お知らせ7月4日(月)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸1年算数では引き算の文章問題を解いていました。問題文の大事な数に線を引き、答えを求めています。みんな真剣に問題を読んでいました。

花丸2年外国語では体の部分の英語表現を楽しく覚えていました。木屋指導主事と清田先生の2人体制での授業です。ペアでのゲームではリアクションがいいよと褒められる子供もいました。

花丸3年図工では「ふしぎな乗り物にのってどんなところに出かけるのかな?」の題材で絵を描いていました。野菜の乗り物やリコーダーの乗り物など楽しい発想で描き込んでいました。

大雨台風接近に備え、どこの地域でも被害がないことを祈ります!

お知らせ今日から7月(文月)です。町議の宮川さんも「あいさつ運動」で校門前に立ってくださいました!

グループなかよし学級は2年生を招待して「七夕集会」を行いました。「サッカー選手になれますように」「かんごしさんになれますように」などの願い事を書いた短冊や色紙の飾りをたくさん付けました。5メートル程もある笹竹は久保田さん(浅間)が根っこごと持ってきて来てくださったものです!

花丸3,4年は茶摘みや製茶でお世話になった野口さん(浅間)や田中先生たちを招待して「お茶パーティー」をしました。お茶運び、歌(手話)や演奏での「おもてなし」も上手にできました。

晴れ梅雨明け後は熱中症予防に気が抜けません。教室には朝からエアコンを入れ、廊下・天井の大きな窓には寒冷紗を張って室温の上昇を防いでいます。「3ごく(30分おきに3口の水分補給)運動」、体育時の熱中症計使用、屋外遊びの時間制限、下校時の日傘推奨などを行っています。「早寝早起き朝ご飯」の基本的生活習慣も守って、来週も元気に登校して欲しいです!