてでした。
大根でもとてもおいしいです。また、パリパリ春巻きはその名の通り、「パリッパリッ」
していました。おいしさ倍増ですね。あと一本食べたいとみんなが思っていたでしょう。
11月28日の給食
本日は、きのこカレー、コーンサラダ、ぶどうゼリー、古代ごはん、牛乳でした。
今日は、みんな大好き「カレー」です。きのこのうま味でおいしく仕上がったカレーで、
ごはんをおかわりしたくなりました。今週は、「おはなし給食」と題し、給食に関連した
書籍を紹介していただきました。ちなみに今日は「給食室の一日」という本でした。
11月27日の給食
本日は、肉じゃが、スタミナ納豆、ほうれん草のゴマ和え、ごはん、牛乳でした。
今日は、納豆がおかずとして出されましたが、「スタミナ納豆」の名の通り、ひき肉が
入った栄養満点の料理でした。納豆が苦手な人も、おいしく食べられたのではないで
しょうか。給食の先生、様々な工夫を施していただき、ありがとうございます。
11月26日の給食
本日は、鶏肉のトマト煮、ほうれん草オムレツ、ポテトサラダ、まるパン、牛乳でした。
鶏肉が柔らかくなるまで煮込まれたスープは、とてもおいしかったです。ポテトサラダや
オムレツもパンにぴったりのおかずでした。おいしくいただきました。
11月25日の給食
本日は、豆腐とわかめのみそ汁、さんまみぞれ煮、じゃことごまのサラダ、ゆかりごはん、牛乳でした。
給食で提供される「ゆかりごはん」はとてもおいしいです。家庭で出されるゆかりごはんとは、一味ちがう
感じがします。ゆかりごはんの日は、私が子供の時からワクワクしていました。さんまのみぞれ煮もとても
おいしいです。やわらかく煮込まれ骨まで食べられるみぞれ煮は、ごはんのおかずにぴったりです。
11月21日の給食
本日は、根菜豆乳豚汁、ホキのおろしソースかけ、ごまきゅうり、からいもごはん、
牛乳でした。からいもの甘みでとてもおいしく炊き上がったごはんをいただきました。
また、野菜たっぷりの豆乳豚汁は栄養満点で、食べるたびに力がわいてくる感じが
しました。
11月20日の給食
本日は、マーボー春雨、チンジャオロース、きゅうりの酢の物、ごはん、牛乳でした。
今日は中華のメニューで、とにかくごはんが進みました。チンジャオロースを知ったのは、
大人になってからだと思います。給食に登場するなんて、恵まれていると思いました。
給食の先生方に感謝申し上げます。
11月19日の給食
本日は、ラビオリスープ、お豆のカレー風味サラダ、ミニトマト、揚げパン、牛乳でした。
今日は、みんな大好き「揚げパン」でした。職員も「おおっ、今日は揚げパンですか?」と
歓喜の声を挙げるほどです。さっくり、ふんわりとあげられたパンにきなこと砂糖がまぶして
あり、とてもおいしかったです。給食の先生方、ありがとうございました。
11月18日の給食
本日は、たけみつこう鍋、ごぼうハンバーグ、ヤーコンサラダ、ごはん、牛乳でした。
菊池の郷土料理として、「たけみつこう鍋」が紹介されました。料理は、菊池で働いている
板前さん達が菊池を紹介する料理として考えられたそうです。(ほっかほっかニュースより)
菊池武光は15代当主で、菊地神社の主祭神の一人となっている武将です。
11月17日の給食
本日は、さつまいものみそ汁、ホキのカレーなんばん、はくさいのあえ物、ごはん、
牛乳でした。ホキは、何にでも合う万能の魚です。カレー南蛮のソースがばっちり
味を決めてくれて、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。みそ汁は、今が
旬のさつまいもが入り、甘みのあるおいしいみそ汁でした。
11月13日(木)の給食
本日は、豆腐のすまし汁、白身魚のフライ、スパゲティサラダ、こぎつね御飯、牛乳でした。
こぎつね御飯は、南関あげが入った炊き込み御飯でした。とても味がしみていておいしかった
です。スパゲティサラダもおいしくいただきました。
11月12日の給食
本日は、クイッティオスープ、ツナサラダ、大学芋、ミルクパン、牛乳でした。
クイッティオスープは、米粉で作られた麺が入ったタイ料理だそうです。ベトナムにも
米粉の麺が入った「フォー」という料理がありますね。国が近いので、食べ物も似ている
のでしょうか。とてもおいしくいただきました。
11月11日の給食
本日の給食は、卵入りもずく汁、いわしの梅煮、五目きんぴら、ごはん、牛乳でした。
いわしの梅煮は、とてもやわらかく煮込んであり、骨まで食べられました。栄養が体に
しみこんでいくように感じました。もずく汁や様々な野菜の入った五目きんぴらも、
栄養満点、とてもおいしく調理していただきました。ありがとうございました。
11月10日の給食
本日は、あすか汁、鶏肉の照り焼き、ちくわと野菜のあえもの、ごはん、牛乳でした。
「あすか汁」とは、漢字で「飛鳥汁」と書き、牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁
です。飛鳥時代に中国から日本へ伝わった料理だそうです。当時牛乳は大変貴重で、
薬として使われ大切にされていました。体に良い牛乳を料理に入れて食べたのが飛鳥汁の
始まりだったそうです。(ほっかほっかニュースより)
11月7日の給食
本日は、秋野菜のシチュー、かみんこサラダ、ココア豆、食パン、牛乳でした。
「シチュー」といえば西洋料理というイメージがありますが、意外にもクリーム
シチューは、日本生まれの料理だそうです。(ほっかほっかニュースより)
秋野菜がたくさん入っていて、ほんのり甘みのあるとてもおいしいシチューでした。
11月6日の給食
本日は、のっぺい汁、かみかみ丼の具、れんこんチップ、ごはん、牛乳でした。
今日の「のっぺい汁」は全国各地にある郷土料理で肉や旬の野菜など、具がたくさん
入っている汁物で、「のっぺい」は”とろみがついている”という意味で、漢字で書くと
「濃餅汁」と書くそうです。(ほっかほっかニュースより)
11月5日の給食
本日は、スーミータン、ひじきぎょうざ、バンバンジーサラダ、ごはん、牛乳でした。
個人的にスーミータンが大好きで、とうもろこしの粒を食べるととてもおいしく感じます。
今日は、ひじきのぎょうざでしたが、栄養満点の具材でした。味も良いので、これも家庭で
実践したいと思います。
11月4日の給食
本日は、節そうめんのみそ汁、きびなごゴマフライ、ごまあえ、南関あげのまぜごはん、
牛乳でした。今日は南関名産がズラッとメニューに入りました。節そうめんのみそ汁は、
とてもおいしいですね。まぜごはんも南関あげが出汁をすって、とても味わい深くおいしく
いただきました。家庭でも挑戦してみたいです。
10月31日の給食
本日は、豆乳チャウダー、かぼちゃ型ハンバーグ、マカロニサラダ、かぼちゃプリン、
ごはん、牛乳でした。ハロウィンのメニューで「かぼちゃ」が登場しています。
ハロウィンは野菜や穀物など、秋の農作物の収穫を祝うお祭りです。「ジャック・オー・
ランタン」と呼ばれるかぼちゃをくりぬいた恐い顔を飾り、悪いおばけを追い払った
そうです。(ほっかほっかニュースより)
10月30日の給食
本日は、きつねうどん汁、かきあげ、しそひじきあえ、五色ごはん、牛乳でした。
きつねうどんにかきあげのトッピング付きなんて、贅沢な給食でした。とてもおいしかった
です。「きつね」うどんには何と言っても南関あげですね。本当に贅沢なうどんでした。
ありがとうございました。
10月29日の給食
本日は、ポークビーンズ、コーンサラダ、コアコア、はちみつレモントースト、牛乳でした。
はちみつレモントースト、給食センターの先生方の手作りです。1枚ずつマーガリンや
はちみつをぬって焼いてくださいました。とてもおいしかったです。「コアコア」とは、
ヨーグルトの商品名です。昔から変わらずなつかしい味でした。(私にとっては・・・)
10月28日の給食
本日は、スーミータン、豚キムチ炒め、ごまきゅうり、ごはん、牛乳でした。
豚キムチ炒めは、最強のごはんのおともの1つですね。とてもおいしくいただきました。
スーミータンは、「とうもろこしのスープ」という意味だそうです。「スーミー」がとうも
ろこし、「タン」はスープです。(ほっかほっかニュースより)とうもろこしの甘みがおい
しさをひき立てますね。
10月27日の給食
本日は、きのこのみそ汁、ホキのカレーパン粉焼き、うの花サラダ、ごはん、牛乳でした。
ホキという魚がよく給食に登場しますが、様々な料理に姿を変えてそのおいしさを発揮して
います。ホキのカレーパン粉焼き、とてもおいしかったです。給食の先生方が様々な調理法を
知っておられることにも脱帽です。ありがとうございます。
10月24日の給食
本日は、カレーマーボーなす、バンバンジーサラダ、きなこ豆、ごはん、牛乳でした。
「カレーマーボーなす」は、ごはんのおかずにぴったりなカレーとマーボーなすの合体
ですから、まちがいなくおいしいです!ごはんを何杯も食べられるほどの料理でした。
ご家庭でもお試しください。
10月23日の給食
本日は、タイピーエン、レバーのマリアナ、ゆかり和え、ごはん、牛乳でした。
今日は熊本の名物である「タイピーエン」です。中華料理のような名前ですが、
熊本発祥の料理と言われています。具だくさんでおいしくいただきました。
10月22日の給食
本日は、スパゲティミートソース、アーモンドサラダ、みかん、ガーリックパン、牛乳でした。
今日のスパゲティは濃厚な味わいで、とてもおいしかったです。ガーリックパンは、給食の先生方が
1つ1つ切り込みをいれてガーリックやマーガリンをぬり、焼いてくださいました。本当にありがとう
ございました。おいしくいただきました。
10月17日の給食
本日は、つぼん汁、くりコロッケ、あっさり漬け、きのこ御飯、牛乳でした。
今日は、人吉・球磨の郷土料理のメニューとなります。きのこ御飯は、しめじやえのき、
しいたけなどが入った炊き込み御飯でした。きのこのうま味が御飯にしみて、とても
おいしかったです。ご家庭でもいかがですか。栗もおいしい季節ですね。
10月16日の給食
本日は、大豆の五目煮、ちぐさ焼き、いりことナッツの豆乳あえ、ごはん、牛乳でした。
煮物がおいしい季節になりました。根菜と一緒に味付けした煮物は、栄養はもちろん、
とてもおいしい料理です。ごはんにもよく合います。
10月15日の給食
本日は、ポトフ、ホキのきのこピザソース焼き、キャベツとリンゴのサラダ、ミルクパン、
牛乳でした。ホキのきのこピザソース焼きは、ひとつずつ丁寧に焼いてくださったもので、
とてもおいしかったです。給食でこのような料理を味わえるなんて幸せでした。ポトフの
おかげで、ミルクパンがひときわ柔らかく甘みを感じ、おいしくいただきました。
10月14日の給食
本日は、中華丼の具、にんじんシューマイ、こくとう大豆、ごはん、牛乳でした。
今日は、「中華丼」でした。どんぶりものは、最高ですね。ごはんが進みます。
にんじんシューマイもおいしくいただきました。中華丼の具でごはんはペロッと
なくなりますが、シューマイもごはんのおかずにぴったりでした。
10月10日の給食
本日は、かぼちゃの豆乳スープ、チキンカツ、ひじきマリネサラダ、ブルーベリーゼリー、
丸パンカット、牛乳でした。サラダやチキンカツをパンに挟み、ハンバーガー風にして
食べました。かぼちゃのスープが濃厚でパンを引き立ててくれました。そして、10月
10日は、「目の愛護デー」です。目の疲労回復に効くアントシアニンを含むブルーベリー
のゼリーで目をいたわりました。
10月9日の給食
本日は、はるさめ汁、大豆と豆腐のフライ、カリフラワーのじゃこあえ、ごはん、
牛乳でした。今日のおかずの「大豆と豆腐のフライ」は、料理名のごとく大豆と
豆腐でつくられたものを揚げてあります。当然のことながら相性抜群で、とても
おいしかったです。はるさめ汁にはもやしも入っており、大豆が大活躍のメニューでした。
ちなみに、はるさめの原料は「緑豆」です。
10月8日の給食
本日は、南関あげカレー、お魚ナゲット、節そうめんサラダ、桃のタルト、古代ごはん、
牛乳でした。南関あげに、節そうめんと特産品が材料に使われ、カレーもサラダもおいしさ
倍増でした。カレーはいつ食べてもおいしいです。節そうめんサラダは、そうめんを揚げて
カリッと香ばしくしたものが野菜に混ぜてあり、とてもおいしかったです。今日はトッパ丸の
誕生日でした。だから特産品づくしのお祝い給食だったのだろうと思いました。
10月7日の給食
本日は、たぬき汁、チキンチキンごぼう、りんご、ごはん、牛乳でした。
たぬき汁は精進料理の1つで、お肉がこんにゃくに化けたことに由来します。
昔は、肉を食べないお寺や神社でたぬき肉の代わりに凍ったこんにゃくを食べやすい
大きさにちぎり、ごま油で炒めて汁物に入れたところ、肉と同じ食感だったので、
こんにゃくを使った精進料理を作っていたそうです。(ほっかほっかニュースより)
10月6日の給食
本日は、里芋のそぼろ煮、ごま酢和え、手作りふりかけ、なしゼリー、ごはん、牛乳でした。
いもの煮物がおいしい季節になってきましたね。その中でも里芋はトップランクのおいしさ
だと思います。(個人的に)里芋のそぼろ煮は、いもが柔らかく味がしみこんで、とても
おいしかったです。手作りふりかけがさらにごはんを引き立てました。最高でした。
10月3日の給食
本日は、キムチ豚汁、いわしのフライ、梅肉和え、ごはん、牛乳でした。
10月4日は語呂合わせで「いわしの日」だそうです。ピンときますか?
1=いちの「い」、0=零が輪の形で「わ」、4=「し」です。考えましたね。
脂がのっておいしいいわしのフライでした。ごはんが進みました。
10月1日の給食
本日は、ラビオリスープ、タンドリーチキン、イタリアンサラダ、丸パンカット、
牛乳でした。パンは、切れ目が入っており、タンドリーチキンやイタリアンサラダを
はさんで、ハンバーガー風にして食べました。カレー風味の鶏肉とサラダのチーズが
相性抜群でおいしくいただきました。
9月30日の給食
本日は、鶏飯のスープ、アジいりさんが、鶏飯の具、マンゴープリン、ごはん、牛乳でした。
鹿児島県の郷土料理、「鶏飯」がメニューでした。鶏飯は、錦糸卵や鶏肉などの具をごはんにそれぞれのせて、
だし汁をかけてお茶漬けのように食べる料理ですね。具は取り分けられないので混ぜて配膳されました。
だし汁はおわんに注いでありました。それをごはんにのせたりかけたりして鶏飯の完成です。とてもおいしかった
です。給食の先生方のアイディアに驚きました。ありがとうございました。
9月29日の給食
本日は、かぼちゃのみそ汁、ホキの黄金焼き、ハムれんこんサラダ、ごはん、牛乳でした。
先週も登場しました「ホキ」ですが、また別物の味でした。「黄金焼き」とは、卵の黄身を塗って焼き上げ、
表面を黄金色に仕上げた料理だそうです。今日は、卵を使っていないマヨネーズとクリーム状のコーンを混ぜたものを
魚にのせて焼き、黄金色にしたそうです。(ほっかほっかニュースより)どうりでごはんが進むわけです。
9月26日の給食
本日は、カレーうどん汁、信田煮(しのだに)、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。
今日は、カレーうどんです。カレーうどん自体がおいしいし、うどんのスープでごはんもおいしくいただけます。
一石二鳥のメニューでした。カレーうどんは、夕食にもう一度出てもよいほど、飽きの来ない料理ですね。
9月25日の給食
本日は、かき玉汁、春巻き、きゅうりのレモンあえ、豚キムチごはん、牛乳でした。
豚キムチごはんは、とても味付けが良くおいしくいただきました。辛すぎず、キムチが
豚肉のうま味を引き出しているようでした。春巻きは、皮がパリッとしていて、あと
1本食べたいなとみんなが思っていました。ありがとうございました。
9月24日の給食
本日は、ミネストローネ、パリツォーネ、マチェドニア、ココアパン、牛乳でした。
メニューをご覧いただければ、今日はどこの地域の料理か、おわかりでしょう。
そうです。イタリアです。「パリツォーネ」は、「カルツォーネ」というイタリア発祥の
包み焼きピザをフライにしたものだそうです。「マチェドニア」は、いろいろなフルーツを
一口サイズに切り、シロップや果実酒などを入れた料理です。今回シロップには、みかん
果汁を使ったそうです。(ほっかほっかニュースより)
9月22日の給食
本日は、なすのみそ汁、ホキの香味ソースかけ、中華あえ、ごはん、牛乳でした。
今日は、給食によく登場する魚「ホキ」の話です。ホキは、ニュージーランド近くの
海でとれる魚です。細長く平らな形をしていて、1メートルほどの大きな魚です。
ファストフードのフィッシュバーガーやお弁当屋さんの魚フライに使われているそうです。
(ほっかほっかニュースより)
9月19日の給食
本日は、いちょう葉汁、ししゃもフライ、ピーマンの昆布和え、文楽めし、牛乳でした。
今日は、上益城の郷土料理がメニューでした。ほっかほっかニュースをご紹介します。
「文楽飯」とは山都町の清和地区で作られる混ぜごはんのことです。お祝いやお祭りなど
人が集まる時につくられるそうです。「いちょう葉汁」は、上益城地域の郷土料理で、
にんじんや大根などをいちょうの葉に見立てていちょう切りにした具が入っています。
季節を感じる料理をおいしくいただくことができました。ありがたいです。
9月18日の給食
本日は、マーボー豆腐、ぎょうざ、はるさめの酢の物、ごはん、牛乳でした。
今日は、「中華」ですね。中華の中でも、ごはんの最高の「友達」であるメニューが
2つも出され、幸せでした。あっというまに食事が終わりました。おいしかったです。
(16日のクイズの答えは、②茎の部分でした。)
9月17日の給食
本日は、ソーキそば、豚肉の甘辛煮、ゴーヤサラダ、こくとうパン、牛乳でした。
今日は「沖縄メニュー」です。ソーキそばに豚肉の甘辛煮をトッピングしていただきました。
とてもおいしかったです。うどんめんを使用したとのことでしたが、沖縄の味がしました。
ありがとうございました。
9月16日の給食
本日は、里芋のみそ汁、ホキのハーブ焼き、ブロッコリーの佃煮和え、ごはん、牛乳でした。
ほっかほっかニュースには、クイズが載っていました。
「私たちが食べている里芋は、どの部分でしょうか。」
①葉っぱの部分 ②茎の部分 ③根っこの部分
いもの種類によって部位が違うようです。正解は、9月18日の給食に記載します。
里芋はおいしいですね。みそ汁にぴったりの具材です。
9月12日の給食
本日は、ハヤシルー、五目しんじょ、かいそうサラダ、ごはん、牛乳でした。
みんな大好きなメニューのハヤシライスでした。人気メニューは、ご家庭でも
よく出されるのではないでしょうか。本日給食がハヤシライスでしたので、夕食は
別メニューでお願いします。
9月11日の給食
本日は、トマト入り肉じゃが、ごまネーズサラダ、手作りふりかけ、ごはん、牛乳でした。
肉じゃがは定番のおかずですが、トマトが入ることで違った料理に感じました。おいしく
いただきました。肉じゃがは、関西で牛肉、関東で豚肉を使うことがおおいそうです。
(ほっかほっかニュースより)みなさまのご家庭ではいかがですか?
9月10日の給食
本日は、コーンスープ、チリコンカン、マカロニサラダ、コッペパン、牛乳でした。
「チリコンカン」といいますと、やや聞き慣れない料理名ですが、牛肉などのミンチと
たまねぎ、にんじんを炒め、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。
(ほっかほっかニュースより)コッペパンに挟んで食べました。
9月9日の給食
本日は、チンゲンサイのスープ、ささ身のレモン漬け、ちぐさあえ、ごはん、牛乳でした。
ささ身のレモン漬けは、南蛮漬けのような味付けでとてもごはんがすすみました。
おいしかったです!
9月8日の給食
本日は、節そうめんのみそ汁、メバルの照焼、切り干し大根の炒め煮、うめごはん、
牛乳でした。9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。疲れが残りやすい
今の時期にぴったりなのが梅干しですね。おいしくごはんをいただき、クエン酸の力で
体を回復させることができるなんて一石二鳥ですね。ありがとうございます。
9月5日の給食
本日は、五目スープ、鶏のアングレーズ、ひよこ豆サラダ、ごはん、牛乳でした。
「鶏のアングレーズ」・・・、聞き慣れない料理名ですが、アングレーズとは、
『イギリス風の』という意味のフランス語だそうです。主に小麦粉、溶き卵、パン粉、
バターを使って焼いたり、油で揚げたりする料理のことだそうです。(ほっかほっかニュース)
揚げた鶏肉に手作りソースをかけ、炒ったパン粉がふりかかっていました。とてもおいしく
いただきました。
9月4日の給食
本日は、夏のっぺ汁、さんまの甘露煮、茎わかめのゴマ炒め、ごはん、牛乳でした。
夏野菜をふんだんに使ったのっぺ汁ということで、冬の代名詞のような汁物ですが、
なすやオクラをとてもおいしくいただきました。さんまの甘露煮もごはんにぴったりで、
ごはんが進みました。
9月3日の給食
本日は、クイッティオスープ、トマトオムレツ、じゃこサラダ、ミルクパン、牛乳でした。
トマトオムレツとミルクパンを食べていると、なんだか外国で生活しているような気分に
なりました。トマトと卵は相性抜群ですね。おいしくいただきました。
9月2日の給食
本日は、とうがんのみそ汁、野菜コロッケ、うめおかか和え、わかめごはん、牛乳でした。
わかめごはんは、みんな大好きです。わかめのうまみと塩味がたまりません。そのごはんを
とうがんのみそ汁がさらに引き立てます。和食最高ですね。
9月1日の給食
本日は、わかめスープ、ストックサラダ、とうにゅうムース、救急カレー、牛乳でした。
9月1日は「防災の日」です。それにちなんで防災給食として「救急カレー」が提供され
ました。これは、電気やガスなどが使えなくなる非常事態に備え、救援物資が届くまで
の間、命をつなぐための非常食として、全国の栄養教諭、学校栄養職員の先生方が考え、
開発されたものだそうです。(ほっかほっかニュースより)技術の進歩により、おいしく
いただくことができるもので、心から感謝申し上げます。
8月29日の給食
本日は、ガーリックスパゲティ、フルーツミックス、きなこパン、牛乳でした。
きなこパンは、給食の先生がひとつずつきなこをパンにはさんでくださっていました。
とてもおいしいきなこパンでした。甘いパンにガーリックスパゲティがとても合って
いました。
8月28日の給食
三小は、本日から前期後半の給食が始まりました。
今日のメニューは何だろうなと思いながら、献立表を見ましたら・・・
本日は、キーマカレー、コロコロサラダ、ゴーヤチップ、ナン、牛乳でした。
もっちりとしたナンがとてもおいしくて、キーマカレーにぴったりでした。
7月17日の給食
本日は、みそワンタンスープ、かぼちゃサンドフライ、キャベツのサラダ、ごはん、
牛乳でした。今日が前期前半最後の給食でした。ワンタンスープやかぼちゃサンドフライを
じっくり味わいながら食べ、給食の先生に感謝しました。
7月16日の給食
本日は、ラタトゥイユ、星形ハンバーグ、キャロットラペ、ミルクパン、牛乳でした。
ラタトゥイユは、本格的なトマトベースのスープでとてもおいしくいただきました。
ミルクパンやキャロットラペなどにもぴったりのスープでした。
7月15日の給食
本日は、あおさ汁、マグロカツ、オーロラサラダ、たこめし、牛乳でした。
今日は、「天草」の郷土料理を紹介するメニューでした。海の幸が豊富に取り入れられた
料理が並びました。特にたこめしは、たこのうま味がごはんに染み入り、とてもおいしかったです。
マグロカツやあおさ汁も絶品でした。
7月14日の給食
本日は、節そうめんのみそ汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、お肉と野菜のごま和え、ごはん、牛乳でした。
みそ汁の具としてそうめんはぴったりですね。揚げ出し豆腐の肉みそあんかけもごはんのお供に最高のおかずで
した。どちらも南関町の特産品が関わっています。おいしくいただきました。
7月11日の給食
本日は、もずくスープ、タコスミート、タコスサラダ、アセロラゼリー、ごはん、牛乳でした。タコスミート、タコスサラダをごはんに混ぜて、「タコライス」を完成させておいしくいただきました。給食に様々な料理が提供され、それを味わうことができる私たちは、とても幸せです。
7月10日の給食
本日は、鶏ごぼう汁、いわしの梅煮、のりかつサラダ、納豆、ごはん、牛乳でした。
きょうは7月10日で「納豆の日」でした。丸美屋さんの納豆が提供され、みんなでおいしく
食べました。納豆菌は高温に弱いため、あつあつのごはんより、少し冷めたごはんのほうが
納豆にはよいそうです。しかし、個人的にはあつあつのごはんがおいしく感じます・・・。
7月9日の給食
本日は、かぼちゃのスープ、照り焼きチキンパティ、みかんサラダ、まるパン、牛乳でした。
今日は、照り焼きチキンパティ(ハンバーグ)をパンにはさみ、ハンバーガーにしておいしく
いただきました。ハンバーガーは、はさむお肉を「パティ」、パンを「バンズ」と言うように
なりましたね。時が経つと使用される言葉がかわります。日々勉強です。
7月8日の給食
本日は、なすのみそ汁、豚肉とたまねぎの生姜焼き、ごま和え、ごはん、牛乳でした。
夏野菜のなすは、みそ汁の具でもよし、マーボーなすなどのおかずでもよしの万能野菜ですね。みそ汁には、かぼちゃや南関あげも入っていて、栄養満点でした。
また、豚肉とたまねぎの生姜焼きは、最強のごはんのおともです。どんどんごはんが進み、
体にパワーがあふれてきました。給食の先生、ありがとうございました。
7月7日の給食
本日は、七夕汁、星形コロッケ、短冊サラダ、七夕ゼリー、五色ごはん、牛乳でした。
今日は七夕ですね。ご覧のとおり、七夕一色のメニューでした。短冊サラダには、星形の
チーズが入っていました。ごはんは、細かくしたわかめや梅干しなどが混ぜられて星空を
イメージできる色合いになっていました。願いを込めながらおいしくいただきました。
7月4日の給食
本日は、肉団子のスープ、ビビンバの具、ビビンバのナムル、ごはん、牛乳でした。
ビビンバの具にあるお肉は、通常牛肉を使用するそうですが、今日は豚肉が使ってありま
した。それは、豚肉に疲れをとる効果があるためだそうです。(ほっかほっかニュースより)
給食の先生、ありがとうございます。
7月3日の給食
本日は、レタスとトマトのスープ、ホキのレモン漬け、オクラのごま酢あえ、ごはん、牛乳でした。暑い時期にさっぱりと食べることができるメニューでした。ホキという魚のレモン漬けは、南蛮漬けのような味付けでとてもおいしくいただきました。ねばねばの食べ物は暑さをはねのける体作りによいそうです。
7月2日の給食
本日は、ナポリタン、イタリアンサラダ、いりこのりんかけ、パン、牛乳でした。
今日もみんな大好きメニューの「ナポリタン」でした。ナポリタンは日本生まれの
料理ということは有名な話ですね。おいしくいただきました。
7月1日の給食
本日は、カレー肉じゃが、ごまネーズあえ、キャラメル大豆、ごはん、牛乳でした。
暑くなってきますと食欲が落ちますが、そんな時こそスパイシーなカレー風味の味付けが
効果的ですね。カレー肉じゃが、とてもおいしくいただきました。
6月30日の給食
本日は、南関あげ丼の具、アジのハーブフライ、ごまキュウリ、あじさいゼリー、ごはん、牛乳でした。南関あげ丼は、何杯でも食べたくなるおいしさでした。アジフライはいうまでもなく、最高のおかずです。ハーブが効いていてさらにおいしさをひきたてていました。
6月27日の給食
本日は、ビーフンスープ、なすの肉みそ炒め、ミニトマト、ごはん、牛乳でした。
夏野菜である「なす」を使った肉みそ炒めは、食欲の高まるおかずです。
ごはんがどんどん進みました。おいしくいただきました。
6月26日の給食
本日は、大豆の五目煮、きびなごのカリカリフライ、キャベツの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。大豆やごぼう、にんじんなどが柔らかく煮付けられており、とてもおいしくいただきました。「畑のお肉」と言われるように、大豆はタンパク質が豊富です。丈夫な体になること、まちがいなしのメニューでした。
6月25日の給食
本日は、ポトフ、にんじんサラダ、いりことナッツのりんかけ、揚げパン、牛乳でした。
今日は、みんな大好き「揚げパン」でした。給食センターの先生方が、1本ずつ愛情込めて
揚げてくださっています。きなこ味で絶品のおいしさでした。感謝申し上げます。
6月24日の給食
本日は、ワンタンスープ、ガパオライスの具、コロコロサラダ、ごはん、牛乳でした。
ガパオライスは、タイ料理で「バジル炒めごはん」の意味があるそうです。今関西万博が
開催されていますが、それにちなんで海外のメニューとしたとのことでした。ありがたいです。
(ほっかほっかニュースより)
6月23日の給食
本日は、節そうめんのみそ汁、ホキのカレー南蛮、しそ昆布あえ、ごはん、牛乳でした。
ホキは魚ですが、酸味のきいた「南蛮漬け」と言われる味付けは、とても食欲が増します。
じめじめとしたこの時季は食欲が落ちますが、元気の出る一品でした。
6月20日の給食
本日は、コンソメスープ、豆腐のフライ、ブロッコリーとツナのサラダ、チキンライス、牛乳でした。チキンライスは、日本で生まれた料理だそうです。そして、はじめはケチャップを使っていなかったということを給食委員会の子供が放送していました。「へえ~。」と思いながら、おいしくいただきました。
6月19日の給食
本日は、マーボなす、やさい餃子、バンサンスー、ごはん、牛乳でした。
今日は中華のメニューでした。マーボなすは、ごはんにぴったりのおかずですね。
夏野菜である「なす」が、とてもよい味でした。
6月18日の給食
本日は、和風スパゲティ、かいそうサラダ、ハニーローザ、トマトパン、牛乳でした。
今日は、玉名の紹介として、特産品のトマトをつかった「トマトパン」と「ハニーローザ」
が提供されました。ハニーローザは玉東町の特産物で、日本一の生産量だそうです。
甘みとほどよい酸味が味わえるおいしい果物です。
6月17日の給食
本日は、スーミータン、回鍋肉、キャベツのナムル、ごはん、牛乳でした。
「ほっかほっかニュース」に回鍋肉の語源が紹介してありました。大きな中華鍋で回すように
野菜とお肉を炒めるからと思われがちですが、「回」の字に「もどる」という意味があるそうで、
一度ゆでて調理された肉が再び鍋で炒めることから、その名前になったそうです。
6月16日の給食
本日は、じゃがいものみそ汁、ホキのパン粉焼き、切り干し大根炒め、ごはん、牛乳でした。
みそ汁は、「新じゃが」を使ったものでした。ほくほくとした食感でとてもおいしくいただきました。
6月13日の給食
本日は南関あげカレー、ポークヒレカツ、えだまめサラダ、古代ごはん、牛乳でした。
カレーの具材に「南関あげ」は初めてでしたが、とてもおいしくいただきました。あげの
油がカレーをマイルドにしてくれるのでしょうか。ご家庭でもお試しください。
6月12日の給食
本日は、キムチトックスープ、にんじんシューマイ、きゅうりの酢の物、ごはん、牛乳でした。
キムチは通常ピリッとした辛みがあり、好みが分かれるところですが、今日のスープは辛さもなく、
キムチのいいとこどりでおいしくいただきました。ごはんと合いました。
6月11日の給食
本日は、ポークビーンズ、スペイン風オムレツ、ひじきのマリネサラダ、ミルクパン、牛乳でした。
ポークビーンズは、様々な豆が豚肉とともに柔らかく煮込んであり、栄養が体に染み渡るようなスープでした。
おいしくいただきました。
6月9日の給食
本日は、豚汁、かみかみ丼の具、れんこんチップ、ごはん、牛乳でした。
今月は、「かみかみメニュー」がたくさん出ています。れんこんはどんな調理にも合いますね。
カリッと揚げられた甘みのある味付けで、おいしくいただきました。
6月6日の給食
本日は、とうふ汁、いわしの甘露煮、梅マヨサラダ、梅じゃこごはん、牛乳でした。
給食センターの「ほっかほっかニュース」によりますと、今日は「梅の日」だそうです。
梅干しのすっぱさのもとであるクエン酸が、疲れをとったり胃腸の調子を整えたりするそうです。
梅マヨサラダに梅じゃこごはん、とてもおいしくいただきました。
6月4日の給食
本日は、根菜クリームスープ、チリコンカン、フルーツヨーグルト、コッペパン、牛乳でした。
チリコンカンは、コッペパンにはさんで食べるソースです。よくソーセージを入れて「チリドッグ」
として食べますね。今日はソースのみでしたが、挽肉や野菜から出汁が出ており、とてもおいしくいただきました。
6月3日の給食
本日は、チンゲンサイのスープ、お魚ナゲット、マカロニサラダ、コーンピラフ、牛乳でした。
コーンピラフの味付けがとてもよく、おかわりしたい気持ちでした。夢中で食べ進める中、
チンゲンサイのスープでほっと一息つきました。
6月2日の給食
本日は、中華丼の具、はるまき、塩昆布あえ、ごはん、牛乳でした。
中華丼、とてもおいしくいただきました。塩昆布あえも、個人的にとても大好きな一品でした。
5月30日の給食
本日は、カレー、海藻サラダ、豆乳プリン、古代ごはん、牛乳でした。
人気メニューのカレーでしたが、今日は栄養価が高いと言われる古代米(赤米、黒米など)と一緒にいただきました。
カレーは何にでも合いますね。最後に豆乳プリンの甘さが、口の中をマイルドに整えてくれました。