4月 みんなで歓迎遠足

1年生を迎えた歓迎遠足は、昨年度は新型コロナウイルスによる臨時休校のため、実施できませんでした。

今年はグループに分かれ、学校周辺を周ってクイズに答えたり、体育館でゲームをしたり、校舎裏の皿木の丘に登って、チーム別に宝探しにチャレンジしたりしました。

4月 8名の児童が入学しました

4月8日、8名の子どもたちが中島小学校に入学しました。

名前を呼ばれ、元気よく返事をする新入生の子どもたち。5・6年生のお兄さん、お姉さんにも温かい歓迎のことばをいただきました。おうちの方々との記念撮影では、やや緊張気味でしたが、時折、笑顔も見られました。

1・2年生の昔遊び体験

1・2年生児童は、1月26日(火)に生活科の学習で、地域の方々といっしょに、昔遊びの活動を行いました。地域の方に遊び道具を準備していただき、その遊び方を教えていただきました。  班ごとに竹馬、竹とんぼ、めんこの3つの昔遊びを体験。竹馬は経験がない子どもたちもいて、最初は苦戦していましたが、だんだん慣れてくると楽しくなり、みんなで元気に遊ぶことができました。地域の方とふれあいができて心温まる時間にすることができました

リモートで給食集会

新型コロナウイルスの影響で、児童集会や委員会活動になかなか取り組むことができずにいました。3学期からは集会をリモートで行うことを決め、取り組んでいくことにしました。

今回は、給食週間の期間に、やさしく委員会の子どもたちが、食育に関する問題を作り、各教室へ配信。他の学年の子どもたちは、各教室で画面を見ながらクイズに応え、リモート集会に取り組むことができました。

3学期 始業式

積雪のため、成人の日の翌日、1月12日(火)が、始業式となりました。まだ雪が残っている中でしたが、ホールで行った始業式。学年代表の子どもたちは、自分の目標などについて、はきはきと発表することができました。

校長先生からは、「一年の計は元旦にあり」の言葉から始まり、短い3学期の中で、「気づき、考え、行動する力」をつけていけるようお話がありました。