お知らせ3月7日(火)今日はどんなステキが見られるかな!

花丸5,6年は「SNSの安全利用~SNSはとっても楽しい!でも危険がいっぱいなんです・・・~」の講話を聞きました。講師は御船警察署生活安全課の結城様です。「SNSってなに?」のお話から、児童ポルノやイタズラ動画のこと、実際の画面を紹介しながらの「なりすまし」の実例などについて、子供たちは集中して聞いていました。また、スマホの約束6か条「あ・と・が・こ・わ・い」についても教えていただき、それぞれ自分の利用実態やこれからの利用の仕方について真剣に考えていました。聞いていた先生方も子供たちを危険から守らなければならないと強く危機感をあらたにし、保護者の方々にも聞いていただきたいと感じていました。「利用のルールは自分を守るためにある」ということをしっかりと認識し、ご家庭でもスマホを持たせる前に、または、持たせている今、子供と話し合ってスマホ利用のルールを確認していただきたいと思います。